カレー

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春キャベツご飯 牛乳
キーマカレー
フルーツポンチ
606キロカロリー


 今日で5月がおわりです。5月の最後の給食はキーマカレーです。トマトやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜がはいっています。あまさのひみつは干しぶどうです。





さわにわん

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ご飯 牛乳 煮魚
きゅうりのゆかり和え 沢煮椀
471キロカロリー


 さわにわんは細長く切ったやさいとぶたにくが入った汁もののことです。いつもの汁はかつお節で出汁をとることがおおいですが、今日はこんぶとかつお節の2つの出汁です。





運動会応援メニュー

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ご飯 牛乳 チキンカツ
キャベツ炒め 味噌汁
583キロカロリー


 明日は運動会です。皆さんが勝負に勝つように、今日の給食は「チキンカツ」にしました。しっかり食べて、早寝早起きをし、明日は全力を出して頑張りましょう。





いそかあえ

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菜めし 牛乳 大根と鶏肉煮
磯香和え
546キロカロリー


 いそかあえは、のりをつかった和え物のことです。「いそ」というのは海という意味です。海でとれる香りのよいのりをつかうので「いそかあえ」という名前がついています。





アスパラガス

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ガーリックフランス 牛乳
ポークビーンズ アスパラサラダ
583キロカロリー

 日本で採れるのアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしく、栄養たっぷりのときです。






ひじき

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大豆入りひじきご飯 牛乳
キャベツの浅漬け つくね汁
549キロカロリー


 "ひじきには牛乳の12倍のカルシウムがふくまれています。
カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。
今日はひじきがはいったご飯です。だいずもはいっているのでよくかんでたべましょう。"





しおこうじ

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麦ご飯 牛乳 和風塩麹ハンバーグ
野菜の昆布和え 具だくさん味噌汁
581キロカロリー


 しおこうじは東北から広まったといわれている日本の調味料です。からだやはだの調子を整えてくれるビタミンもおおくふくまれています。





食育の日

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麦ご飯 牛乳 さばの文化干し
おひたし 野菜の味噌汁
560キロカロリー


 "毎月19日は食育の日です。今日は和食献立です。
ごはんと汁、おかずを組み合わせた和食は世界遺産にも登録されています。"





ジュリエンヌスープ

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キャロットライス 牛乳
鶏肉のバーベキューソース
ジュリエンヌスープ
535キロカロリー


 "ジュリエンヌとはフランス語でせんぎりという意味です。
細長く切るきり方のことです。きゃべつやだいこんなどの野菜がたっぷりはいったスープです。"





練馬スパゲティ

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練馬スパゲティ 牛乳
さつまいもサラダ
618キロカロリー


1ねんせいのみなさんは初めての練馬スパゲティですね。だいこんおろしとツナの相性がぴったりなソースがたっぷりかかったスパゲティです。だいこんは練馬でたくさん作られている野菜です。






ジャンボぎょうざ

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ご飯 牛乳 ジャンボ餃子
大根ときゅうりの中華風
わかめスープ
555キロカロリー


 今日のジャンボぎょうざはきゅうしょくポストへのリクエストメニューです。給食室でひとつづつ包みました。きゃべつやたけのこなどたくさんの野菜がはいっています。





ぶたにく

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豚肉の生姜焼き丼 牛乳
金時汁 くだもの
588キロカロリー


 豚肉は給食でもよく使う食材です。豚肉は他の肉や魚に比べ、ビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は「疲労回復のビタミン」と言われ、夏バテの防止や集中力を高める効果があります。





タッカルビ丼

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タッカルビ丼 牛乳
トックスープ
635キロカロリー

 
 タッカルビは鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けした朝鮮半島の料理です。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で骨の周りの鶏肉料理という意味です。油であげた芋が入っていて人気の献立です。





ごはん

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五穀ごはん 牛乳 ホキの黄金焼き
野菜のおかか和え
あおさと豆腐の味噌汁
571キロカロリー


 日本各地では5月から6月にかけて田植えが行われ、秋になるとおいしいお米が収穫できます。コシヒカリやあきたこまちなどたくさんの種類がありますが、今月の給食では秋田県産のまっしぐらという種類のお米を使用しています。今日のきゅうしょくはお米の仲間の麦・きび・あわもはいっています。






ミネストローネ

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パインパン 牛乳
スペイン風オムレツ
ミネストローネスープ
635キロカロリー


 ミネストローネは「具がたくさん入ったスープ」という意味でイタリアの料理です。今日は鶏肉、セロリー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、きゃべつ、トマトなど10種類以上の具材を使ってつくりました。






和食

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麦ご飯 牛乳 揚げ鮭のおろしかけ
ひじきの煮物 味噌汁
565キロカロリー


 ごはん、汁物、おかずの組み合わせの和食は、栄養バランスがよい食事です。昆布やかつおぶしを使って出汁のうま味を味わいます。日本が誇る和食について考えてみましょう。





とうふ

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豆腐のあんかけ丼 牛乳
春雨サラダ
581キロカロリー

 あんかけどんに使われているとうふはカルシウムたっぷりです。カルシウムは骨をじょうぶにしてくれます。カルシウムは牛乳や小魚にもおおいので、せっきょくてきにたべてみてください。





こどもの日

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中華おこわ 牛乳 ナムル
ビーフンスープ
486キロカロリー

 5月5日は端午の節句です。男の子の成長を祝う日で、かしわもちやちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりします。今日の給食はちゅうかおこわです。ちまきはちゅうかおこわを笹の葉っぱでまいて蒸したものです。






八十八夜

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ご飯 牛乳 かつおとじゃこのふりかけ
凍り豆腐の卵とじ 野菜の生姜和え
584キロカロリー

 5月1日は八十八夜 (立春から数えて88日目) です。昔の人は田植えをする目安の日としました。八は末広がりで縁起がよいことから八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。おうちでぜひ飲んでみてください





 

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