教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

2月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、しっぽくうどん、大根とキュウリの華風和え、ホウレンソウ蒸しパン、牛乳です。「しっぽくうどん」は讃岐うどんで有名な香川県の郷土料理です。冬の定番で、数種類の具材を汁と一緒に煮込み、茹でたうどんにかけて作ります。「じっぽく」の名前は中国から伝わった「卓ぽく料理」に由来します。みんなで食卓を囲み、大皿から取り分ける食べ方でその中にあったうどん料理をまねて売り出したのが始まりだそうです。季節の野菜が入った具だくさんのうどんで体の中から温まりましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

学年だより1年

学年だより2年