教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

3月7日(火)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、花野菜サラダ、ベイクドチーズケーキ、牛乳です。今日はリクエストの麺部門で第3位になった「練馬スパゲティ」です。練馬の代名詞である大根をたっぷり使った和風おろしスパゲティは練馬区オリジナルの給食メニューです。デザートはクリームチーズとヨーグルトの爽やかな酸味のある「ベイクドチーズケーキ」です。ベイクドとは「焼かれた」という意味でオーブンできつね色に焼いて作りました。今日もおいしくいただきましょう。

3月6日(月)

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今日の献立は、大豆わかめごはん、擬製豆腐、のっぺい汁、野菜のごま酢あえ、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの卵焼きです。「擬製」には本物に真似て作るという意味があり、崩した豆腐に様々な材料を混ぜ、元の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理の一つで、昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜を混ぜて、こっそり食べていたそうです。「のっぺい汁」は漢字で「濃い・餅」と書き里芋の自然なとろみや片栗粉の葛粉でとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日もおいしくいただきましょう。

オリンピック・パラリンピック講演会

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3月3日(金)卒業する3年生を対象に「夢を持つこと、そのためなら努力ができることを」テーマに今年度、2回目のオリンピック・パラリンピック講演会をおこないました。講師はリオ・オリンピック100kg級に出場したシャー フセインさんです。現在は、筑波大を卒業され東京オリンピックを目指しているそうです。「大きな夢がもつ」というのは今は難しいことかもしれないが、将来、必ずもつことになること、そのためになら努力ができること、などをお話しくださいました。最後には質問コーナーもあり楽しむこともできました。

3月3日(金)

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今日の献立は、菜の花寿司、そうめん汁、大根の華風和え、おかしな目玉焼き、牛乳です。今日3月3日は「ひな祭り」です。給食では春の野菜である「菜の花」のちらしずしを作りました。花が開く前のつぼみはビタミンCや鉄分、カルシウムなど栄養が豊富に含まれます。菜の花独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。デザートは桃の節句にちなんで、桃を卵の黄身に見立てた「おかしな目玉焼き」を作りました。「ひな祭り」は健康で元気に成長するように願う行事です。食べ物から栄養をたくさんもらって風邪や病気に負けない丈夫な体を作ってください。

救命救急講座

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3月3日(金)救命救急講習会を3年生が受けました。心臓マッサージのやり方やAEDの使い方などを体験しました。消防署からも多くの講師の方においでいただき、丁寧に教えていただきました。中学生は自助から共助へ成長する時期です。自分ことだけでなく周りのことも考え、助けられる大人に成長して欲しいと願っています。

3月2日(木)

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今日の献立は、麦ごはん、白身魚のチリソース、かぶのみそ汁、切り干し大根のサラダ、牛乳です。切り干し大根は細く切った大根を天日干しで乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで水分が出て500gあった大根が50gにまで減ってしまいます。その代わりに甘みが増し、栄養が凝縮されます。成長期に不足がちなカルシウムが15倍、鉄分は32倍にもなるそうです。栄養がたっぷりつまった切り干し大根をよく噛んでいただきましょう。

3月1日(水)

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今日の献立は、ガーリックフランス、クリームシチュー、小松菜とベーコンのソテー、デコポン、牛乳です。3月に入り、3年生が給食を食べるのも残り12回となりました。今月はリクエスト週間もありますが、それ以外にも人気メニューが多数登場します。今日はパン部門で2位になった「ガーリックトースト」をフランスパンで作りました。みじん切りにしたニンニクとパセリをマーガリンと混ぜ合わせパンにぬってこんがり焼きました。今日もおいしくいただきましょう。
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