教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月29日(月)

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今日の献立は、しらすわかめごはん、肉じゃが、切り干し大根ナムル、みかん、牛乳です。「肉じゃが」は日本の煮込み料理の1つですが、旧海軍が発案したという説があります。明治時代、日本海軍元帥東郷平八郎がイギリス留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、料理長に命じて作らせました。しかし、デミグラスソースの材料が手に入らなかったため、日本で馴染みのある砂糖としょう油で煮込んだのが「肉じゃが」だと言われています。今では家庭料理の定番にまでなった「肉じゃが」を味わっていただきましょう。

2月26日(金)

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今日の献立は、ごはん、鰆の香味焼き、生揚げのそぼろ煮、キャベツの即席漬け、牛乳です。今日の魚は魚へんに春と書く「鰆(さわら)」です。全国の海を移動するので地域によってとれる時期が異なりますが、漢字で表すとおり春が一番おいしいです。体調が1メートルを超える大きな魚で、白身でやわらかく、脂ものっています。今日は生姜とにんにく入りの醤油だれに漬け込んだ「鰆の香味焼き」です。味わっていただきましょう。

2月24日(水)

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今日の献立は、シーフードクリームライス、ホウレンソウとベーコンのソテー、いちご、牛乳です。今日の「シーフードクリームライス」は、クリームソースをかけたドリア風のごはんです。カレー粉とバターを入れて炊いた黄色いごはんに、エビやイカが入った白いソースをかけて食べます。このクリームソースは小麦粉とバターを炒めたルーを牛乳でのばして作っていて、グラタンやシチューなどにも使われます。バター風味を味わっておいしくいただきましょう。

2月23日(火)

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今日の献立は、みそカツ丼、小松菜と豆腐のスープ、ミニトマト、牛乳です。明日は3年生の都立一般入試があります。それにちなんで給食では、にんにくみそダレををかけた「カツ(勝つ)丼」にしました。トンカツの豚肉には、イライラを防いだり、疲労回復に効果がある「ビタミンB1」が豊富に含まれています。その他にも体や脳を動かすために必要な栄養たっぷりの食材を取り入れました。よくかんで食べることで、食べ物の栄養を吸収されやすくなり脳の働きも活発になるそうです。しっかり栄養をとって、試験に備えてくださいね。

2月22日(月)

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今日の献立は、ホットドッグ、豆のポタージュ、コーンサラダ、牛乳です。今日の汁物は白インゲン豆をたっぷり使った「豆のポタージュ」です。「ポタージュ」とはフランス語でスープの意味をもち、日本ではとろみのある濃いスープを言うことが多いです。今日はジャガイモと玉ねぎを一緒にミキサーにかけて、牛乳と生クリームを加えました。このとろみはインゲン豆とジャガイモに含まれるでん粉によるものです。食物繊維とカルシウム豊富なポタージュを味わっていただきましょう。

2月19日(金)

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今日の献立は、ビビンバ、わかめと卵のスープ、ぽんかん、牛乳です。ビビンバは韓国風混ぜごはんです。「ビビン」は混ぜる、「バ」にはごはんという意味があります。本来はごはんの上に肉やナムルなどの具を盛りつけますが、給食ではそぼろごはんの上に「ぜんまい」と「野菜のナムル」をのせて、混ぜて食べてください。果物は1月から2月が旬の「ポンカン」です。甘みや香りが濃く、皮がむきやすいです。うす皮ごと食べられますが、種に注意していただきましょう。

2月17日(水)

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今日の献立は、シナモントースト、インゲン豆のボルシチ、ブロッコリーとしめじのソテー、牛乳です。「ボルシチ」はロシア料理で、肉や野菜をじっくり煮込んで作る具だくさんのスープです。「薬草の煮汁」という意味を持ち、各家庭で入れる材料や味が違うのでロシアのおふくろの味でもあります。本場では「ビーツ」という赤い野菜で色をつけますが、日本では手に入りにくいためトマトで代用されて広まったようです。給食ではトマトピューレとケチャップで赤いスープを再現しました。

2月16日(火)

