地場産にんじん

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 バンサンスー
ゆうやけゼリー
598キロカロリー


 今日は練馬区でとれた人参が、練馬区内の小中学校の 給食に提供される「地場産にんじんの日」です。北西小では練馬産の人参をたっぷり使って「ゆうやけゼリー」をつくりました。麻婆豆腐やバンサンスーにも練馬でとれたにんじんをつかっています。

明日から全国学校給食週間です

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 塩ワンタンスープ
大根サラダ
557キロカロリー


 1月24日〜30日は全国 学校 給食 週間です。学校給食はみなさんのためにいろいろなことを考えて作られています。みなさん給食について考えてみましょう。この期間は日本各地の郷土料理や練馬でとれた食材が給食に登場します。お楽しみに。





【1.3.5年生】ねりまおはなしの会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月22日(火)、ねりまおはなしの会の方々による昔話や童話のお話会が行われました。
 「おはなしのろうそく」に火が灯ると、児童はお話の世界に引き込まれていきます。絵がなくとも、頭で楽しく想像しながら、4つの国の昔話を堪能することができました。

さかな

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
魚のガーリックバター焼き
レモンドレサラダ 野菜コンソメスープ
498キロカロリー


 北町西小学校では、週に一回はさかなが出ます。
さかなは骨があり、食べにくく苦手な人もいると思いますが、ぜひ食べてみてください。今日は白身のさかなにガーリックバターをかけて焼きました。

【1年生】席書会

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、1年生は書き初めを行いました。
 1年生の書き初めは、硬筆で行います。
 正しい姿勢で、とめ・はね・はらいに気を付けながら、一画一画丁寧に書くことができました。
 数枚の作品を仕上げた後には、それらを見比べ、上手に書けたと思う1枚を自分で選びました。選んだ作品は図工の時間に作った飾りを添えて、校内書き初め展に展示します。
 1月22日(月)〜2月10日(土)まで、校内書き初め展を行っております。各教室前に展示してありますので、ぜひ、ご覧ください。

れんこんしゅうまい

画像1 画像1
みそラーメン 牛乳
レンコンしゅうまい
556キロカロリー


 穴の開いた野菜 れんこん を入れてしゅうまいを作りました。れんこんは沼地や水田で栽培されます。れんこんの穴は空気の少ない泥の中でれんこんが呼吸をするのに役立っているといわれています。茨城県で多く栽培されています。シャキシャキとした食感を楽しんでください。

きのこ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
むらくも汁
572キロカロリー


 きのこ類は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。またかみごたえがあるので、かむ力やあごの発達にも良い食べ物です。今日はハンバーグのソースにしめじ、まいたけ、えのきを使いました。苦手な人も多い食材ですが、きのこが料理にはいるとうま味がアップします。

【3年生】席書会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生は席書会(書初め大会)を行いました。

「文字の中心と大きさに気を付けて書こう」というめあてのもと、児童は、一画一画に気を付けながら集中して書き上げました。一つ一つの文字に真剣に向き合い、一喜一憂する姿に3年生としての成長を感じました。

 作品に関しては廊下に掲示予定です。ぜひご覧ください。

ビーフン

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ビーフンスープ
540キロカロリー


 ビーフンはお米からできている麺のことです。野菜などと一緒にいためたり、サラダなどにつかわれることもあります。
今日は野菜たっぷりスープにビーフンをいれたビーフンスープです。

ジャンボ餃子

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
青菜ともやしの中華あえ 中華スープ
620キロカロリー


 今日はリクエストの多いジャンボ餃子を作りました。給食の餃子は大きな皮で挽き肉と野菜を混ぜたあんを包んで油で揚げます。キャベツやたまねぎ、にらなどの野菜もたっぷり入っています。






小正月

画像1 画像1
アルファ米赤飯 牛乳
ぶりの照り焼き 野菜のおひたし
こづゆ
574キロカロリー


 1月15日は小正月です。昔の人は満月になる15日を一年の始まりとしてお祝いしました。小正月には小豆粥やおだんごを食べたりします。地域によってはどんど焼きなどの行事が行われます。今日はお祝いには欠かせないお赤飯と福島県の郷土料理「こづゆ」で新年をお祝いします。

麻婆大根

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆大根
キャベツとちくわのごま酢あえ
572キロカロリー


 麻婆大根は大根をたっぷり使って作った煮込み料理です。練馬区のホームページ→学校給食レシピでも紹介されています。大根は冬が旬の野菜で、冬の大根は甘みがあります。

鏡開き

画像1 画像1
ご飯 牛乳 松風焼き
すまし汁 白玉あずき
590キロカロリー


 今日、1月11日は「鏡開き」です。お正月に神様へお供えした鏡もちをみんなの健康や幸せを願い、割って食べる日です。給食では「白玉あずき」で健康や幸せを願います。
よくかんでたべましょう。

あけましておめでとうございます あけまして        おめでとうございます

画像1 画像1
カレーピラフ 牛乳
お豆のトマトスープ
503キロカロリー


 今日から3学期の給食がはじまります。
冬休み中はおせち料理やお雑煮などおいしいものを
たくさん食べたかと思います。
給食では、苦手なものも出るかもしれませんが、3学期も
一口ぜひ食べてみてください。

【全学年】3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1月9日(火)から、令和5年度の3学期が始まりました。
 朝、全校児童が体育館に集まって、始業式が行われました。
 校長先生の「努力はたし算・協力はかけ算」のお話に、児童は真剣に聞き入っていました。
 また、5年生の児童代表の言葉も、最高学年に向けての意欲が表れていて、とても立派でした。
 全校児童での校歌斉唱も、とても元気な歌声が体育館に響き渡りました。
 冬休みが短かったように、3学期もあっという間です。来年度の「0学期」と捉えて、準備を積み重ねていきます。

2学期最後の給食

画像1 画像1
タンドリーチキンカレー
ミルクコーヒー ツナサラダ
703キロカロリー


 2学期も給食の約束を守って、みなさんはおいしい給食を食べることができたことと思います。今日は北西小 の恒例月末カレーとみなさんからのリクエストのミルクコーヒーです。冬休み中も「早寝早起き朝ごはん」をこころがけましょう!






【3年生】社会科見学 ふるさと文化館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在3年生では、社会科の学習で練馬区の移り変わりついて学習をしています。
その学習の一環として、12月20日(水)に練馬区立石神井公園ふるさと文化館に見学に行きました。
 社会科の教科書では見ることのできないものを実際に見たり、普段は聞くことができないような話を聞いたりして、子供たちは興味津々でした。とても有意義な社会科見学となったようです。 
 この経験を、今後の社会の学習に活かしていって欲しいと思います。

明日は冬至

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆずみそ焼き
野菜のおひたし かぼちゃすいとん
589キロカロリー


 12月22日は冬至です。一年で一番昼間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃをたべるとかぜをひかないといわれています。給食はかぼちゃとだんご粉を練ってつくったかぼちゃすいとんです。


【2年生】町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月13日(水)に、生活科の学習の一環として、町探検に行きました。
 「平和台駅」「北町はるのひ児童館」「北町第二地区区民館」に分かれて、働く人や場所の工夫について、お話を伺ってきました。
 学んだことをまとめ、地域の人や施設などのよさについて、クラス内で共有しました。
いろいろな人に支えられていることを実感した町探検となりました。

ゆず

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え 味噌汁
571キロカロリー


 今日のあえものは「もやしのゆずぽん和え」です。
ゆずは10月から12月に旬をむかえます。かおりがよく、りょうりのアクセントにつかわれます。
中庭には、ゆずの木があります。みつけてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト