教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月14日(水)

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今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきの厚焼き玉子、根菜のみそ汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。根菜とは土の中にできる根や茎を食べる野菜です。多くが秋から春の初めの寒い時期に旬を迎え、鍋物や煮物、汁物の具に良くつかわれます。血行促進作用があるビタミンEや代謝に必要なミネラルが多く含まれているので体を芯から温めてくれます。今日の給食では、人参、ごぼう、玉ねぎ、大根の4種類を取り入れました。寒い冬に欠かせない栄養たっぷりの根菜を食べて元気に過ごしましょう。

12月13日(火)

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今日の献立は、四川豆腐丼、ニラもやしナムル、リンゴ、牛乳です。今日は中国四川省の料理「四川豆腐」です。四川という地域は周りを山で囲まれた盆地にあり、冬は寒さが厳しいため、香辛料の効いた辛い料理がたくさんあります。給食では本場のように辛くはできませんが、唐辛子や豆板醤で少しピリ辛に仕上げました。ひき肉や野菜を細かく切って作る「麻婆豆腐」と違い、肉や野菜を大きめに切ってあります。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

12月12日(月)

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今日の献立は、鶏五目おこわ、サバの文化干し、すまし汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳です。「文化干し」とは魚の干物の種類です。昔、干物を新聞紙で包んだり、木箱に入れて売った時代、ある会社が干物をセロハンで包んで販売しました。見栄えも良く、それまでにない画期的な商品で当時の言葉でいうと「文化的」だったため、「文化干し」と呼ばれるようになりました。現在では、天日干しの対義語として機械で冷風乾燥して作られた干物という意味ももつそうです。良く味わっていただきましょう。

12月6日(火)

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今日の献立は、ごまごはん、ごぼうハンバーグ、かぶのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳です。今日のハンバーグには旬のごぼうがたっぷり入っています。ごぼうを野菜として食べるのは世界中で日本と韓国だけといわれています。中国から薬草として日本に伝わり食用に改良された珍しい野菜で、外国の人から見ると「木の根っこを食べている」とびっくりするそうです。独特の風味や旨味があり、野菜の中でも食物繊維はトップクラスです。今日もよく噛んでいただきましょう。

12月5日(月)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、花野菜サラダ、スイートポテト、牛乳です。皆さんは昨日練馬区の中村南にある畑でおこなわれた「練馬大根引っこ抜き競技大会」を知っていますか。練馬大根はスーパーなどで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまで育つので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「練馬スパゲティ」を作りました。現在、練馬大根は作られている数が少ないため、とても貴重な野菜になっています。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。

12月2日(金)

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今日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、ジャガイモのそぼろ煮、大根サラダ、牛乳です。ジャガイモは16世紀にインドネシアの首都・ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」という地名だったので「ジャカタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」となりました。主な成分はデンプンでビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱いですが、豊富なデンプンでガードされているため加熱しても壊れにくいそうです。今日もおいしくいただきましょう。

12月1日(木)

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今日の献立は、キムチチャーハン、小松菜と卵のスープ、白玉あずき、牛乳です。12月1日は、水の神様である「水神を祭る風習」が残っています。この日に小豆餅を食べると水難を避けるといわれこの縁起を担いだ上杉謙信は「川中島の合戦」で川を渡る前夜に餅をついて兵に食べさせたところ、見事に勝利したと伝えられています。材料の小豆と米を一緒に食べることで、それぞれに不足する栄養を補うことができ、疲労回復や体力強化に効果があるそうです。給食では手作りの豆腐白玉と甘く煮た小豆でデザートを作りました。今年最後の月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月30日(水)

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今日の献立は、二色サンド、インゲン豆のボルシチ、ブロッコリーソテー、牛乳です。ブロッコリーは秋から冬が旬の緑黄色野菜です。花のつぼみを食べる野菜で、モコモコした部分は小さなつぼみがぎっしりとつまったものです。そのため収穫が遅れると小さな黄色い花が咲いてしまいます。見た目は違いますが、キャベツと同じアブラナ科で体ぼ免疫力を高め風邪予防にもなるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。旬の味覚をおいしくいただきましょう。

11月29日(火)

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今日の献立は、わかめごはん、擬製豆腐、のっぺい汁、ごま酢和え、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの卵焼きです。「擬製」には本物に真似て作るという意味があり、崩した豆腐に様々な材料を混ぜて元の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理の一つで昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこっそり食べたそうです。「のっぺい汁」は全国各地に伝わる料理で、里芋や人参、大根など季節の野菜を使って作ります。漢字で「濃い餅」とかき、里芋の自然なとろみや片栗粉や葛粉でとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日もおいしくいただきましょう。

11月28日(月)

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今日の献立は、シーフードクリームライス、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳です。今日の「シーフードクリームライス」はカレー粉を入れて炊いた黄色いごはんに、エビやイカ入りにクリームソースをかけたドリア風のごはんです。このクリームソースは小麦粉とバターを炒めて作ったルーでとろみをつけています。成長期に大切なカルシウムが豊富な牛乳をたっぷり使っているので栄養満点です。果物は山形県産の「サンふじ」という品種のリンゴです。今日もおいしくいただきましょう。

11月22日(火)

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今日の献立は、みそラーメン、煮たまご、手作りメンマ、フルーツポンチ、牛乳です。ラーメンは中華料理と思われがちですが、中華麺を使った日本の料理です。中国では、ラーメンは「具や麺を食べるためのもの」として認識されていますが、日本のラーメンのスープは、コクや旨味などにこだわり、店や地域によっても違います。これが本場中国だけでなく、海外の人にも人気がある理由です。今日は給食室特製の「みそラーメン」です。スープにはじっくり煮込んだ豚骨ダシを使い、みそなどの調味料を配合しました。中華麺と一緒に旨味が溶け込んだ具だくさんのスープをおいしくいただきましょう。

11月21日(月)

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今日の献立は親子丼、湯葉のすまし汁、三色ナムル、牛乳です。頭の回転を早くするにはDHAが豊富な青魚が良いと言われますが、これと同じくらい「レシチン」も脳の成長に欠かせない栄養です。脳の40%は「レシチン」で構成され神経伝達物質として働きます。脳のビタミンとも呼ばれ、記憶や集中力アップに効果的です。今日の給食では「レシチン」が豊富な卵や大豆製品を取り入れたメニューにしました。しっかり食べて試験をがんばりましょう。

11月18日(金)

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今日の献立は、八宝おこわ、鶏団子汁、ラ・フランス、牛乳です。今日の主食は「八宝おこわ」です。「八」という数字には中国語でたくさんという意味があり、中華料理の八宝菜もたくさんの宝物を集めてつくったおかずという由来があります。給食ではエビやなるとなど8種類の色とりどりの食材をいれた具だくさんの中華風おこわにしました。果物は「ラ・フランス」という品種の洋梨で山形県の天童市から産地直送で届きました。洋梨は収穫してから食べ頃になるまで2〜3週間かかるそうです。甘い香りや食感を味わっていただきましょう。

11月17日(木)

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今日の献立は、アップルトースト、秋の味覚シチュー、フレンチサラダ、牛乳です。今日の主食は「シナモンアップルトースト」です。食パンにマーガリン、砂糖、シナモンをぬって薄切りのリンゴをのせて焼きました。リンゴは「1日1個で医者いらず」といわれるほど栄養価が高くお腹の調子を整えたり、疲労回復にも効果がある「ペクチン」、貧血予防や免疫力を高めてくれる「ビタミンC」や「ポリフェノール」が豊富に含まれています。特に皮の近くに栄養素がつまっているので皮ごと食べると良いそうです。

11月16日(水)

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今日の献立は回鍋肉丼、かぶと卵のスープ、柿、牛乳です。今日は練馬区の小中学校の給食で練馬区産のキャベツが一斉に使われる「練馬区キャベツの日」です。どの学校でもキャベツを使った給食が出ています。光一中では30Kgのキャベツを使った「回鍋肉」を作りました。練馬区には野菜畑があちこちに見られますが、その3分の1がキャベツ畑だそうです。広さは東京ドームの約12倍もあり、生産量は都内ナンバー1を誇ります。今日のキャベツは大泉町、土支田、高野台で収穫されたばかりのものです。作ってくださった農家の方に感謝して地元の味をおいしくいただきましょう

11月15日(火)

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今日の献立は、ごはん、煮魚、大根のみそ汁、五目野菜いため、牛乳です。サバは青魚の王様といわれるほど栄養価の高い魚です。サバのように背中が青い魚には脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAという成分が多く含まれています。血液の流れを良くして、脳細胞の働きを活発にしてくれるので、記憶力アップにも効果的です。さらにビタミンB1も豊富なので炭水化物をエネルギーに変え脳に栄養を送るサポートをしてくれます。栄養たっぷりのサバを食べて脳を活性化させましょう。

11月11日(金)

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今日の献立は、きつねうどん、野菜の海苔和え、大学芋、牛乳です。今日の給食は甘辛く煮た大きな油揚げ入りの「きつねうどん」です。きつねうどんの名前の由来には、油揚げがキツネの好物といわれることや色や形がキツネのうずくまっている姿に似ているからという説があります。地方によって名称や特徴が異なり、関東で(油揚げをのせたうどんやそば)を「きつね」と呼ぶのに対して、大阪では(油揚げをのせたそば)のことを「たぬき」と呼ぶそうです。たっぷりのダシがしみ込んだ「お揚げさん」を味わっていただきましょう。

11月10日(木)

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今日の献立は、青大豆のごはん、ししゃものみりん焼き、生揚げと里芋の煮物、もやしのゆかり和え、牛乳です。今日は歯科検診ということで「かみかみ・カルシウムメニュー」にしました。健康で丈夫な歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂ること、よく噛んで食べることが大切です。カルシウムが多い食品といえば、牛乳や乳製品が代表的ですが、骨まで丸ごと食べられるししゃもや生揚げなど大豆製品にも豊富に含まれています。また噛む回数が増えるよう、もち米と大豆入りのごはんにしました。日々の食事でもしっかりとよく噛んで食べることを意識してみてください。

11月8日(火)

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今日の献立は、ツナコーントースト、ポトフ、かみかみサラダ、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」、10日には歯科検診があります。そこで今日から3日間の給食は歯の健康を考えた「かみかみ献立」にしました。よく噛んで食べることは食べ物を飲み込みやすくするだけではありません。虫歯や食べ過ぎを防いだり、歯並びや脳の働きをよくしたりと、体の健康にも関わっています。今日はかみごたえのある食品をたくさん入れました。こんがり焼いた「食パンの耳」具だくさんのポトフ、サラダには「するめいか」が入っています。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。

11月7日(月)

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今日の献立は、ごはん、和風きのこハンバーグ、白菜のみそ汁、もやしの竹輪いため、牛乳です。今日の主菜は3種類のきのこを使った醤油だれの「和風きのこハンバーグ」です。きのこは様々な種類があり、グルタミン酸などの旨み成分が含まれています。きのこによって成分が異なるので複数のきのこを組み合わせると相乗効果で旨味がアップするそうです。そして今日のごはんから新米になりました。香りやつやも違うのでお米の味を良く味わっていただきましょう。
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