2/19(水) 3年生クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() 1月のクラブ発表会に続いて、今日はクラブ見学を行いました。 どのクラブも面白そうで、迷ってしまいそうです。 「もう、入るクラブ、決めた!!」 そんな声が階段を上る3年生から聞こえてきました。 2/19(水) 今日の工事現場
南側の部屋は、窓がはめ込まれていました。
すごい!部屋になってきています。 しかし‥ まだ、屋根はありません!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18(火) 今日の工事現場
あれ?階段らしきものが見える。
あ。やっぱり、階段だ! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火) 6年生図工授業(卒業に向けて)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たとえば、水筒を入れておく箱、ボールを入れておく箱、学級ポスト、落とし物BOX 、そして各学級の上に吊るされている学級表示などです。 今日から、つくりたいもの別に分かれ、分担を決めてどんどん量産を始めました。 2/17(月) 今日の工事現場
どんどん組み立てられていきます。
警備員さんの話では、明日から床も張られるようです組み立てられていきます。 警備員さんの話では、明日から床も張られるようです。 ![]() ![]() 2月17日(月) 5年生図工授業 (怪人クモラー)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分がクモになったつもりで、図工室の中にクモの巣をつくろう、というめあてで始めました。 それぞれがそれぞれの方法でクモの巣をつくっていました。 発想やつくりかたが全く違うのが面白かったです。 2/14(金) 今日もハッピータイム![]() ![]() 今日は、6年生はいません。進行はすべて5年生が行いました。 メッセージを書き終えた子たちは、メッセージ台紙に貼るイラストを描き、にぎやかな仕上がりになるように協力していました。 集まったメッセージとイラストは5年生が丁寧に仕上げてくれることでしょう。 2/13(木) ハッピータイム![]() ![]() ![]() ![]() 毎年恒例です。 今日から5年生が進行の中心となり、6年生はサポート役に。 最高学年のバトンタッチが進んでいきます。 2/13(木) 今日の工事現場
柱がどんどんと。
巨大な槍が何本も立っている感じです。 ![]() ![]() 2月13日(木)![]() ![]() ● きびごはん ● イカのチリソース ● ごまじゃが ● 白菜と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日はイカに衣をつけて油で揚げ、辛くないチリソース と混ぜ合わせました。しっかりした味なのでごはが進む 主菜でした。 2月12日(水)![]() ![]() ● タンドリー風チキンカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 タンドリーチキンはタンドールという釜で焼いた とり肉のことです。給食では、味付けしたとり肉 をオーブンで焼いてからカレーの中に入れました。 2月10日(月)![]() ![]() ● みぞれうどん ● ちくわの磯辺揚げ ● オレンジ みそれうどんの「みぞれ」は、雪に空中で溶けて 雨と混ざった様子のことです。 うどんの汁に大根おろしを入れたので、みぞれの ように見えました。 2/10(月) 1年生と保育園との交流会![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が、お兄さんお姉さんぶりを発揮して、小学校の生活の紹介や体育館での遊びを楽しく行いました。 2/10(月) 今日の工事現場
どんどん部屋ができてきています!
![]() ![]() 2/7(金) 今日の工事現場
3年生の社会科見学から戻ってきて、南側扉から敷地内に入ろうとしたら‥。
教室の壁ができ始めていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)![]() ![]() ● パエリア ● マセドアンサラダ ● 白いんげん豆と野菜のスープ ● 牛乳 パエリアは、スペイン料理です。 炒めたお米にスープを入れ、野菜や魚介を乗せて 炊き上げたものです。スペインでは、パエリア用の 鍋でつくり鍋ごと食卓に出します。 2月6日(木)![]() ![]() ● はちみつレモントースト ● 野菜炒め ● かぼちゃのシチュー ● 牛乳 今日は、カロテンたっぷりの、人参とかぼちゃが 入ったシチューを作りました。 カゼが流行っています。体を内側から元気にするためには しっかり食べることが大切ですね。 2月4日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● ひじきとかつおのふりかけ ● 野菜の酢じょうゆあえ ● 肉豆腐 ● 牛乳 ひじきが苦手だという子供は多いと思いますが、 ふりかけにするととても食べやすく、ご飯もすすむ のでおすすめです。今度給食だよりで作り方を紹介 します。 節分献立 2月3日(月)![]() ![]() ● 大豆と塩昆布のごはん ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 2月2日は節分でした。給食では今日が節分献立でした。 この時期につくる「鬼まんじゅう」は、愛知県の郷土料理で ゴロゴロ入ったさつま芋が、鬼の金棒のように見えることから 鬼まんじゅうという名前になったそうです。 2/6(木) 校内書きぞめ展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開の日に、ぜひ全学年ご覧ください。 |
|