今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月28日(金) 今日の給食

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・ごはん
・あじの唐揚げピリ辛ソース
・糸寒天のゴマ酢和え
・明日葉麺入りすまし汁
・牛乳

 今日の給食は、八丈島でとれる食材を使った献立です。八丈島は練馬区から約290km離れている島ですが、東京都に属しています。和え物に使っている糸寒天とすまし汁に使っている明日葉麺は、八丈島で作られたものです。明日葉は、夕方に葉を摘んでも翌朝には新しい葉が出るというほど生命力が強く、成長が早い植物です。給食では、その明日葉が入っている麺を汁物に入れました。島の食材を味わってみてください。

バドミントンクラブの活動

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 バドミントンクラブは、2面のコートを使い、ペアで順番にラリーをするなどして楽しく活動をしていました。相手のコートにまっすぐに打ち返すのが難しい様子で、上級生に教わっている児童も見られました。教え合いや学び合いが自然と生まれるのもクラブ活動のよいところです。

卓球クラブの活動

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 卓球クラブは、グループに分かれてゲームをしていました。審判係の児童が、状況をよく見て、得点かどうか判断をしていました。異なる学年の友達とも和気あいあいと楽しくプレーしていて、よい交流ができていました。

学校外の多様な学びの場・居場所セミナー

11月27日(木) 今日の給食

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・四川豆腐丼
・切り干し大根のナムル
・くだもの(りんご)
・牛乳

 今日の果物は、りんごです。りんごは、古くから食べられている果物です。日本では、明治時代、アメリカからの苗木を栽培したのが始まりと言われています。今では、青森県や岩手県、長野県など、りんごの栽培に適した北の地方や涼しい地域で積極的に栽培されています。りんごには、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。よく噛んで味わってみてください。

11月26日(水) 今日の給食

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・五目かけうどん
・いももち
・牛乳

 じゃがいもを使った「いももち」は、北海道の郷土料理の一つです。北海道は、気温が低いため、稲作をすることが難しい地域でした。特に、お祝いのときに欠かせないもち米も作ることができませんでした。そこで、米の代わりにじゃがいもを使ってできた料理がいももちです。いももちは、他の地域でも作られています。和歌山県や高知県では、米にさつまいもを混ぜ、岐阜県では米にさといもを混ぜてつくるものもあります。

遠足(1・2年生 石神井公園)その2

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 ミッションを全てクリアした後は、広場で遊びました。日差しのない寒い中でしたが、みんな元気いっぱい!敷地内を走り回っていました。その後、楽しみにしていたお弁当の時間に雨がやや強くなり、レインコートを着て早めに公園を後にしました。少し残念でしたが、変わらず元気に歩き、学校に戻りました。
 お弁当やおやつは、体育館で食べました。ちょっぴり特別感があり、子供たちはうれしそう。館内は暖房も効いていて、体も温まりました。1・2年生の温かい交流にもなり、絆が深まりました。

遠足(1・2年生 石神井公園)その1

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 曇り空で寒さを感じる中でしたが、1・2年生は遠足で石神井公園に行きました。2年生が1年生と手をつなぎ、道路の端を並んで歩く姿が微笑ましく、また落ち着いて行動していて立派でした。
 石神井公園に到着すると、1・2年生は一度離れ、1年生はどんぐりを広い、2年生はグループに分かれて1年生とのグループ活動に備えました。そして再度合流。グループで協力してミッションを乗り越えます。葉っぱじゃんけんなど、集めた葉っぱを使って楽しく取り組みました。

11月25日(火) 今日の給食

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・ごはん
・魚の紅葉焼き
・野菜のからし和え
・豚汁
・牛乳

 昨日11月24日は「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日でした。それにちなんで今日は和食の献立にしました。
 魚の紅葉焼きは鮭の上におろした人参と玉ねぎをマヨネーズに合わせてかけました。魚にかけて焼くと山の紅葉のようにきれいな色になることから紅葉焼きという名前がついています。

11月21日(金) 今日の給食

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・きのこのクリームソースライス
・コールスローサラダ
・くだもの(柿)
・牛乳

 秋のくだものの代表とも言える柿は、日本で古くから親しまれてきました。柿の種類は、大きく「甘柿」と「渋柿」に分けられ、全国各地で様々な品種が栽培されています。柿は、くだものの中でも栄養価が高く、ビタミンCがたくさん入っているので、風邪をひきにくい体をつくってくれます。苦手な子も一口は食べてほしいです。