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今日の献立は、ごぼうのドライカレー、糸寒天サラダ、プリン、牛乳です。今日のデザートは給食室特性の手作りプリンです。プリンはイギリス生まれの料理で「プディング」がなまった言葉になります。この「プディング」には蒸し料理という意味があり、もともとは甘いデザートではなかったそうです。給食では卵と牛乳、砂糖を泡立てないように混ぜ、オーブンで蒸し焼きにしました。カップの底にはほろ苦いカラメルソースが入っています。味わっていただきましょう。

2月15日(月)

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今日の献立は、鶏五目おこわ、シシャモの南蛮漬け、キャベツのみそ汁、野菜の生姜醤油和え、牛乳です。今日の主菜は「ししゃもの南蛮漬け」です。シシャモは頭からしっぽまで丸ごと食べることで、さまざまな栄養を摂ることができます。特にカルシウムが多く、シシャモ2尾に牛乳1/2本分も含まれます。カルシウムは骨や歯を作り丈夫にするほか、イライラを防ぐ効果もあります。また、脳の神経伝達をスムーズにするDHAも豊富なので学習能力や集中力を高めてくれます。栄養たっぷりのシシャモをよくかんでいただきましょう。

2月12日(金)

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今日の献立は、チョコレートパン、マカロニグラタン、野菜のスープ煮、牛乳です。「チョコレート」はカカオ豆から作られます。古代のメキシコで紀元前から栽培され当時は薬として飲み物にしていました。ミルクも砂糖も入っていないので、とても苦いものでしたが、これを飲めばいつまでも年を取らないと信じられていたそうです。チョコレートにはポリフェノールやブドウ糖、食物繊維など体に良いものがたくさん含まれています。疲労回復や気分転換にも効果的ですが、脂質や糖質も多いので食べ過ぎには注意しましょう。今日の給食では、14日のバレンタインにちなんで、たっぷりのチョコでコーティングした「チョコレートパン」を作りました。

2月10日(水)

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今日の献立は、青大豆ごはん、照り焼きハンバーグ、すまし汁、梅ドレッシングサラダ、牛乳です。今日のごはんには「青大豆」が入っています。見た目には枝豆に似ていますが、「未熟な若い大豆を収穫した枝豆」とは違い、熟しても青いままなのが特徴です。黄色い大豆に比べて油分が少なく、糖分が多いので甘みが強く、栽培が難しいので希少な品種と言われています。主菜のハンバーグは豆腐とよく炒めた玉ねぎを加えたのでふわふわです。だしをきかせた照り焼きソースでおいしくいただきましょう。

2月9日(火)

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今日の献立は、菜めし、鮭の味噌マヨネーズ焼き、なめこ汁、切り干し大根の含め煮、牛乳です。今日の主菜は「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。生姜、人参、玉ねぎをすりおろして、味噌とマヨネーズを合わせたタレに鮭を漬け込みました。野菜の甘みと味噌マヨのまろやかさで魚も食べやすくなります。副菜は食物繊維たっぷりの切り干し大根を使っています。切り干し大根は生の大根を天日干しにして作られるので水分が出てカルシウムなどの栄養や旨みが凝縮された食品です。今日もよくかんでいただきましょう。

2月8日(月)

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今日の献立は、しっぽくうどん、大根とキュウリの華風和え、ホウレンソウ蒸しパン、牛乳です。「しっぽくうどん」は讃岐うどんで有名な香川県の郷土料理です。冬の定番で、数種類の具材を汁と一緒に煮込み、茹でたうどんにかけて作ります。「じっぽく」の名前は中国から伝わった「卓ぽく料理」に由来します。みんなで食卓を囲み、大皿から取り分ける食べ方でその中にあったうどん料理をまねて売り出したのが始まりだそうです。季節の野菜が入った具だくさんのうどんで体の中から温まりましょう。

2月5日(金)

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今日の献立は、ジャンバラヤ、マーマレードチキン、キャベツスープ、リンゴ、牛乳です。「ジャンバラヤ」とはアメリカ南部の家庭で作られる「ケイジャン料理」です。スペインの「パエリア」をもとに考えられた料理といわれます。肉や野菜などの具材を混ぜ込んだ香辛料のカレー粉、チリパウダーなどのスパイスで味つけしてひよこの形に似たひよこ豆を入れました。よくかんでいただきましょう。

2月4日(木)

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今日の献立は、ゆかりごはん、擬製豆腐、ジャガイモのみそ汁、野菜の木の実あえ、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの五目卵焼きです。「擬製」には、本物をまねて作るという意味があり、崩した豆腐とさまざまな材料をまぜてもとの豆腐の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理のひとつで、昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べることができなかったため、豆腐や野菜に混ぜてこっそり食べていたそうです。具だくさんでふわふわの卵焼きを味わっていただきましょう。

2月2日(火)

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今日の給食は、二色サンド、カリフラワーのクリームシチュー、大根のツナサラダ、牛乳です。今日の二色サンドは白い食パンにリンゴジャム、黒砂糖パンにマーガリンをぬっています。クリームシチューには、冬が旬のカリフラワーを入れました。私たちが食べているカリフラワーのモコモコした部分は花のつぼみです。茎の先にできた小さなつぼみが集まって形を作っています。ブロッコリーの突然変異によって生まれた野菜で、免疫力を高めるビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。

2月1日(月)

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今日の献立は、麦ごはん、豚肉と白菜のうま煮、春雨スープ、デコポン、牛乳です。今日の主菜は、冬が旬の白菜を使った「豚肉と白菜のうま煮」です。白菜の95%は水分で、加熱すると水分が出てかさが減ります。この煮汁の中には水溶性のビタミンやミネラルが溶け出しているので、片栗粉でとろみをつけて栄養と旨みを閉じ込めました。果物は「デコポン」という種類のみかんです。へたの所にでっぱりがあるのが特徴で、甘みが強く、果汁たっぷりです。今日も旬の味をおいしくいただきましょう。

1月29日(金)

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今日の献立は、ごはん、クジラの竜田揚げ、けんちん汁、キャベツの塩昆布和え、ミニトマト、牛乳です。「学校給食週間」最終日です。今日のテーマは「昔の給食」です。戦争が終わり鶏肉や豚肉の入手が困難だった、昭和40年代までの給食には、クジラ肉がよく出されました。当時は値段も安く、一般的にも消費されていたそうです。クジラ肉は体を作るタンパク質をとる栄養源として重宝されました。さらに、低脂肪・低カロリーな赤身のお肉で鉄分やDHA・EPAも豊富に含まれています。今ではなかなか食べることができない貴重なクジラ肉です。味わっていただきましょう。

1月28日(木)

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今日の献立は、ナンピザ、イタリアンスープ、ジャガイモのサブジ、牛乳です。「学校給食週間」の4日目、今日のテーマは「世界の料理」です。給食には、日本だけでなく様々な国の料理が登場します。今日の「ナンピザ」は、インドとイタリアの料理の融合させたメニューです。インドのパンであるナンにイタリアの料理のピザの具をのせてチーズが溶けるまで焼きました。「イタリアンスープ」はチーズとパン粉が入った洋風のかき玉汁です。パン粉に卵をしみ込ませることで、ふわふわの卵スープになります。本場では「ストラッチャテッラ」という名前で呼ばれているそうです。世界の料理をいただきましょう。

1月27日(水)

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今日の献立は、たくあんごはん、キャベツしゅうまい、すずしろ汁、いちご、牛乳です。「学校給食週間」3日目、今日の給食のテーマは「地場産物」です。地場産物とは地元で生産される特産品のことです。東京23区の中で最も農地が多い練馬区には野菜の地場産物がたくさんあります。今日は練馬区の野菜にちなんだ献立です。主食は全国的に有名な練馬大根で作られた「たくあんごはん」です。メインのおかずである主菜は都内生産ナンバーワンのキャベツをたっぷり使った「キャベツしゅうまい」です。副菜の「すずしろ汁」のすずしろは春の七草の一つで大根の別名です。名物料理として練馬区のイベントで出されているものを給食で再現してみました。作ってくださった農家の方に感謝して地元味をおいしくいただきましょう。
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