感謝の気持ちを伝える会

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 11月30日(木)に、本校体育館にて、感謝の気持ちを伝える会を行いました。学校や地域には、子供たちの知らないところ・見えないところで、生活を支えてくださっている方々がいらしゃいます。
 この日は、8名の代表の方をお招きして、感謝の気持ちを伝える手紙をお渡ししました。
 今日の給食の時間には「今日の給食おいしかったと伝えたいです。」と、感謝の気持ちが更に広がっていく様子が見られました。会の場だけでなく、日頃から感謝を言葉にしようという気持ちを大切にしていってほしいと思います。

持久走タイム【全学年】

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 11月24日(金)から、体力向上旬間の一環として持久走の取り組みが始まっています。
 今年度は、12月11日(月)に、各学年毎に持久走記録会を行う予定です。また、記録会に向け、火曜日と木曜日の中休みには、『持久走タイム』として時間走を全学年で行っています。自分のめあてを達成するために、一生懸命走る子供たちの姿が見られます。
 寒くなる季節だからこそ、外に出て元気に体を動かし、体力の向上に努めてほしいと考えています。

月一カレーの日

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チキンカレー 牛乳
キャベツのサラダ
636キロカロリー

 北西小では毎月最後の日の給食はカレーです。今日は鶏肉とたくさんの具材をたっぷり煮込んで作ったチキンカレーです。カレーは給食ポストのリクエストで一番多いメニューです。

トックスープ

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ビビンバ 牛乳 トックスープ
551キロカロリー


 トックスープは韓国のおもちいりのスープのことです。日本でお正月にお雑煮が食べられているように、韓国でもお正月にトックスープが食べられています。

ブロッコリー

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麦ご飯 牛乳 ヘルシーハンバーグ
ブロッコリーのニンニク醤油和え
味噌汁(白菜)
853キロカロリー

 ブロッコリーは一年中食べることのできる野菜ですが、寒くなるにつれて甘みがアップします。11月ごろからが、一番栄養もあっておいしい季節の「旬」です。

もみじやき

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ご飯 牛乳 ホキの紅葉焼き
根菜のピリ辛炒め 味噌汁
550キロカロリー

 今日のホキのもみじやきは、すりおろしたにんじんとたまねぎをマヨネーズと混ぜて魚にかけて焼きました。きれいに紅葉したもみじをイメージしました。

和食の日

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ご飯 牛乳 さばのみそ煮
野菜のごま酢和え 麩のすまし汁
553キロカロリー

 "11月24日は いいにほんしょく=和食の日です。「和食」は日本がの大切な文化で世界遺産にも登録されています。和食に欠かせないのが出汁です。給食では昆布やかつおぶし、煮干しや干し椎茸などで出汁を取っています。
汁の大根はおとなりのもりやさんのはたけでとれたものです。"

校内研究【4年1組】

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 11月22日(水)に、校内研究の一環として、4年1組で研究授業を行いました。
 北町西小学校では、今年度、研究主題を『自らの思いをもち、表現できる児童の育成 〜書くことの指導を通して〜』とし、書く力の育成に焦点を当てて国語科の研究を行っています。
 年度当初には、目指す児童像の姿を具体的に設定し、その目標を達成するために、日々教材研究を行い、授業研究を行っています。
 研究授業後には、協議会で教員同士が意見交換をしたり、講師の先生に指導をしていただいたりと、授業力向上に努めています。
 次回は12月に1年2組で研究授業を行います。

ポトフ

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ハニートースト 牛乳 ポトフ
りんご
551キロカロリー

 ポトフはフランスの家庭料理です。お肉や野菜をなべでじっくり煮込みます。お家でもかんたんにつくれるのでつくってみてください。給食では100キロ以上をじっくり煮込むのでよりおいしいスープになります。

だいこん

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大根菜飯 牛乳
ジャンボシュウマイ
わかめスープ
564キロカロリー

 今日のご飯には大根の葉がはいった「だいこんなめし」です。
ごま油で葉をいためて、塩で味付けした葉をたきあがったご飯とよく混ぜました。大根はおとなりのもりやさんの畑でとれたものです。

