1月24日(水) ◆全国学校給食週間&練馬にんじん一斉給食◆
今日のメニュー
キャロットライスのえびクリームソース、練馬にんじんサラダ、デコポン、牛乳 学校給食の始まりは明治22年、山形県にある私立忠愛(ちゅうあい)小学校で、家庭が貧しくお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を提供したことからといわれています。その後、全国で実施されるようになりましたが、戦争による食料不足で中止されていました。 戦争が終わり、子どもたちの栄養不足を改善するために、外国などからの援助で給食が再開され、昭和21年12月24日に再び給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としました。しかし冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」としました。 練馬区では例年6月と11月にはキャベツ、12月には「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使用し、全区立小中学校で年3回の一斉給食の実施をしていましたが、昨年から練馬区産にんじんも追加され、年4回実施されるようになりました。 今日は本校に35kgのにんじんが提供されました。学校給食用に特別に栽培されたものです。にんじんは区内で10番目に生産量が多い野菜だそうです。大地の恵みに感謝しておいしくいただきましょう。 にんじんライスにエビのホワイトソースをかけていただきます。まろやかでクリーミー、口の中に新しい宇宙が広がります。にんじんサラダもキャベツが入って少し酸味がきいていてシャキシャキ感がたまりません。USSエンタープライズでカーク船長とバルカン星人のミスタースポックが美味しそうに食事をしている様子が思い出されます。 |
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