教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月21日(金)

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今日の献立は、スパゲティミートソース、小松菜ともやしのソテー、みかんゼリー、牛乳です。小松菜は江戸時代に東京の小松川村で作られたことから名前がついた野菜です。緑黄色野菜の中でも栄養価はトップクラスでビタミンやミネラルが豊富に含まれています。ホウレンソウと似ていますが、カルシウムと鉄分は小松菜の方が多いそうです。成長期の皆さんにとってもカルシウムと鉄分は丈夫な体を作るために欠かせません。今日も残さずいただきましょう。

4月20日(木)

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今日の献立は、ひじきごはん、焼きししゃも、新じゃがフライ、根菜のみそ汁、牛乳です。今日の午前中に「歯科検診」がおこなわれました。歯の健康を守るためには良く噛んで食べることが大切です。噛むことでだ液がたくさん出て虫歯を予防したり酸の働きを弱め口の中を清潔に保ってくれます。今日の給食ではひじきや大豆入りのごはん、丸ごと食べられるししゃも、食物繊維たっぷりの根菜など、噛み応えのある食品を取り入れました。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。

4月17日(月)

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今日の献立は、二色サンド、クラムチャウダー、ツナサラダ、牛乳です。食べ物の栄養成分には目に良い働きをするものがたくさんあります。「目のビタミン」として知られているビタミンAをはじめ神経機能を維持するビタミンB群、また植物の色素のアントシアニンや魚介類に多い赤い色素のアスタキサンチンも目の疲れに有効です。今日の給食ではブルーベリーや乳製品、魚介類など目の健康に役立つ食品を入れました。目は一生使う大切なものです。毎日の食事や生活習慣を見直して目の健康について考えて見てくださいね。今日もおいしくいただきましょう。

4月14日(金)

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今日の献立は、焼き豚チャーハン、はるまき、チンゲンサイと豆腐のスープ、牛乳です。新学期が始まって1週間がたちました。新しい勉強や環境の変化で疲れていませんか。今日のチャーハンにはお肉屋さん手作りの焼き豚が入っています。豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。それと一緒に代謝を活発にする生姜やにんにく、ビタミンの吸収を促すネギも使っているのでさらに効果がアップしています。しっかり食べて疲れた体や脳に栄養補給をしましょう。

4月13日(木)

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今日の献立は、ごはん、メバルの煮付け、けんちん汁、ニラもやし炒め、牛乳です。今日の主菜は「メバルの煮付け」です。メバルは、頭の半分を占めるほど目が大きく、見張っているように見えることからこの名前がつけられたそうです。冬から春にかけてが旬なので「春を告げる魚」とも言われています。今日はダシと醤油の煮汁で味がしみ込むようにじっくり煮ました。甘辛のタレはごはんにかけてもおいしいです。旬を味わっていただきましょう。

4月12日(水)

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今日の献立は、わかめうどん、野菜のごまみそ和え、にんじん蒸しパン、牛乳です。人参は給食でもよく登場する野菜です。緑黄色野菜に豊富に含まれる「カロテン」という栄養素が非常に多く、英語のキャロットが名前の由来になっているほどです。カロテンは体内でビタミンAに変化し、風邪などの細菌から体を守ったり、視力の強化にも役立ちます。今日はカロテンたっぷりの人参を使ったきれいなオレンジ色の蒸しパンを作りました。よく味わっていただきましょう。

4月11日(火)

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今日の献立は、トマトチキンカレー、コールスローサラダ、いちご、牛乳です。給食のカレーには様々な隠し味が入っています。その1つ「カレールー」も手作りしています。小麦粉とバター、油、そしてカレー粉を火にかけ、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときは1時間もかかる大変な作業ですが、とろみやコクをだす大事な材料です。今日は鶏肉とトマト、生クリームを加えた「トマトチキンカレー」を作りました。おいしい秘密がつまったカレーを味わっていただきましょう。

4月10日(月)

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今日の献立は、赤飯、鰆のたつた揚げ、キャベツのみそ汁、野菜の辛子醤油あえ、牛乳です。今日から給食が始まりました。皆さんの丈夫な体と元気な心を作るのに、給食がきっと役に立つと思います。最初の給食は1年生の入学、2,3年生の進級をお祝いする献立です。「赤飯」は祝い事や人生の節目に食べる特別な日の料理です。主菜の魚は魚編に春と書く「鰆(さわら)」です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚として良く食べられています。その他春が旬の「キャベツ」や「菜の花」も取り入れました。様々な季節の味をおいしくいただきましょう。
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