1月30日(木)

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今日の献立

● コッペパン
● シェパードパイ
● キャベツサラダ
● ABCスープ
● 牛乳

今日はイギリス料理のシェパードパイをつくりました。
ハリーポッターのお話の中にも出てくる料理です。
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せてオーブン
で焼いて作ります。
ABCスープは、6年生卒業給食リクエストにも入っていた
人気のスープです。

1月29日(水)

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今日の献立

● ごはん
● とり肉のにんにくみそ焼き
● もやしと青菜のごま炒め
● けんちん汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!」2日目でした。
今日の炒め物の青菜は、ほうれん草か小松菜か、
汁のだしは、かつおか、煮干しかを昨日に
引き続き舌で味わって考えてもらいました。
今日のだしは、舌だけでなく、鼻でも感じる
ことができたようで「魚のにおいがする!」と
違いを感じてくれました。
後日結果発表をします。

1月28日(火)

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今日の献立

● きびごはん
● 和風ハンバーグ人参ソース
● 青菜のサラダ
● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
● 牛乳

今日は「目指せ!味覚王!!」というクイズを
出しました。サラダの青菜がほうれん草なのか
小松菜なのか、みそ汁のだしが、かつおから
取ったものか、煮干しから取ったものかを当てる
ものです。難しいクイズですが、どのクラスも
真剣に味わって考えてくれました。

1月27日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 昆布の佃煮
● 鮭の塩焼き
● キャベツの塩もみ
● 豚汁
● 牛乳

今日は、学校給食週間の2日目です。
はじめて学校給食が出されたのは、明治22年でした。
今から136年前です。
おにぎり、焼き魚、漬物 でした。
向山小の給食も、今日は、ごはん、焼き魚
野菜の塩もみをつくり、豚汁をプラスしました。

1月24日(金)

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今日の献立

● ごはん
● くじらの竜田あげ
● 白菜のポン酢あえ
● 大根と油あげのみそ汁

24日から30日は全国学校給食週間です。
今日は、昭和20年〜40年代の給食に
貴重なタンパク源として出されていた
「くじら肉」を使った献立でした。
食材が豊富になった現在では、くじら肉を
食べる機会は減りましたね。
片栗粉をつけて、カラッと揚げて食べやすく
しました。子供たちに人気のメニューです。

1月30日(木) 4年生図工授業 (ビー玉くんの冒険)

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「ビー玉くんのぼうけん」3回目の授業です。
集中してつくっており、図工室がし〜〜んとした時間が長くあって、「すごいなぁ!」と感心しました。

今週から2階部分に脚をつけ、空中ルートをつくりだしました。
ビー玉の動きを夢中になって追っている目が、輝いています。

1/29(水) 連合書きぞめ展

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先日開催された練馬区小学校連合書きぞめ展に出品された作品が職員室前に掲示されています。
今年度は会場が狭くなった関係で、学年代表の作品数が限られてしまいましたが、その作品は、校舎1階の理科室前に掲示されています。
力作ぞろいです。
是非ご覧ください。

1/29(水) 今日の工事現場

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各部屋に盛られた土の上にシートが貼られました。その上に床板を設置するそうです。

1月29日(水) 3年生図工授業(ふやしてならべて)

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紙版画の授業3回目です。
先週に続き、今日は刷る作業を行いました。
きれいに刷るためにはどうしたら良いか、よく考えながら刷っていました。

1/27(月) 4年生社会科見学

今日は、中央防波堤埋立地処分場と浅草に行ってきました。

リデュース、リユース、リサイクル。
最も大切なのは、リデュース(ごみを減らすこと、資源の消費や廃棄物の発生を減らすこと)だということを学びました。
まずはご家庭で実践を!!

浅草寺は、外国人観光客がものすごく多く、賑わっていました。
たくさんの観光客の間をぬいながら、グループごとにボランティアの方の案内で「浅草」を体験しました。
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1/27(月) 今日の工事現場

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ショベルカー、大活躍!!

1月24日(金) 4年生 図工授業(ビー玉くんのぼうけん)

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4年生が毎年やっている「ビー玉くんのぼうけん」の学習に入りました。

ビー玉を転がしながら、どうやったら冒険のように面白い動きやルールで遊べるか、考えながら組み立てていく作品です。

つくった後は必ず授業の後に、友達の作品で遊ぶ時間を確保し、ひたすらビー玉の動きを味わいます。

今日も夢中でつくり、夢中で遊んでいました。

1/23(木) 今日の工事現場

今日は大きな大きなクレーン車で、コンクリートを流し込むために使ったたくさんのパイプや板を搬出するための作業をしていました。
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1月22日 5年生図工授業 (コマ撮りアニメ)

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3学期、5年生の図工授業は4回〜5回です。
低学年で年間70時間あった図工は、中学年で60時間、高学年は50時間になります。

貴重な残りの時間で「コマ撮りアニメ」をつくることにしました。
今日は2回目の授業です。
友達と協力して、楽しく制作しました。

1/22(水) 今回の生け花

地域の仲嶋様が定期的に学校に生け花を活けてくださっています。
ほっと、心が和む一瞬です。
いつもありがとうございます。
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1/22(水) 今日の工事現場

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今日は終始、静かな作業現場でした。

練馬産ねぎの日                           1月22日(水)

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今日の献立

● 練馬産ねぎの焼き鳥丼
● 根菜のごま汁
● はれひめ
● 牛乳

今日は練馬で収穫されたねぎを使って
焼き鳥丼をつくりました。旬の甘いねぎを
味わうことができました。

1月21日(火)

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今日の献立

● とり飯
● 小松菜とさつま揚げの炒め物
● かねんしゅい
● 牛乳

今日は小松菜を味わってもらう日でした。
小松菜の方が、茎がシャキシャキとしている
ことに気づいた人もいました。
分かりそうで分からない、ほうれん草と小松菜
の違いについて興味を持ってもらえたらうれしいです。

1月20日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 豚肉のねぎみそ炒め
● 大根とほうれん草のサラダ
● たまごとし汁
● 牛乳

学校給食週間で、ほうれん草と小松菜を当てる、
というクイズを出すので、今日はほうれん草の
予習をしました。給食委員さんが、ほうれん草と
小松菜の違いについて調べて放送してくれました。

1/21(火) 校内書き初め展の準備

24日から始まる校内書き初めに向けて、各クラスで準備が進んでいます。
毛筆は、こんな感じです。
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