11月20日(木) 今日の給食

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・ごはん
・さばのねぎみそがけ
・野菜のゆかり和え
・むらくも汁
・牛乳

 旬のさばです。この時期のさばは、脂がよくのっています。10月〜11月頃のものを「秋さば」、12月〜2月頃のものを「寒さば」と呼びます。さばの脂には、脳の働きを良くする栄養がたくさん含まれています。今日の給食では、焼いたさばにねぎみそソースをかけました。さばが引き立つ味付けです。

11月19日(水) 今日の給食

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・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・ピクルス
・牛乳

 フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルで食べられている国民食です。ご飯や野菜などと一緒に食べるのが一般的です。給食ではインゲン豆と大豆を入れ、食べやすいようにしています。良質なたんぱく質がいっぱいの料理です。

運動週間(運動委員会)

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 運動週間は、週間となっていますが、2か月間、中休みや昼休みに体育館で行ってきました。運動委員会の子供たちが考えたレクリエーションを通して、全校の児童が運動に親しみ、体力や運動能力の向上を目指すことがねらいです。
 今日が最終日で、3年生が運動委員会版ドロケイを楽しみました。アイスに見立てたグッズを持った鬼につかまると、決められた場所で待機となりますが、そこでダンスを踊ると脱出できるという少し変わったルールです。3年生は、最初ルールに戸惑いながらも、すぐに理解して楽しそうに体を動かしていました。

11月18日(火) 今日の給食

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・ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜の香り和え
・石狩汁
・牛乳

 石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の一つで、鮭で有名な石狩川の河口にある石狩町で生まれた漁師料理です。サケ漁をしていた漁師たちが大漁を祝う際に、とれたての鮭のぶつ切りやあらをそのままみそ汁が入った鍋に入れ、食べていたことから広がりました。給食でも大きな鮭の身が入り、野菜もあって栄養たっぷりです。体も温まります。

11月17日(月) 今日の給食

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・親子丼
・吉野汁
・牛乳

 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことを言います。口当たりがよく、冷めにくい汁物です。くずの生産地が奈良県の吉野であることから、この名が付きました。現在、くず粉は貴重になり、片栗粉で代用することが多くなっています。今日の給食では、くず粉を使って作っています。

集会(保健委員会)

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 今日の集会は、保健委員会による保健集会。クイズ形式で手洗い場の使い方や廊下や階段の歩き方などを確かめられるように、委員会の子供たちが工夫して発表しました。委員会としてのお願いも伝えられたことで、健康で安全に過ごすことの大切さについて全校で考えることができました。

11月14日(金) 今日の給食

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・カレーライス
・和風サラダ
・牛乳

 カレーの生まれは、インドです。気温が40度以上にもなるインドで、食欲が増す料理として作られたそうです。その後、18世紀にイギリスに伝わり、イギリスでカレー粉が開発され、イギリス独自のカレーが日本に伝わりました。日本で家庭向けにカレーのレシピが広がったのは明治時代です。今では、学校の給食に登場すると子供たちが大喜びする大人気メニューになりました。

11月13日(木) 今日の給食

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・おさつトースト
・白菜のクリーム煮
・くだもの(みかん)
・牛乳

 さつまいもの甘みを感じられる黄色の「おさつトースト」が目に飛び込んできます。また、今日はみかんがあります。みかんは、秋から冬にかけてが旬の果物です。種がなく食べやすい温州みかんは鹿児島県が原産地ですが、今では栽培が広がり、日本を代表する果物になりました。みかんには風邪を予防する効果があるビタミンCが多く含まれています。

きょうだい学年交流

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 昼休みの時間にきょうだい学年交流を行いました。教室内では、ジェスチャーゲームや文字あてゲーム(背中に文字を書いて、書いた内容を当てる)など、校庭では増やし鬼やだるまさんがころんだなど、体育館ではみんなでそろって猛獣狩りゲームを楽しんでいました。遊びの中でコミュニケーションが活発になっています。

11月12日(水) 今日の給食

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・練馬キャベツのホイコーロー丼
・わかめスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 今日は、練馬区内の小・中学校が練馬区産のキャベツを使った給食の日です。毎年、春と秋の2回あります。キャベツは、練馬区で一番多く作られている野菜です。この練馬区産のキャベツをみなさんにもっと親しんでもらいたいという思いより、練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前を付けてブランド化しました。今日はキャベツをたっぷり使ったホイコーローです。キャベツの甘みを感じられます。
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