1年生 生活科「草の み 木の み どんぐり おちば」
12月11日(木)今日の給食
・肉じゃが ・じゃこサラダ ・しそひじきふりかけ ・牛乳 今日のふりかけも給食室で手作りしました。ひじき・削り節・ゆかりに調味料を加え、焦がさないようによく混ぜながら炒り煮して作ります。しっとりしたふりかけでした。子供たちもごはんと一緒によく食べていました。 兄弟学級活動
今日は、朝の時間を使って交流遊びを楽しみました。体育館でリレーゲームをしたり、教室でハンカチ落としや震源地はどこだをしたり、校庭や仲良し広場で縄跳び、だるまさんが転んだ、ボールゲームなどをしたり、短時間ですがとっても楽しい時間となりました。 12月10日(水)今日の給食
・おでん ・れんこんもち ・牛乳 おでんは、だし汁に調味料を加え、いろいろな具材を入れて長い時間煮込んで作る、煮物料理です。使う具材は地域や各家庭によってさまざまです。今日の給食では、大根、人参、じゃがいも、さつま揚げ、つみれ、竹輪、こんにゃく、ちくわぶ、結び昆布を入れました。 飼育・栽培委員会
12月9日(火)今日の給食
・肉豆腐 ・じゃがいものごまだれ ・コーン入りお浸し ・牛乳 肉豆腐の豆腐は、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、水切りをした豆腐の両面を直火で軽くあぶり、焼き目をつけたものです。木綿豆腐に比べて崩れにくいので、すき焼きや田楽、煮物などの料理に使われます。 じゃがいものごまだれは、じゃがいもにでん粉をまぶして揚げ、練りごまやしょうゆ、砂糖で作ったごまだれを絡めたものです。子供たちにも好評でした。 練馬大根
3年生は、来週社会科見学でふるさと文化館へ行き、練馬大根の歴史についても学習します。よい事前学習になりました。 12月8日(月)今日の給食
・キャロットドレッシングサラダ ・大根葉のケーキ ・牛乳 昨日行われた『練馬大根引っこ抜き競技大会』で収穫された大根が、区内の区立小中学校に給食の食材として配られました。北原小学校では、たっぷりの大根おろしとまぐろ缶で作ったソースをかけた『練馬スパゲティ』、大根の葉が入った『サラダ』や『大根葉のケーキ』を作りました。ケーキに大根葉が入っていると聞いて躊躇する子もいましたが、「食べたらおいしかった」と好評でした。 東京消防庁より感謝状をいただきました
12月5日(金)今日の給食
・春雨サラダ ・トックスープ ・牛乳 チャーハンは中華料理のひとつで、ごはんに肉や卵、野菜などを混ぜて油で炒め、塩やしょうゆで味付けして作ります。給食では人数分のご飯を炒めて作ることができないので、お肉やなると、長ねぎなどの具を炒め、炊いたごはんに混ぜ合わせて作っています。 東京都小学校特別活動研究会
12月4日(木)今日の給食
・大豆と鶏肉のトマト煮 ・切干大根とツナのサラダ ・牛乳 今日のサラダには、野菜の他にツナを入れました。ツナは、マグロやカツオの加工品でDHAやEPAが豊富に含まれていて、血液をサラサラにしてくれたり、生活習慣病の予防にもなったりします。サラダや炒め物などいろいろな料理にそのまま使うことができる便利な食材です。 1年生 国語「しらせたいな、見せたいな」
この後、国語の学習で、観察したこと経験したことをおうちの人に知らせる文章を書きます。 12月3日(水)今日の給食
・ミートボール入りポトフ ・みかん ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部ルイジアナ州の代表的な料理で、チリペッパーなどの香辛料で味付けされ、ピリッと刺激的な味わいが特徴です。給食では低学年でも食べやすいように、低学年と高学年と香辛料の量を変えて作っています。 ポトフには、給食室で手作りしたミートボールや野菜をたっぷり入れました。 連合音楽鑑賞教室
プログラムは、ドラゴンクエストV「序曲のマーチ」から始まりました。聞き馴染みのある曲ですが、目の前で奏でられる壮大なオーケストラの響きに息を飲みました。次に、楽器紹介があり、普通の演奏会では聴くことのできない、1つ1つの楽器の音と名前を確認することができました。 プログラム中最も圧巻だったのは、歌劇「魔笛」より「夜の女王のアリア」です。きらびやかなドレスを着たオペラ歌手の方が、見事なコロラトゥーラソプラノを披露してくださいました。「本当に人が歌っているの?」と思うような高温を軽やかに歌い上げる姿は、目にも耳にも頭にもしっかりと焼き付きました。帰校後、口ずさんでいる子もちらほら見かけました。 (ホール内は撮影禁止なので、外観のみです) 12月2日(火)今日の給食
・鮭の薬味焼き ・さつまいもきんぴら ・吉野汁 ・牛乳 今日のきんぴらは、せん切りにしたさつまいもを素揚げし、甘辛く味付けをしたれんこんと人参と炒め合わせて作りました。さつまいもがカリカリしていて、いつものきんぴらとは違う食感でした。 令和8年 健やかカレンダー原画展12月 献立表11月29日(土)今日の給食
・ワンタンスープ ・牛乳 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。ごはんの上に肉や卵、ナムルなどをのせて、スプーンで混ぜ合わせて食べる料理です。 今日の給食では、肉炒めと大豆もやしの入ったナムルをごはんの上にのせて、混ぜながらいただきました。 さくらんぼ音楽会(6年生)
和楽器を使い日本の様々なジャンルの音楽を表現しました。雅楽が元になった「越天楽今様」、現代音楽から三木稔作曲「秋、そして」、歌舞伎音楽の長唄「越後獅子」より、わらべ歌の「ずいずいずっころばし」、上州地方の民謡「八木節」とつながっていきます。 八木節では、踊り手が登場するなど、子供たちが自主的に考えた取り組みも含まれていて見ごたえ抜群でした。箏や琵琶などの和楽器演奏やわらべ歌の合唱など難易度の高い演目にチャレンジした6年生、流石です。 |
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