教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月12日(木)

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今日の献立は、ガーリックトースト、クリームシチュー、ツナサラダ、みかん、牛乳です。今日のクリームシチューには、冬が旬のブロッコリーが入っています。私たちが食べている緑色のモコモコした部分は植物のつぼみにあたります。茎の先にできた小さなつぼみがたくさん集まって形を作っています。見た目は違いますが、キャベツと同じアブラナ科の野菜で体の免疫力を高め、風邪予防にもなるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。旬の味をおいしくいただきましょう。

1月11日(水)

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今日の献立は、ごはん、大豆と小魚のカリカリ揚げ、白玉雑煮、れんこんキンピラ、牛乳です。今日、1月11日は「鏡開き」です。鏡開きにはお正月に神様にお供えした鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉などにして食べます。下げた鏡餅は切らずに割ったり、砕いたりして使います。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は切腹を連想させ縁起が悪いため刃物を使わず木槌でたたいて割るそうです。また「鏡餅を割って開いた」を「運が開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになりました。今日の給食では、白玉粉に豆腐を練り込んだ白玉団子入りのお雑煮を作りました。よく噛んでいただきましょう。

1月10日(火)

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今日の献立は、豚ごぼうごはん、鰆の西京焼き、七草汁、紅白なます、牛乳です。日本には1月7日に「七草がゆ」を食べて1年の無病息災を祈る風習があります。春の七草はお正月のごちそうで疲れた胃を休め、普段の食生活にもどす区切りとして食べられます。また、ビタミンやミネラルが豊富な青菜を食べることで栄養のバランスを整える効果もあります。今日は、せり、すずな、すずしろの3種類の七草で汁物を作りました。今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月22日(木)

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今日の献立はキャロットライス、ローストチキン、ジャガイモのポタージュ、カラフルソテー、ココアプリン、ジョアです。今年最後の給食は一足早い「クリスマスメニュー」です。主菜は香味野菜と醤油だれに漬け込んで、こんがり焼いた「ローストチキン」。デザートは生クリームを絞った「ココアプリン」を作りました。明日から冬休みに入ります。年末年始はごちそうを食べる機会が多いと思いますが、食べ過ぎには気をつけて、自分で考えて食事をとるようにしましょう。風邪をひかないように手洗い、うがいをしっかりして規則正しい生活を心がけて元気に過ごしてください。今日もおいしくいただきましょう。

12月21日(水)

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今日の献立は、冬至うどん、真珠団子、ゆず大根、牛乳です。今日は1年のうちで一番昼が短く、夜が長い「冬至」です。日本では、昔からお風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」にはいり、カボチャを食べて健康を願う風習があります。給食ではカボチャを入れた醤油味のうどんとゆずの果汁を使った和え物を作りました。カボチャの別名は「なんきん」ともいい、終わりに「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるといわれています。カボチャはビタミンCやカロテンが豊富なので風邪をひいたり、体体調を崩しやすいこの時期にはピッタリの野菜です。栄養たっぷりのカボチャを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(火)

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今日の献立は、ごはん、ブリの照り焼き、沢煮椀、野菜のごま和え、牛乳です。12月20日は「ブリの日」です。ブリは漢字で「魚へん」に師走の「師」と書きます。これは12月に旬を迎えるためです。この時期のものは「寒ブリ」と呼ばれ、寒い季節ほど脂がのっておいしくなります。成長すると名前が変わる出世魚で、古くから伝統行事などに用いられる日本の食文化に深く根付いた魚です。今日は脂ののったブリに甘辛いタレを塗って照り焼きにしました。旬の味をいただきましょう。

12月16日(金)

