練馬スパゲティ豆と野菜のフレンチサラダ いちごババロア 669キロカロリー 今日はみなさんから人気の練馬スパゲティです。給食ポストへのリクエストも、とても多い人気のメニューです。すりおろした大根とツナ、さとう、しょうゆ、しお、す、だけで作っています。 【全学年】6年生を送る会3年生が準備した花のアーチで、6年生が入場した際には、体育館が割れんばかりの拍手が送られ、6年生の胸には、1年生がプレゼントしたメッセージ入りのペンダントが提げられていました。 会は、1年生から5年生までの出し物と、6年生からのお礼の出し物と進行していき、最後には、みんなで「グッデーグッバイ」を合唱しました。 6年生が退場する際には、お別れが寂しくて涙する下級生の姿が見られました。 6年生の卒業まで残り1か月、一緒に話したり遊んだり、素敵な思い出を作っていってほしいと思います。 もうすぐひなまつりフルーツポンチ 543キロカロリー 3月3日は桃の節句、ひなまつりです。女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事です。はまぐりのうしお汁や甘酒、ひなあられやひしもちをいただきます。給食では、ちらしずしでお祝いします。 ビーンズキーマカレーコーンサラダ 621キロカロリー 世界にはたくさんの種類のカレーがあります。北町西小の給食では毎月 最後はカレーの日です。今年度はカレーライス、ドライカレー、スパイスカレー、チキンカレー、キーマカレー、タンドリーチキンカレーなどが登場しました。今日は豆の入ったビーンズキーマカレーです。 チャーハン広東スープ 555キロカロリー 今日はぶたにくをつかったチャーハンです。よく似ている料理にピラフがあります。チャーハンは、たいたご飯と具をいためて作ります。ピラフは、たく前の生のお米をバターでいためて作ります。 【6年生】社会科見学国立科学博物館では、日本の歴史や地球の歴史について学びました。 国会議事堂での参議員プログラムでは、一人一人が議員になり、どのように法案が成立するか、疑似体験を通して理解を深めることができました。 小学校生活最後の社会科見学。良い思い出を作ることができました。 ししゃもの石垣揚げ三色みそ炒め 根菜のすまし汁 630キロカロリー 衣に黒ごま・白ごまを混ぜ、お城の石垣に見立てることから名付けられた揚げ物です。今日はししゃもを揚げました。油で揚げることでカリッと香ばしくなり、ししゃもが苦手な人でも食べやすくなります。 キムチ野菜のみそ汁 586キロカロリー キムチは納豆やヨーグルトと同じはっこう食品です。はっこいうしているキムチは「にゅうさんきん」というものが多くふくまれています。にゅうさんきんは、おなかの調子をととのえてくれたり、はだをきれいにしてくれるといわれています。 プルコギ春雨スープ プルコギはかんこく料理です。かんこく語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。お肉をしょうゆやお酒、すりおろしたたまねぎ、りんごなどでつくったタレにつけ込んだあとに焼きます。そうすることで味もしみて、お肉もやわらかくなります。 きつねうどんれんこん豆腐ナゲット 613キロカロリー あぶらあげのはいったうどんのことを「きつねうどん」といいます。なぜ「きつね」というのか、みなさんは知っていますか?実はきつねの好物が油揚げだから「きつねうどん」といわれるようになったそうです。 【6年生】命の授業医療従事者でもあり、ALS患者のマカさんによる講演では、「ALS」という病がどのような病気なのか教えていただきました。 北町西小学校の子供たちのために、「命」とはどのようなものなのか。そして、決して自分から「命」を手放してはいけないということを伝えていただきました。 6年生になった今だからこそ分かる、本当の意味での「命の大切さ」について学ぶことができました。 五穀ごはん魚のごまみそ焼き こんにゃくサラダ なめこのみぞれ汁 543キロカロリー 今日は精白米・もち米・赤米・黒米・きびを混ぜて炊いた五穀ごはんです。色がつくだけでなく、白米だけよりもビタミンや食物繊維などの栄養価が高まります。ごはんは噛めば噛むほど甘みを感じます。よく噛んで食べましょう。 【全学年】音楽鑑賞教室初めに、担ぎ桶太鼓を演奏をしながら、体育館に入場してきました。子供たちはその迫力と、間近で見る『鷹 −TAKA−さん』のパフォーマンスに魅了されていました。 その後、全校児童でリズムセッションを行い、体育館を一体化させると、長胴大鼓、大太鼓の演奏で更に子供たちは目を輝かせていました。 日本の伝統芸能に触れる良い機会に恵まれました。 とよまどんりんごゼリー 644キロカロリー 登米丼は宮城県の登米地方に昔から伝わる食材「あぶら麩」を使った郷土料理です。あぶら麩は小麦粉から作ったお麩を油であげたものです。あぶら麩と野菜を甘辛い出汁で煮込み、卵でとじたものをご飯にかけていただきます。 【全学年】大谷選手コーナー今週から、校庭の的当てに、大谷選手コーナーを設置しています。 休み時間に、体育委員会の児童が用具の準備をして、指定された学年の子供たちが順番に使っています。「一人2〜3球投げたら交代」とルールを決めて行っています。ボールは、低学年の児童にも使いやすいように、ティーボール用の少し柔らかめで軟球よりも大きめのものを使用しています。 子供たちは、的に向かって思いっきりボールを投げ、跳ね返ってきたものを自分の手にはめた大谷選手のグローブでキャッチしています。(校長先生も、子供たちと一緒になって取り組んでいます。) 野球が好きになるだけでなく、体を動かすことの楽しさや気持ちのよさを改めて感じてほしいと思います。 はくさい生揚げの吹き寄せ 白菜のおかか和 608キロカロリー 白菜は冬が旬の野菜で寒い冬の鍋料 理にはは欠かせない野菜です。気温が下がるとあまく、やわらかくなり、おいしくなると言われています。キムチや漬物の材料としても知られ生でもおいしく食べられる野菜です。 【全学年】2月避難訓練3月も予告なしの避難訓練を行います。 ブロッコリーブロッコリーのドレッシング和え チョコプリン 635キロカロリー いつも食べているブロッコリーのふさふさの部分は、実は花が咲く前のつぼみです。ブロッコリーやカリフラワーなどは花の部分を食べる花菜類という仲間に分けられます。ちなみにブロッコリーの花はきいろい小さな花です。 【全学年】たてわり班遊び今回は、来年度に向けて、5年生が中心となって活動内容を考え、進行しました。 先週まで雪の影響で満足に使用できなかった校庭も無事元の状態に戻り、晴天の下、1年生から6年生までが全力で楽しみながら遊ぶ姿が見られました。 大豆ミートじゃがいもとわかめのみそ汁 555キロカロリー 今日はそぼろ丼です。豚のひき肉と大豆ミートをいためて、あまからい「そぼろ」にしました。大豆ミートはお肉の代わりとして作られた食品で、お肉にくらべてししつが少なく、ビタミンやミネラルが多いです。 |
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