12月8日(月) 今日の給食
・和風サラダ ・大根の葉っぱケーキ ・牛乳 今日は、練馬区内の小・中学校の給食で練馬大根を食べる日です。昨日、練馬大根ひっこぬき大会が行われ、そのときに収穫された練馬大根を、練馬区教育委員会の学校給食係の方とJAあおばの職員の方が1本ずつ洗浄・袋詰めし、学校へ配送してくださいました。その練馬大根をたっぷり使った「練馬スパゲティ」と大根の葉っぱを使った「葉っぱケーキ」です。練馬区産の新鮮な大根を大いに味わってほしいと思います。 図書ボランティアさん主催イベント「本のしおりづくり」
12月5日(金) 今日の給食
・シャーレン豆腐 ・野菜のみそいため ・くだもの(みかん) ・牛乳 シャーレン豆腐とは、えびや豆腐、野菜が入った中華あんかけのことを言います。中国語でシャーレンの「シャー」はえび、「レン」は皮をむいたという意味があり、むきえびのことです。給食にも小さなえびがたくさん入っています。えびや豆腐には、丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。不足しがちな栄養素なので、しっかりと食べて丈夫な体をつくりましょう。 12月4日(木) 今日の給食
・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ビスキュイとは、フランス語で、「ビス」は二度、「キュイ」は焼くという意味です。実際には、ビスケットやクッキーなどの焼き菓子のことを言います。今日は、ミルクパンの上に小麦粉、卵、砂糖、バターで作ったクッキー生地をのせて焼きました。こんがり焼き上がって、ほのかな甘みを感じます。ミネストローネの酸味とのバランスもよいです。 12月3日(水) 今日の給食
・具だくさん卵スープ ・牛乳 今日は、泉新小学校の近くにある地域の方の畑でとれた青首大根を使った麻婆丼を作りました。青首大根は、よくスーパーで見られる大根で、一年中食べることができる野菜です。大根の味は、収穫の時期によって異なります。冬にとれる大根は、辛みが少なく、甘みが多いのが特徴です。旬の大根を味わいましょう。 12月2日(火) 今日の給食
・魚のしょうが風味焼き ・みそ豆 ・塩豚汁 ・牛乳 今日のみそ豆は、揚げた大豆と高野豆腐をみそだれにからめています。大豆は、お米とともに古くから栽培されている穀物の一つです。豆腐やみそ、しょうゆなど様々な食品や調味料に加工され、昔から日本人にとって馴染みのある食べ物です。動物の肉と同じように脂質やたんぱく質といった栄養素を多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。大豆を食べて元気に生活しましょう。 全校朝会
12月1日(月) 今日の給食
・海藻サラダ ・牛乳 冬野菜には、大根・人参など根菜類が多いのが特徴です。今日のカレーには、人参・じゃがいも・玉ねぎの他に、大根とほうれん草が入っています。冬野菜は糖分を多く含むため、食べたときに甘く感じます。また、ビタミンCやビタミンE、カロテンという栄養を含むものが多いので、風邪を予防します。冬の野菜をしっかりと食べて、寒い日々でも体調を整えていきましょう。 |
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