5月23日(木) 今日の給食・和風卵焼き ・キャベツの甘味噌和え ・すまし汁 ・牛乳 今日の卵焼きは野菜の他に鶏ひき肉・ひじきを加え、だし汁・調味料で和風味に仕上げています。野菜を加えることで栄養満点の卵焼きになります。卵焼きは子どもたちに人気のあるメニューです。 1年生 教室掃除体育学習発表会 全体練習(第3回)5月21日(水)今日の給食・切り干し大根のナムル ・みしょうかん ・牛乳 家常豆腐は、麻婆豆腐と同じ中国四川地方の料理です。いつも家にある野菜と豆腐を使って作る家庭料理の一つで、決まったレシピは存在しません。そのため、必ず使う豆腐以外は、好きな野菜や肉を組み合わせて各家庭の好みの味に仕上げているようです。今日は、豆腐の代わりに厚揚げで作りました。 1年生 国語「ことばをさがそう」次に、「あ」から始まる言葉探しをしました。「あり」「あしか」「あかおに」さらには、「あるぜんちのさうるす」まで飛び出し、盛り上がりました。 5月21日(火) 今日の給食・豆乳とコーンのスープ ・練馬サラダ ・牛乳 今日のピザトーストは、ソースから手作りしています。ソースとチーズがしっかりとした味なので無塩パンを使い塩分を抑えています。無塩パンはそのままで食べるともの足りない感じがしますが、今日のようなトーストだと美味しくいただけます。 練馬サラダは、練馬区で採れたキャベツ・大根を使ったサラダです。ドレッシングには、ミキサーにかけた人参を加えています。 3年生 国語「国語辞典を使おう」今は、インターネットで調べることが主流になっていますが、国語辞典は、「不快」と「深い」の例のように全く関連性が無い言葉に触れる機会となり、思いがけない発見につながるなど、語彙の拡充に役立ちます。 ご家庭でも手の届くところに国語辞典を一冊置いておくことをお勧めします。 体育学習発表会 全体練習(第2回)準備運動や整理運動の動き、1回目に引き続きチェッコリ玉入れの練習を行いました。準備運動では、前列の児童が先に動き、後ろの子たちがその後に続くのですが、スムーズに動くことができました。チェッコリ玉入れの練習では、ダンスがかなり上手になりました。また、1回目よりも楽しそうに踊り、玉入れも白熱しました。兄弟学年の協力が本番も見られそうです。 5月20日(月) 今日の給食・わんたんスープ ・牛乳 今日の「ねぎ塩カルビ丼」は豚バラ肉ともも肉の二種類を使いました。 肉にみじん切りにしたねぎ・塩・ごま油で下味を付け、野菜などを加え炒め、調味して最後にレモン果汁を加えさっぱりとした味わいに仕上げました。 5年生 社会「自然条件と人々のくらし」5月17日(金) 今日の給食・野菜のごま酢和え ・果物(りんご) ・牛乳 今日の親子丼は、いつもの親子丼の食材とは違い、高野豆腐・万能ねぎを使いました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。たんぱく質やカルシウム・鉄分が豊富に含まれています。給食では高野豆腐を色々な料理に使っています。 2年生 秘密練習5月16日(木) 今日の給食・鯖の味噌焼き ・野菜の土佐酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は旬の生のグリンピースを使ったグリンピースご飯でした。グリンピースはエンドウ豆の仲間で、さやえんどうの豆がある程度大きくなるまで成長させ完熟する前の柔らかい状態の時に収穫したものです。冷凍のものとは違うホクホクとした食感が楽しめます。苦手だと言っていた子も美味しいと言っておかわりをして食べてくれました。 体育学習発表会 全体練習(第1回)5月15日(水)今日の給食・ガーリックビーンズポテト ・牛乳 ガーリックビーンズポテトには、大豆を使っています。大豆は、畑のお肉と言われるようにたんぱく質が豊富に含まれています。牛や豚などの肉を食べることが少なかった昔は、大豆が貴重なたんぱく源でした。米・麦・粟・豆・黍の五穀の一つとして貴重な作物であり、日本の食文化を支えています。 4年生 国語「思いやりのデザイン」本時の学習では、一度範読を聞いただけで筆者が最も伝えたい段落について、すべての児童が自分の意見をもち黒板にネームプレートを貼って示すことができました。 5月14日(火) 今日の給食・トックスープ ・牛乳 今日のトックスープは、韓国のスープの一つです。「トッ」は、お餅・「ク」はスープという意味で、お餅の入ったスープのことです。日本のお餅は、もち米で作りますが、トックはうるち米で作っています。粘りや伸びが少ない特徴があるので、スープや炒め物などの料理に使われています。 1年生 国語「すきな あそびを きいて みましょう」本時は、聞き方名人になるためのポイントを確認し、実践しました。顔と体を話す人の方に向ける。相槌を打ちながら話を聞く。よく聞いて言葉を返す。 こんな聞き上手な人には、何でも話したくなりますね。ぜひ、御家庭でも実践してみてください。 兄弟学年交流次は6月10日。より温かい交流ができるとよいです。 5月13日(月) 今日の給食・いかの更紗揚げ ・中華サラダ ・粟米湯(スーミータン) ・牛乳 いかの更紗揚げとはカレー粉を使っているから揚げのことをいいます。 今日は、しょうが・しょう油・塩で下味を付け、カレー粉・片栗粉をまぶして揚げました。 スーミータンは、中華風コーンスープのことです。中国で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープを意味します。給食では、クリームコーンと卵を使いました。とうもろこしの甘みを感じられるスープでした。 |
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