教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

5月10日(火)

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今日の献立は、ごはん、煮魚、ニラと豆腐のみそ汁、五目野菜炒め、牛乳です。今日の煮魚は鰆です。字が表すように春が旬の魚として知られています。体長1メートルにもなる大きな魚で出世魚でもあります。出世魚とは成長によって名前が変わる魚のことで、鰆も「サゴシ→ナギ→サワラ」と呼び名が変わります。今日はしっかり味がしみ込み、煮くずれしないよう時間をかけて弱火でじっくり煮ました。旬の味をおいしくいただきましょう。

5月9日(月)

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今日の献立は、丸パン、おからのコロッケ、ボイルキャベツ、ミニトマト、根菜のコンソメスープ、牛乳です。おからは豆腐を作るときにできる副産物です。豆乳のしぼりかすではありますが、大豆に含まれるカルシウムや食物繊維が凝縮されています。全ての材料をあわせると50Kgの重さがあり、混ぜるだけで時間も体力も使う大変な作業です。今回はセルフコロッケバーガーなのでパンにキャベツとコロッケを挟んでいただきましょう。

もうすぐいちごが・・

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3年生が技術科でおこなっているいちごの育成栽培ですが、ようやく実が赤くなりだしました。連休が終わって来週から家庭へ戻す予定です。ご家庭でも引き続き栽培をしていただき、いちごの味もご賞味ください。

5月6日(金)

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今日の献立は、中華おこわ、ワンタンスープ、抹茶あずきゼリー、牛乳です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜・・・」というフレーズがあるように4月の終わりから5月中旬ごろに新茶の収穫がおこなわれます。最初に収穫されるお茶は一番茶と呼ばれ、渋みや苦みが少なく、香りが良いそうです。渋みのもとになる「カテキン」は抗菌、消臭効果があり虫歯や口臭予防にもなります。今日のデザートはお茶の葉を乾燥させ粉末にした「抹茶」を使ったミルクゼリーです。あずきと一緒に味わっていただきましょう。

離任式

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4月28日(木)今年度去られた先生方を迎えて離任式をおこないました。先生方からは「少し会わなかっただけなのに大きく成長した姿を見られて良かった。」というお話しを伺うことができました。生徒代表からは感謝の気持ちと花束を贈りました。
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