教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月3日(月)

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今日の献立は、ごはん、トビウオ団子と野菜の甘酢あんかけ、糸寒天と小松菜のスープ、みかん、牛乳です。今日は東京の特産品を使った郷土食メニューです。主菜の「トビウオ」は八丈島で水揚げされたものです。大きな胸びれが特徴で水面を飛びながら移動する珍しい魚です。脂肪分が少なく、タンパク質が豊富なので身が締まっていて弾力があります。今日はひき肉とよく混ぜ合わせて、丸めて油で揚げました。スープの「糸寒天」は伊豆諸島産の天草100%のもので食物繊維たっぷりでお腹の調子を整えてくれます。一緒に入っている小松菜も生まれは江戸川区になります。地元の食材を味わいましょう。
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