教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月21日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、こぎつねごはん、ぶりの幽庵焼き、根菜のみそ汁、野菜の海苔和え、牛乳です。「幽庵焼き」とは和食の焼き物の一つです。しょう油、酒、みりんをあわせて、ゆず果汁を加えたつけだれに、魚などを漬けこんで焼いた料理です。江戸時代の茶人で食通でもあった北村祐庵という人が考えたそうです。今日は冬が旬の脂がのったブリを2時間ほどタレに漬けこみました。さっぱりとしたゆずの香りを楽しんでいただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年