教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、みそラーメン、煮たまご、手作りメンマ、大学芋、牛乳です。今月、1月24日〜30日までは「学校給食週間」です。そこで今週は、それぞれのテーマをもった給食にしました。今日は「日本生まれの料理です。ラーメンは中華料理と思われがちですが、中華麺を使った日本料理です。中国では、ラーメンは「具や麺を食べるためもの」として認識されていますが、日本のラーメンのスープは、コクや旨みなどにこだわります。これが、本場の中国だけでなく海外の人にとても人気がある理由です。今日は給食室特性の「みそラーメンです」じっくり煮込んでとった豚骨のだしを使い、特性のあわせ味噌をくわえた、野菜たっぷりの「味噌ラーメン」を作りました。つけ麺にしておいしくいただきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年