教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月29日(金)

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今日の献立は、焼き鳥丼、大根とえのきの味噌汁、梨、牛乳です。今日は新メニューの「焼き鳥丼」です。炒り卵とタレを良くからめた鶏肉をごはんにのせて、きざみ海苔をふりかけて食べてください。鶏肉の旨味がつまった甘辛の醤油ダレでごはんがすすむ味付けになっています。果物は8月から10月が旬の梨です。今日は甘みが強く果汁たっぷりの「豊水」という品種です。味わっていただきましょう。

9月28日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん、さばの味噌煮、五目汁、野菜のごま和え、牛乳です。さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養価の高い魚です。背中が青い魚には、脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAという成分が豊富に含まれています。血液の流れを良くして脳細胞の働きを活発にしてくれるので記憶力アップにも効果的です。栄養たっぷりのさばで脳を活性化させ明日の試験もがんばりましょう。

9月27日(水)

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今日の献立は、えびピラフ、チキントマトスープ、パセリポテト、牛乳です。今日の主食はえびピラフです。バターを入れて炊いたごはんに味付けした野菜やマッシュルーム、えびを混ぜ合わせました。えびなどの魚介類にはタウリンというアミノ酸が豊富に含まれています。タウリンは目の網膜の働きを助けてくれるので、勉強をして疲れた目の疲労回復にも効果的です。今日もおいしくいただきましょう。

9月26日(火)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、ブロッコリーとベーコンのソテー、ぶどう、牛乳です。今日は人気メニューの「練馬スパゲティ」です。練馬区オリジナルの給食メニューで練馬の代名詞である大根をたっぷり使った和風おろしソースがかかっています。1本1.5kgもある大根を28本分すりおろして、ツナと一緒に煮込みました。少しだけお酢とレモン汁が入っているのでさっぱりしていて暑い日にもぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。

9月22日(金)

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今日の献立は、ハムカツバーガー、ポテトスープ、ミニトマト、牛乳です。今日は手作りのハムカツです。分厚いハムに一つ一つ衣をつけて油できつね色に揚げました。ソースがかかっているのでキャベツと一緒にパンにはさんで食べてください。キャベツに含まれる「キャベジン」という成分には胃の粘膜を保護して消化を助ける働きがあるため、揚げ物と一緒に食べるのは理にかなった組み合わせなのです。今日もおいしくいただきましょう。

9月21日(木)

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今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、鮭の玉ねぎソース、里芋のみそ汁、野菜のおひたし、牛乳です。鮭は一年中出回っている魚ですが、旬は秋から冬になります。海で3年から6年かけて大きくなり産卵のため群れを作って生まれた川の上流を目指して戻ってきます。鮭は良質なタンパク質や「骨のビタミン」と言われるビタミンDが豊富に含まれています。カルシウムと一緒に摂ることで吸収を助け骨を丈夫にする働きがあります。今日もおいしくいただきましょう。

9月20日(水)

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今日の献立は、ゆかりごはん、肉じゃが、キンピラごぼう、みかん、牛乳です。肉じゃがは家庭料理の定番ですが、旧日本海軍が発案したという説があります。明治時代、日本海軍元帥の東郷平八郎がイギリスで食べたビーフシチューが忘れられず、料理長に命じて作らせました。しかしデミグラスソースの材料が手に入らず、日本で馴染みのある砂糖と醤油で味付けしたのが「肉じゃが」だったそうです。ホクホクしたジャガイモを味わっていただきましょう。

9月19日(火)

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今日の献立は、麻婆豆腐丼、青梗菜(チンゲンサイ)のじゃこ炒め、冷凍パイン、牛乳です。麻婆豆腐は四川料理のひとつでひき肉や唐辛子などを炒めてガラスープと一緒に豆腐を煮た料理です。給食では豚肉とみじん切りした野菜をたっぷり加え、醤油やみそ、豆板醤などで味付けしました。豆腐は下茹でしておくことで余分な水分が抜け、味が染みやすくなったり。煮くずれがしにくくなります。今日もおいしくいただきましょう。

9月15日(金)

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今日の給食は、中華菜めし、ニラもやし炒め、レタススープ、リンゴゼリー、牛乳です。レタスの旬は4月から9月です。全体の90%が水分ですが、ビタミンCやカロテン、カルシウム、鉄などを含んでいます。サラダのイメージが強いレタスですが、炒め物や鍋、スープなど加熱してもおいしく食べられます。今日は鶏ガラで濃くとったダシにレタスをたっぷり入れたレタススープです。栄養の溶け込んだスープを味わっていただきましょう。

9月14日(木)

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今日の献立は、鮭きびご飯、肉豆腐、キャベツのおかか炒め、牛乳です。今日の主食は「鮭きびご飯」です。きびは黄色い2ミリぐらいの丸い穀類のことです。白米に比べて食物繊維が3倍、カルシウムが2倍も多く含まれています。今日はモチモチとした食感のもちきびと白米を一緒に炊いて、秋が旬の鮭を混ぜ込みました。きびの黄色と鮭のオレンジ色がきれいな混ぜごはんができました。味わっていただきましょう。

9月13日(水)

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今日の献立は、カレーうどん、わかめサラダ、大学芋、牛乳です。今日は旬のさつまいもを油で揚げて蜜をからめた「大学芋」です。東京大学の赤門の前で売り始めたところ、大学生に人気が出たため、大学芋と名付けられたそうです。さつまいもは食物繊維やビタミンCをたくさん含んでいます。ビタミンCは熱に弱いのですが、さつまいもはデンプンでガードされているので壊れにくいという特徴があります。今日もおいしくいただきましょう。

9月12日(火)

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今日の献立は、こぎつねごはん、タラのねぎ味噌焼き、すまし汁、辛子醤油和え、牛乳です。今日の主菜は「タラのねぎ味噌焼き」です。ねぎ味噌とは細かく刻んだ長ネギを味噌などの調味料と一緒にあわせたものです。淡泊なタラの味をコクのあるねぎ味噌に漬け込んでオーブンで焼きました。ねぎに含まれる「アリシン」という成分は血行促進や疲労回復にも効果があるそうです。今日もおいしくいただきましょう。

9月11日(月)

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今日の献立は、きのこめし、かぼちゃのそぼろ煮、豆じゃこ、プルーンです。かぼちゃのオレンジ色はカロテンという成分の色です。カロテンは体内でビタミンAに変わります。のどや粘膜を健康に保ち、病原体やウィルスの侵入を防いでくれるので風邪予防にぴったりです。今日の給食では、北海道産の甘みのあるかぼちゃを使ってそぼろ煮を作りました。季節の変わり目は体調を崩しやすいのでビタミンたっぷりのかぼちゃで風邪予防をしましょう。

9月8日(金)

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今日の献立は、菊花ちらし、鶏の照り焼き、さつま汁、華風キュウリ、牛乳です。9月9日は「重陽の節句」です。奇数は縁起の追い数字として考えられ一番大きな奇数の9が重なるこの日にお祝いをしていました。菊は1ヶ月以上も咲き続け、花もちがよいので、菊の花を飾ったり、花びらを浮かべたお酒をふるまったりして長寿や繁栄を願ったそうです。給食では食用の菊を使ったちらしずしを作りました。味わっていただきましょう。

9月7日(木)

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今日の給食は、あぶたま丼、モロヘイヤと豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳です。モロヘイヤはアラビヤ語で「王様の野菜」という意味があります。古代エジプトの伝説に、どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープで治ったという話があるそうです。モロヘイヤは、カロテン、ビタミン、カルシウム、鉄など栄養豊富で刻んだり茹でたりすると粘りが出てくるのが特徴です。難病も治してしまう栄養たっぷりのスープを残さずいただきましょう。

9月5日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルソテー、牛乳です。ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。給食では豚肉やウインナー、たっぷりの野菜、そして栄養満点の大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ体を作るタンパク質が豊富に含まれています。また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多いので、日頃から食べたい食品の1つです。今日もよく噛んでいただきましょう。

9月4日(月)

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今日の献立は、ごはん、厚揚げとなすの味噌炒め、春雨スープ、巨峰、牛乳です。ぶどうは種類がとても多く、日本では約50種類が栽培されています。今日は長野県産の「巨峰」です。巨峰は日本人が好むぶどうとして日本で一番多く作られている品種だそうです。他の品種と比べて一粒一粒が大きいことから「ぶどうの王様」とも言われています。8月の終わりから9月が最もおいしく甘みも強くなります。旬の味覚を味わっていただきましょう。

9月1日(金)

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今日の献立は、ハヤシライス、小松菜とコーンのソテー、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期が始まりました。皆さんは長い夏休みを計画的に過ごすことができましたか?夜更かしなどで崩れてしまった生活リズムは「3度の食事を決まった時間に食べること」でもとにもどしやすくなります。夏休み明け最初の給食は夏バテに効果のある豚肉とトマトを組み合わせたハヤシライスです。しっかりたべて、学校生活を元気に過ごしましょう。
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