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今日の献立は、ごはん、すき焼き風煮、わかめのサラダ、みかんゼリー、牛乳です。すき焼きは、明治時代に広まった日本独自の鍋料理です。地域によって調理法が違い、関東はだし汁としょう油、みりんなどを合わせた割り下で具材を煮ますが、関西は最初に肉を焼いて、直接砂糖や醤油を入れるのが特徴です。給食では関東の作り方にならって、だしと調味料で甘辛く煮込みました。冬野菜たっぷりのすき焼きをおいしくいただきましょう。

12月15日(木)

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今日の献立は、セルフフィッシュバーガー、かぶのスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。今日は「セルフフィッシュバーガー」です。パンには切れ込みがないので、手で割ってキャベツと魚のフライをはさんで食べましょう。スープには旬の「かぶ」が丸ごと入っています。ビタミンCが豊富で根の部分に含まれる酵素には消化吸収を助け、胃腸を整える効果があります。葉には、カロテン、鉄、カルシウム、食物繊維など根よりも多くの栄養が集まっています。今日も残さずいただきましょう。

12月14日(水)

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今日の献立は、ゆかりごはん、ひじきの厚焼き玉子、根菜のみそ汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。根菜とは土の中にできる根や茎を食べる野菜です。多くが秋から春の初めの寒い時期に旬を迎え、鍋物や煮物、汁物の具に良くつかわれます。血行促進作用があるビタミンEや代謝に必要なミネラルが多く含まれているので体を芯から温めてくれます。今日の給食では、人参、ごぼう、玉ねぎ、大根の4種類を取り入れました。寒い冬に欠かせない栄養たっぷりの根菜を食べて元気に過ごしましょう。

12月13日(火)

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今日の献立は、四川豆腐丼、ニラもやしナムル、リンゴ、牛乳です。今日は中国四川省の料理「四川豆腐」です。四川という地域は周りを山で囲まれた盆地にあり、冬は寒さが厳しいため、香辛料の効いた辛い料理がたくさんあります。給食では本場のように辛くはできませんが、唐辛子や豆板醤で少しピリ辛に仕上げました。ひき肉や野菜を細かく切って作る「麻婆豆腐」と違い、肉や野菜を大きめに切ってあります。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

12月12日(月)

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今日の献立は、鶏五目おこわ、サバの文化干し、すまし汁、野菜の辛子醤油和え、牛乳です。「文化干し」とは魚の干物の種類です。昔、干物を新聞紙で包んだり、木箱に入れて売った時代、ある会社が干物をセロハンで包んで販売しました。見栄えも良く、それまでにない画期的な商品で当時の言葉でいうと「文化的」だったため、「文化干し」と呼ばれるようになりました。現在では、天日干しの対義語として機械で冷風乾燥して作られた干物という意味ももつそうです。良く味わっていただきましょう。

12月6日(火)

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今日の献立は、ごまごはん、ごぼうハンバーグ、かぶのみそ汁、キャベツのおかか和え、牛乳です。今日のハンバーグには旬のごぼうがたっぷり入っています。ごぼうを野菜として食べるのは世界中で日本と韓国だけといわれています。中国から薬草として日本に伝わり食用に改良された珍しい野菜で、外国の人から見ると「木の根っこを食べている」とびっくりするそうです。独特の風味や旨味があり、野菜の中でも食物繊維はトップクラスです。今日もよく噛んでいただきましょう。

12月5日(月)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、花野菜サラダ、スイートポテト、牛乳です。皆さんは昨日練馬区の中村南にある畑でおこなわれた「練馬大根引っこ抜き競技大会」を知っていますか。練馬大根はスーパーなどで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまで育つので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「練馬スパゲティ」を作りました。現在、練馬大根は作られている数が少ないため、とても貴重な野菜になっています。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。

12月2日(金)

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今日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、ジャガイモのそぼろ煮、大根サラダ、牛乳です。ジャガイモは16世紀にインドネシアの首都・ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」という地名だったので「ジャカタラいも」と呼ばれていました。今はそれが略されて「じゃがいも」となりました。主な成分はデンプンでビタミンCや食物繊維も多く含んでいます。ビタミンCは熱に弱いですが、豊富なデンプンでガードされているため加熱しても壊れにくいそうです。今日もおいしくいただきましょう。

12月1日(木)

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今日の献立は、キムチチャーハン、小松菜と卵のスープ、白玉あずき、牛乳です。12月1日は、水の神様である「水神を祭る風習」が残っています。この日に小豆餅を食べると水難を避けるといわれこの縁起を担いだ上杉謙信は「川中島の合戦」で川を渡る前夜に餅をついて兵に食べさせたところ、見事に勝利したと伝えられています。材料の小豆と米を一緒に食べることで、それぞれに不足する栄養を補うことができ、疲労回復や体力強化に効果があるそうです。給食では手作りの豆腐白玉と甘く煮た小豆でデザートを作りました。今年最後の月もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

11月30日(水)

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今日の献立は、二色サンド、インゲン豆のボルシチ、ブロッコリーソテー、牛乳です。ブロッコリーは秋から冬が旬の緑黄色野菜です。花のつぼみを食べる野菜で、モコモコした部分は小さなつぼみがぎっしりとつまったものです。そのため収穫が遅れると小さな黄色い花が咲いてしまいます。見た目は違いますが、キャベツと同じアブラナ科で体ぼ免疫力を高め風邪予防にもなるビタミンAやビタミンCが豊富に含まれています。旬の味覚をおいしくいただきましょう。

11月29日(火)

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今日の献立は、わかめごはん、擬製豆腐、のっぺい汁、ごま酢和え、牛乳です。「擬製豆腐」は豆腐入りの卵焼きです。「擬製」には本物に真似て作るという意味があり、崩した豆腐に様々な材料を混ぜて元の形に仕上げることから名前がつきました。精進料理の一つで昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこっそり食べたそうです。「のっぺい汁」は全国各地に伝わる料理で、里芋や人参、大根など季節の野菜を使って作ります。漢字で「濃い餅」とかき、里芋の自然なとろみや片栗粉や葛粉でとろみをつけた具だくさんの汁物です。今日もおいしくいただきましょう。

11月28日(月)

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今日の献立は、シーフードクリームライス、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳です。今日の「シーフードクリームライス」はカレー粉を入れて炊いた黄色いごはんに、エビやイカ入りにクリームソースをかけたドリア風のごはんです。このクリームソースは小麦粉とバターを炒めて作ったルーでとろみをつけています。成長期に大切なカルシウムが豊富な牛乳をたっぷり使っているので栄養満点です。果物は山形県産の「サンふじ」という品種のリンゴです。今日もおいしくいただきましょう。

11月22日(火)

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今日の献立は、みそラーメン、煮たまご、手作りメンマ、フルーツポンチ、牛乳です。ラーメンは中華料理と思われがちですが、中華麺を使った日本の料理です。中国では、ラーメンは「具や麺を食べるためのもの」として認識されていますが、日本のラーメンのスープは、コクや旨味などにこだわり、店や地域によっても違います。これが本場中国だけでなく、海外の人にも人気がある理由です。今日は給食室特製の「みそラーメン」です。スープにはじっくり煮込んだ豚骨ダシを使い、みそなどの調味料を配合しました。中華麺と一緒に旨味が溶け込んだ具だくさんのスープをおいしくいただきましょう。

11月21日(月)

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今日の献立は親子丼、湯葉のすまし汁、三色ナムル、牛乳です。頭の回転を早くするにはDHAが豊富な青魚が良いと言われますが、これと同じくらい「レシチン」も脳の成長に欠かせない栄養です。脳の40%は「レシチン」で構成され神経伝達物質として働きます。脳のビタミンとも呼ばれ、記憶や集中力アップに効果的です。今日の給食では「レシチン」が豊富な卵や大豆製品を取り入れたメニューにしました。しっかり食べて試験をがんばりましょう。
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