校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月24日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 カツカレーライス
 イタリアンサラダ
 福神漬け
 ジョア

【一口メモ】
 今年度最後の給食は、肉とカレーを組み合わせた、人気のカツカレーライスです。ビタミンB1が多い豚肉には、疲労回復の効果があります。また、香辛料のカレー粉には、食欲増進の効果があります。ビタミンCが多い野菜サラダも、たくさんいただきましょう。

3月23日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 小倉トースト
 ホワイトシチュー
 まぜっこサラダ
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 小倉トーストは、名古屋の喫茶店にある人気メニューです。バタートーストに小倉あんをのせます。「名古屋めし」のひとつになっています。

3月19日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 チャンポンうどん
 二色おはぎ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 3月18日からお彼岸にはいりました。お彼岸には、おはぎを供える習慣があります。「災難から身を守る」「邪気を払う」という信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。

3月18日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん
 焼き魚
 東京うどの和風サラダ
 じゃが餅スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 うどは、古くからある日本原産の山菜・野菜のひとつです。白い「東京うど」は、春に出る芽の部分で、地下室で栽培されています。特有の香りと苦味は、春の訪れを感じさせます。体の中からきれいにする春野菜は、整腸作用があり、疲労回復に効き、食欲を増進させる効果があります。この時期、地場野菜のうどをいただきましょう。

3月17日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 しめじごはん
 鶏つくね焼き
 ワンタンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューの鶏つくね焼きは、低カロリー、低脂肪の高タンパクの鶏肉を使って作ります。ヘルシーな和風の料理です。

3月16日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 赤飯
 えびフライ
 中華サラダ
 沢煮椀
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 三年生は中学校生活最後の給食になります。卒業式を控えたお祝いに、お赤飯を炊いて、高タンパク、低脂肪のえびを使ってフライを作りました。これからの健康と活躍を願っています。

3月13日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ホットドッグ
 ミネストローネスープ
 ツナドレサラダ
 くだもの
 ミルクコーヒー

【一口メモ】
 人気のパンメニューです。不足しがちな野菜も、スープやサラダにするなど工夫して、色々なメニューに取り入れていきましょう。

3月12日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ジャージャー麵
 スィートポテト
 わかめスープ
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストメニューです。ジャージャー麵は中国料理で、肉を炒めて、味噌・豆板醤・すりごま・スープで味を整えて、肉味噌あんを麺にかけます。スィートポテトは生クリームをたくさん使ったデザートです。

3月11日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 おむすび(鮭・おかか)
 豚汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 震災復興応援メニューです。震災から4年目を迎えるこの日、まだまだ傷あとが残っている地域もありますが、それぞれの地域の復興のパワーも感じます。温かい食事を頂けることに感謝をして、私達も給食をいただきましょう。被災地の皆様の健康と、被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

3月10日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 プルコギ丼
 いかくんサラダ
 野菜スープ
 牛乳

【一口メモ】
 3年のリクエストメニューです。プルコギ丼は、肉を甘口のタレに漬け込んで焼いた、韓国の焼肉料理です。サラダでは一番人気の「いか君サラダ」は、さきいかを蒸してカットして、野菜とゴマドレッシングであえます。

3月9日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 魚のかりんとがらめ
 大根と鶏肉の煮物
 豆腐の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚を小口にきって下味を付け片栗粉をつけて油で揚げました。魚料理では人気のおかずです。また、大根も美味しい時です。残さずにバランスよく栄養を摂取しましょう。一汁三菜、日本型食生活を取り入れましょう。

3月6日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 昆布ごはん
 ぶりの照り焼き
 野菜の旨煮
 すまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 今日は「和食」「一汁三菜」を意識し、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂取できる食材を組み合わせました。混ぜご飯の残食が目立つのは残念なことです。食材の良さを知って、好き嫌いなく食べるようにしましょう。これからも、体によい食材を、自分で選べるように努めていきましょう。

3月5日の給食

画像1 画像1
【一口メモ】
 揚げパン
 カレーポークビーンズ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 すりごまときな粉味の揚げパンは、3年生のリクエストメニューです。毎年リクエストにあがるほど、人気があります。今回は、カレー味のポークビーンズを組み合わせました。また、デザートには、フルーツのヨーグルト和えを用意しました。乳酸菌の効果で、腸の中がきれいになり、肌にもいいそうです。

3月4日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 親子丼
 きゅうりとわかめの酢の物
 きのこ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は、3年生のリクエストメニューの親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)を使っていることから、親子丼と呼ばれています。親である「鶏肉」は、低カロリー・低脂肪の食材です。その上、良質のたんぱく質が多く含まれています。また、子である「たまご」は、完全栄養食品です。野菜と組み合わせて、毎日の献立に取り入れましょう。

3月3日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 五目散らし寿司
 ししゃもの香味焼き
 ボイル野菜
 すまし汁
 アイスクリーム
 牛乳

【一口メモ】
 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。


3月2日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 帆立ごはん
 春巻き
 野菜ナムル
 切り干し大根の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA