校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月27日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ビビンバ
 トックのスープ
 ニュウナイ豆腐
 牛乳

【一口メモ】
 ビビンバは、韓国の家庭料理。肉と野菜を沢山使った彩りのきれいな料理です。トックは、米の粉を使ってつくった餅です。その餅をスープに入れて煮込み、ボリュームのあるスープを用意しました。

第49回練馬区中学校連合ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の授業で男子にもダンスの授業が採用されるようになってから、男子のダンスがさかんになってきましたが、27日(火)に今年も練馬区の連合ダンス発表会がおこなわれ、本校からも2年F組の生徒が、代表として男女合同のダンスを練馬文化センターで発表してきました。午後の部で11番目に発表をおこなった本校は、Ocean’s Festvalというテーマで創作したダンスを披露しました。穏やかだった海が台風で荒れ、再び平穏をとりもどすという内容でとてもダイナミックでまた繊細さも感じさせる内容で、とてもすばらしいものでした。大勢の保護者の方々にもご参観いただき、ありがとうございました。このような発表会をこれからも大切にしていきたいと思っています。 

1月26日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 たくあん入りご飯
 いかの七味焼き
 豚汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 地産地消の練馬大根のたくあんを使って、たくあん入りご飯を作ります。塩、米ぬか、柿の皮、昆布、唐辛子につけ込んだ練馬大根は、さっぱり味、歯ごたえのあるたくあんになります。そのたくあんを千切りにして、炒めて、ご飯に混ぜました。いかも、歯ごたえのある食品です。かむことによって脳の働きは活発になります。

1月22日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 シシジューシー
 沢煮椀
 サーターアンダギー
 牛乳

【一口メモ】
 沖縄の混ぜご飯「シシジューシー」は、刻み昆布、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、鶏肉を使った食物繊維の豊富なご飯です。サーターアンダギーも沖縄のお菓子で、ボリュームのあるドーナツです。

昼休みの図書室

 1/22(木)この日は一日雨で、昼休みに外で遊ぶことができませんでした。校舎内でおしゃべりをしたり、黒板に絵を描いたりして過ごしている人たちがたくさんいました。その中で図書室をのぞくと、大勢の人が集まって本を読んでいました。東野圭吾・重松清などたくさんの作家の本があり、その中で興味のあるものを真剣に読んでいました。本校では朝読書という取り組みもおこなっています。本に触れ、本を読むことで知識や教養を深め、自分を豊かにすることができます。ぜひ雨の日以外も大勢の人に図書室を利用してほしいと思っています。ただおしゃべりには気をつけてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生ハートフルコミュニケーション

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校では毎年11月から2月にかけて、生徒理解の取り組みとしてハートフルコミュニケ―ションという活動をおこなっています。これは2年生が対象で普段余り話す機会のない他学年先生を中心に先生たちと話をしてお互いの理解を深めようという取り組みです。1/22も昼休みを使って職員室前の廊下で2年生と他学年の先生で話をしている姿を目撃しました。普段の生活、好きなタレント、自分の悩みなど他愛のないものから真剣な問題まで多岐に渡って話をしていました。すぐに解決できないこともありますが、話をすることで自分を知ってもらい、またアドバイスや解決に導けることもあります。これからもこのような活動は続けていきたいと思います。生徒たちからも話の様子を聞いてみてください。

練馬区児童・生徒表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から雪がちらついた寒い1月21日(水)。練馬区教育委員会では、毎年、各種大会において優秀な成績を修めたり、地域活動や学校内での継続的活動で、模範となる児童・生徒を表彰しています。本校からは、日本リトルシニア中学硬式野球協会関西連盟主催の第20回全国選抜野球大会において、ピッチャーとして優勝に貢献した3年生の米原大地くんが個人賞を受賞しました。また、団体賞では、女子バスケットボール部が第53回東京都中学校総合体育大会バスケットボール大会優勝の実績により、表彰されました。表彰式に臨んだ3人の生徒の態度は大変立派でした。これまで努力してきた成果を誇りにしながら、これからも他の生徒のお手本になるように頑張ってほしいです。

1月21日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 スパゲッティー豆入りミートソース
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 大豆をゆでて、ミキサーにかけて、ミートソースに加えて煮込みました。「畑の肉」といわれるほど多くのたんぱく質を主成分とする大豆は、ビタミンB1・B2・Eなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル類、食物繊維も豊富です。健康によい機能性成分も多く含まれています。近年は、がん予防に効果がある食品として認識が高まっています。

1月20日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ゆかりごはん
 きびなごの南蛮漬け
 野菜のごま和え
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 きびなごは長崎・鹿児島県産で、いわしの仲間です。カルシウム、リンを多く含んだ小魚です。きびとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから「きびなご」と言います。冬の大根は柔らかく美味しいです。大根の味噌汁は、消化酵素が多く、胃腸の働きを助けてくれます。近年は、発がん性物質を抑える効用でも注目されています。

スキー教室保護者会(2年)

画像1 画像1
 1/16(金)3:00〜スキー教室に向けての保護者会をおこないました。今年は2/3(火)〜2/6(金)までベルデ武石で行われます。初めてスキーを行う人もたくさんいて、ケガや病気のないように気を付けて行ってきたいと思っています。参加いただいた保護者の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。健康調査のプリントや保険証のコピーなど提出物もありますので、期日までにご提出ください。よろしくお願いします。

1月19日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 和風金平ハンバーグ
 パセリポテト
 ミニトマト
 レタススープ
 牛乳

【一口メモ】
 肉料理には野菜が不足しやすいので、人気のハンバーグの中に、玉葱・ごぼう・人参をみじん切りにして入れました。つけあわせには、ビタミンCの多いじゃがいもを使った、パセリポテトを添えました。ミニトマトには、一般のトマトと比べて、βカロテンやビタミンCが2倍、リコピンは約2.5倍、多く含まれています。クエン酸も豊富です。また、活性酸素の活動を抑制し、抗酸化作用もあります。さらに、がん予防や動脈硬化予防に効果的です。

1月16日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ご飯
 魚の祐庵焼き
 じやがいものそぼろ煮
 若竹汁
 牛乳

【一口メモ】
 魚は鮭を使いました。ゆずのしぼり汁と皮のすりおろしを使い、焼いた鮭にとろみをつけたゆずあんをかけて仕上げました。また、ビタミンCの多いじゃがいもを付け合わせました。残さず食べて欲しい日本料理です。

1月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/16(金)に今月の避難訓練をおこないました。今回は生徒には一切伝えない抜き打ちでおこないました。昼休み外で遊んでいるところに突然避難の放送が入り、少し騒がしくなりましたが、すぐに校庭の中央に座り、揺れが収まるの待ちました。その後点呼を取り、避難訓練を終了しました。いつ、どこで起こるかわからない地震や火災などの災害に慌てず対応できるようにこれからも訓練を続けていきたいと思います。

1月15日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ピザトースト
 ボルシチ
 コーヒーゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 ボルシチはロシアの料理です。寒い時に体の温まる煮込み料理です。新メニューのコーヒーゼリーを組み合わせてみました。

小中連携により校区別協議会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/14(水)に関町小・石西小・立野小と本校が連携した授業研究と研究協議会をおこないました。この日は中学校の1〜2年生授業を小学校の先生が見学し、その後教科ごとに授業について話し合う協議会をおこないました。どの教科でも積極的な意見が飛び交い、活発な意見交換がおこなわれました。今後も近隣各小学校との授業・行事などでの連携をおこなっていく予定です。生徒たちのより良い発達の力になれるようにこれからも我々教員も研修に努めていきます。お時間があれば、保護者の皆さんもぜひご覧ください。

1月14日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 親子丼
 さつま汁
 くだもの(いちご)
 牛乳

【一口メモ】
 今美味しい旬のくだものはいちごです。原産地は南米チリで、オランダで改良されました。バラ科の多年草でスイカと同じ野菜ですが、くだものとして扱われています。日本には、江戸時代末期にオランダから伝わりました。今はほとんどがハウス栽培になりました。くだものの中でビタミンCが一番多いです。ビタミンCの女王と言われ、およそ5粒で1日の必要なビタミンCをとることができます。

1月13日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 七草うどん
 磯辺餅のチーズ焼き
 菊花みかん
 牛乳

【一口メモ】
 七草うどんには、大根、かぶ、かぶの葉、せり、にんじん、しいたけ、油揚げを使います。新メニューの磯辺餅のチーズ焼きは、餅にしょうゆをつけて、チーズ・浅草のりでまいて、アルミはくに包んでオーブンで焼きます。1月11日の鏡開きにちなんで、餅を使いました。鏡餅の餅を頂く儀式は、旧年の無事を神様に感謝しながら、神様に供えた鏡餅を「お下がり」としていただく儀式です。

練馬区中学校生徒作品展

画像1 画像1
 1/10(土)〜14(水)まで中村橋にある練馬区美術館で今年も生徒作品展が開催されています。美術・技術・家庭科の授業で制作されたすばらしい作品ばかりです。ぜひ一度ご覧ください。


作品は下の文をクリックすると見ることができます。

練馬区中学校生徒作品展

1月の学校公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/10(土)に学校公開授業をおこないました。この日は1年生が2時間目から国語科の授業の一環として体育館で百人一首大会をおこないました。大勢の保護者の皆さんにご参観いただきありがとうございました。また受付でもPTAの方にご協力いただきありがとうございました。あいにくとても寒い日でしたが、保護者の方々に参観いただき、生徒たちもハリキッテ授業に臨むことができました。

1月9日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ドライカレー
 まぜっこサラダ
 おかしな半熟たまご
 牛乳

【一口メモ】
 まぜっこサラダは、小魚とかつお節を使って作ります。小魚には、カルシウム、リン、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。骨や歯の組織形成を助け、成長期の健康づくりに役立ちます。努めて食べて欲しい小魚です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA