秋においしい野菜

画像1 画像1
秋野菜のドライカレー 牛乳
かぼちゃプリン
613キロカロリー


 今日の給食では一年のうちで秋に一番おいしい野菜がたくさん使われています。れんこん・きのこ・かぼちゃなど…
秋は「収穫の秋」といわれるように、たくさんの食材がおいしい季節です。スーパーにいったらぜひいろんな食材をみてみましょう。"







新米

画像1 画像1
ご飯 牛乳 ホキの西京焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん味噌汁
543キロカロリー


 秋はお米が収穫される季節です。5・。年生がバケツに苗を植えてお米を育てていたのを見た人もいると思います。その年にとれたお米を「新米」と言います。水分が多く含まれていてつやつやで甘みがあります。今日の給食は新米です。







十三夜

画像1 画像1
大豆入り炊き込みごはん  牛乳
鮭の焼きづけ 沢煮椀 黒蜜だんご
611キロカロリー


 9月は十五夜がありましたが、今日は後の名月 十三夜です。昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。






牛乳

画像1 画像1
ゆかりご飯 牛乳 凍り豆腐の卵とじ
きゃべつの甘味噌かけ
580キロカロリー


 練馬区の学校給食では毎日 牛乳がでます。成長期のみなさんにとって必要なタンパク質やカルシウムがたくさん含まれているからです。苦手な人も一口は飲むようにしましょう。






みかん

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
野菜コンソメスープ みかん
506キロカロリー


 きょうのみかんはえひめ県のみかんです。
「ごくわせみかん」といって、はやい時期にとるみかんです。
すこしすっぱいですが、体のちょうしをよくしてくれるビタミンがたっぷりです。






ラーメン

画像1 画像1
醬油ラーメン 牛乳
揚げぎょうざ
608キロカロリー

 みなさんが大好きな献立です。今日は鶏ガラと煮干しで出汁をとりました。給食のラーメンはつけ麺でいただきます。練馬区では週に3.8回以上のご飯を食べる日(米飯 給食)と決まっているので麺やパンの日は月に4〜5回になっています。





 

ひっつみ

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏の照り焼き
すき昆布の煮物(岩手県)
ひっつみ(岩手県)
637キロカロリー


 ひっつみは岩手県の郷土料理です。水でこねた小麦粉をうすくのばしたものを、手でひっぱりちぎって煮ます。岩手県の方言で手でひっぱってちぎることを「ひっつまむ」といいます。ひっつまむが変化して「ひっつみ」という名前がつきました。







スタンポット

画像1 画像1
アップルシナモントースト 牛乳
スタンポット(オランダ)
キャベツのスープ
638キロカロリー


 オランダの伝統料理の一つで簡単にいうとマッシュポテトです。オランダではじゃがいもにいろいろな野菜を混ぜてマッシュポテトを作ります。世界にはさまざまな料理があります。世界の料理について調べてみましょう。







たまご

画像1 画像1
親子丼 牛乳
野菜のごまみそがらめ
592キロカロリー


 親子丼は鶏肉(親)と卵(子)をつかうのでそう呼ばれるようになりました。親子丼はよく鶏肉・卵・玉ねぎなどで作られますが、給食ではにんじんやなるとなどもはいって具だくさんの親子丼です。






じゃがいも

画像1 画像1
ご飯 牛乳 魚の香草焼き
じゃがいもの洋風炒め
白菜とコーンのスープ
573キロカロリー


 じゃがいもは一年中手に入りやすく、煮物や炒め物・揚げ物いろんなメニューにつかえる食材ですね。スーパーなどで買うときには、ふっくらしていて、皮がうすくハリのあるものをえらぶとよいです。






まめ

画像1 画像1
ハッシュドビーンズ 牛乳
ベーコンサラダ
684キロカロリー

 ハッシュドビーンズには大豆やレンズ豆が入っています。世界には80種類の豆があるといわれています。日本でも大豆や、あずき、ささげ、いんげん豆、花豆、そらまめ、えんどう豆、落花生などたくさんの豆が食べられています。






世界食料デー

画像1 画像1
とり飯 牛乳 小松菜とさつま揚げの炒め煮
かねんしゅい(宮崎郷土料理)
561キロカロリー

 10月16日は国連が定めた「世界食料デー」 です。「飢餓」という言葉を知っていますか? 世界には生きるための最低限の食事すらできない人がたくさんいます。毎日 食事ができることに感謝し、飢餓がゼロになるために自分たちができることを考えてみましょう。







画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐
春雨サラダ 柿
637キロカロリー

 柿は秋がいちばんおいしくなるとき(旬)です。昔からよく食べられている果物です。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがありますが、医者が青ざめるほど、栄養があって健康によい食べ物という意味です。






よしのじる

画像1 画像1
ご飯 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き
千草和え 吉野汁
562キロカロリー

 よしのじるは、すまし汁にとろみをつけたものです。「くず」というとろみをつける粉が、奈良県の吉野という場所でよくとれるので、この名前がつきました。くずはとてもきちょうなものなので、今はじゃがいもの粉(でんぷん)でとろみをつけることが多いです。






ジャンバラヤ

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 コーンポテト
白菜のクリームスープ
571キロカロリー

 ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。お肉やお魚・野菜をスパイスをごはんといっしょに炊く「たきこみごはん」です。スパイスがはいっていて少しピリッとしています。






目の愛護デー

画像1 画像1
焼き鶏丼 牛乳 キャベツのさっぱり和え
ゆうやけゼリー
555キロカロリー

 10月10日は目の愛護デーです。タブレットやスマートフォンで長い時間使うと、目は疲れてしまいます。今日の給食は目の健康に良いといわれているビタミンAがたくさんふくまれている「にんじん」をつかったゆうやけゼリーにしました。






たまごやき

画像1 画像1
ご飯 牛乳 小松菜入り卵焼き
ひじきの煮物 キャベツの味噌汁
557キロカロリー

 今日のたまごやきにはたまねぎ・にんじん・こまつながはいっています。いろんな具を入れると見た目もきれいで栄養もとれます。






ちくわ

画像1 画像1
五目肉うどん 牛乳
ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)
644キロカロリー


 ちくわはどうして「ちくわ」という名前か知っていますか?切ってみると、切り口が竹の輪に似ているので「竹輪」といわれるようになりました。さかなをよく練ってつくられています。







コチュジャン

画像1 画像1
ご飯 牛乳
豚肉のコチュジャン炒め
青菜と豆腐のスープ
559キロカロリー


 コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米と唐辛子などを発酵させた唐辛子のみそです。給食でもトウバンジャンやテンメンジャンなどいろいろな唐辛子のみそをつかって味付けすることがあります。







ラザニア

画像1 画像1
ココアパン 牛乳
ラザニア風グラタン
野菜とコーンのスープ
628キロカロリー


 ラザニアはイタリアのパスタ料理のひとつです。イタリア語で平たいパスタのことをいいます。本当のラザニアは平たいパスタでつくりますが、給食ではリボンの形のマカロニをつかってつくりました。






          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

きまり

ことばの教室

学力調査

学年だより

体力テスト