7月20日![]() ![]() 7月19日![]() ![]() 海藻サラダ 7月17日![]() ![]() さかなの唐揚げレモンソース ラタトゥイユ きゃべつとコーンのスープ 7月13日![]() ![]() 広東スープ くだもの(冷凍みかん) 7月12日![]() ![]() ピザトースト 蒸しとうもろこし 野菜とじゃがいものスープ 今日は1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。 千葉県多古町より産直で届けてもらった244本のとうもろこしの皮むきをしました。 芯を折るのが難しかったようですが、1人2本むいてもらい、早い子は3本以上むくことができました。 一生懸命むいてくれたとうもろこしは甘くおいしく蒸し上がりました! 1年生のみなさん、ありがとうございました! 7月11日![]() ![]() 野菜の黒ごまあえ 五目汁 7月10日![]() ![]() ビビンパプ 納豆餃子 チンゲン菜のスープ 7月9日![]() ![]() 麦ごはん じゃこのカレーふりかけ ゴーヤーのみそチャンプルー シカムドゥチ 7月6日![]() ![]() もろこしわかめごはん さかなの黄金焼き 七夕汁 パイン入りりんごゼリー 7月5日![]() ![]() 麦ごはん 豆腐のまさご焼き けんちん汁 茹で枝豆 今日は2年生が給食のお手伝いをしてくれました。 練馬区産の採れたて新鮮な葉・枝付き枝豆136本のさやもぎをしてくれました。 新鮮な枝豆は呼吸をしているので、手際よく作業を行うことでおいしくいただくことができます。 2年生のみんながしっかりと仕事をしてくれたおかげで、予定よりも早く給食室に運ぶことができました。 茹であがった枝豆は新鮮で甘くて、とてもおいしかったです! 2年生のみなさん、ありがとうございました! 7月4日![]() ![]() レモンドレッシングサラダ 7月2日![]() ![]() たこめし キャベツのごま酢和え 塩肉じゃが この日は半夏生の行事食でたこを使ったたこめしを作りました。 |
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