クリーン運動【5、6年生】

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 11月20日(月)に、クリーン運動を行いました。5・6年生が学校を代表して、校庭の落ち葉や石拾いを行ったり、農園や第二校庭、中庭の雑草抜きを行ったりしました。始めの会で、校長先生から「ボランティアは、人のためだけでなく、自分のためにもなる。」とのお話を受け、自分たちにできることを見付けて、すすんで活動に取り組む姿が見られました。高学年としての自覚をもつ、有意義な活動になりました。

ゲストティーチャー【6年生】

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 11月16日(木)に、北町中学校の先生による外国語の授業を行いました。小学校から中学校への橋渡しとなるように、中学校で実際に行っている授業を体験しました。子供たちは、初めは緊張していましたが、北町中学校の原田先生の話を真剣に聞き、中学校を想像しながら取り組むことができました。

きりぼし大根

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麦ご飯 牛乳 ふくさ卵
切り干し大根の含め煮 いもっこ汁
594キロカロリー


 きりぼし大根は大根を細長くきって干したものです。干すことで甘みも栄養もアップします。今日の給食のように煮ものにしてもおいしいですが、漬け物やサラダにしてもおいしく食べることができます。






ちりめんじゃこ

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コメッコハヤシライス 牛乳
ジャコの和風サラダ
655キロカロリー


 今日のサラダはじゃこのわふうサラダです。
ちりめんじゃこはどんな魚か知っていますか?
いわしがたまごから生まれたばかりのときにとられたものです。それをゆでて乾燥させるとしらすになり、さらによく乾燥させるとちりめんじゃこになります。"






ツナマヨ春巻き

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中華おこわ 牛乳 ツナマヨ春巻き
春雨スープ
612キロカロリー


 ツナとマヨネーズを和えた「ツナマヨ」はサンドイッチやおにぎり、サラダやお惣菜としてよく食べられていますが、今日は春巻きの具材にしました。マヨネーズはアレルギーの人も食べられるよう、乳や卵の入っていないものをつかっています。






根菜

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麦ご飯 牛乳 焼きコロッケ
白菜の煮びたし 味噌汁
580キロカロリー


 みなさんは野菜を育てたり、収穫したことがありますか?野菜にはいろいろな種類のものがありますが、 土の下にある部分を食べる野菜を根菜と言います。だいこんやにんじん、ごぼうや芋類などです。今日の給食はじゃがいもをたっぷりつかった焼きコロッケです。







さば

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麦ご飯 牛乳
サバのカレームニエル
きゅうりとしらすの酢の物 さつま汁
614キロカロリー


 サバにはDHAという栄養が多く含まれています。DHAは魚の油に多い栄養です。血液の流れをよくしてくれたり、脳のはたらきをよくしてくれるといわれています。魚は苦手な人もいると思いますが、ぜひ一口食べてみてください。







みかん狩り【4年生】

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 11月8日(水)に、本校の中庭で育てているみかんを取りました。小さな物や大きな物、高いところにある物など、慎重に選ぶ姿が見られました。
 「小さいほうが美味しいらしいよ。」「みかんのいい匂いだ。」などと会話をしながら、楽しんで収穫していました。

ペイザンヌスープ

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チキンライス 牛乳
スペイン風オムレツ
ペイザンヌスープ
621キロカロリー


 ペイザンヌというのは、フランス語で「田舎風」という意味があります。ペイザンヌスープはコンソメ味でたくさんの野菜が入ります。
さむくなってきた季節にぴったりのスープです。





学習発表会(児童鑑賞日)【4年生】

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11月10日(金)に学習発表会(児童鑑賞日)がありました。4年生は、社会科と総合で学習した「ごみの問題」について、劇化して表現しました。「ごみの分別」の大切さが伝わるよう、セリフの言い方や身振り、立ち位置を工夫して練習してきました。
 発表会初日(児童鑑賞日)は、緊張しながらも、練習の成果を発揮することができました。
 明日は保護者鑑賞日です。4年生の工夫が見られる発表を、ぜひご参観ください。
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