校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

今年最後の授業終了(冬休みへ)

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 12/25(木)今年最後の授業をおこないました。1〜4時間目までは各授業をおこない、給食後5時間目は学活で最初に体育館で全校集会をおこないました。校長先生から今年一年を振り返ってお話があり、皆さんよくがんばりましたとのお言葉がありました。その後、生活指導担当より冬休みに向けての注意をおこない、12月に各分野で活躍した生徒の表彰をおこないました。その後クラスに戻り、クラスごとの学活をおこない、残っていた、たくさんの荷物を持って下校していきました。今年も1年間本校の教育活動にご協力・ご理解をいただきありがとうございました。来年が皆様にとってより多くの幸せが訪れることをお祈りして1年の挨拶とさせていただきます。よいお年をお迎えください。

12月25日の給食

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【メニュー】
 パインパン
 ローストチキン
 オニオンドレッシングサラダ
 ミニトマト
 ミネストローネスープ
 牛乳

【一口メモ】
 メリークリスマス。今年最後の給食には、ローストチキンを用意しました。骨付きチキンをタレに漬け込んで焼きます。野菜もしっかり食べながら、おいしくいただきましょう。
 新年は、1月8日(木)から給食が始まります。冬休みも「早寝早起き朝ご飯」を守って、健康管理に努めていきましょう。それでは、よいお年を。

12月24日の給食

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【メニュー】
 チャーハン
 ジャンボ餃子
 野菜スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ジャンボ餃子には、にんにくと生姜をたっぷり使いました。風邪を吹き飛ばし、スープで体を温め、体調管理しましょう。

12月22日の給食

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【メニュー】
 ほうとう
 チーズケーキ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は冬至です。昼が一番短い日です。寒い冬至のころは、野菜も不足しやすい時期です。体調をくずすことのないように、カロテンの多く含まれているかぼちゃをいただきましょう。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。小麦粉を使って作ったきしめんの汁に、カボチャや肉、野菜を色々入れて作ります。体の温まる麺料理です。

2年女子体育(スポーツテストのまとめ)

 体育の授業というと運動というイメージがありますが、12/19(金)の2年女子の体育では図書室を使ってスポーツテストのまとめをおこなっていました。学校で計測した記録を分析し、何が足りないのかを真剣に検討していました。スポーツもこれからは分析力が求められるようです。
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12月18日の給食

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【メニュー】
 焼きカレーパン
 白菜シチュー
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 焼きカレーパンは、カレーミートソースあんを作って、パンにはさんで、パン粉を付けて、オーブンで焼いたヘルシー手作りカレーパンです。
 白菜シチューには、たくさん白菜を使いました。冬の白菜は肉厚で、みずみずしくて美味しく、ビタミンCとカルシウムが豊富な野菜です。この時期、家庭でも、鍋物などにしてたくさんいただきましょう。  

12月19日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 すき焼き風煮
 うずら豆の甘煮
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 豚肉はビタミンB1が豊富で、疲労回復効果があります。うずら豆は、うずらの卵に似た模様をしています。むかしは沢山作られていましたが、今は少なくなりました。金時豆の煮豆をうずら豆と称しています。

3年書初めの授業

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 毎年冬休みの宿題としておこなっていた国語科の書初め授業ですが、今年は学校で完成させようということで、2時間を使って視聴覚室でおこない始めました。。みんな真剣に半紙に向かいながらお題である『文化遺産』『自然の恩恵』という字を丁寧に書いています。この書初めは学校代表に選ばれますと毎年1月に練馬美術館でおこなわれる展覧会へ出品されます。どんな字が選ばれるか今からとても楽しみです。

12月17日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 鯖のキムチ味噌煮
 五目豆
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 キムチは発酵食品で、魚を美味しくしてくれます。体を温かくする効果があり、スタミナ食品といわれる健康食品です。五目豆は大豆、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸を使って作ります。食物繊維が豊富な食品です。

12月16日の給食

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【メニュー】
 ハッシュ・ド・ポーク
 花野菜サラダ
 牛乳

【一口メモ】
 ハッシュ・ド・ポークは、小麦粉と米油をよく炒ってルウーを作り、トリガラスープと野菜を炒めてトマトピューレ、ケチャップ、カラメルを加えてよく煮込みます。
 花野菜サラダには、この時期おいしい花野菜ブロッコリーとカリフラワーを使用しました。ビタミンCが多くカロテン、ビタミンB、Eが豊富。風邪予防、美肌対策、がん予防に効果があります。

2年生英語発表会

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 2年生の英語の授業で自分が好きな場所を英語で紹介する学習をおこなっています。各クラスで発表会をおこない、発表内容・スピーチの様子が優れていたものを選んで17日(水)に代表発表会をおこないました。この日はインフルエンザも流行っているので全員にマスクを配布し、防寒着を着て、体育館で代表者の発表を聞きました。みんなとても上手で行ってみたい外国やテーマパークなどについて流暢な英語で発表し、来校されていた保護者の皆さん・小学校の先生たちも驚いていました。国際化が進む中、英語の学習が増々重要になってきています。ぜひこれを機会に英語の学習へも興味を高めてほしい思っています。

インフルエンザの流行と予防

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 先週から今週にかけて校内でインフルエンザへの感染が急増しています。先週末には1年生で学級閉鎖が出てしまい、今週も引き続き増える傾向にあります。学校としても無理な登校を控えるよう各ご家庭へ呼びかけるとともに、登校時のマスク着用やウガイ・手洗いの徹底を生徒に指導しています。また昇降口に消毒薬を設置し、体育の授業や昼休みに外で活動し、戻るときに消毒することを指導しています。幸い3年生への流行はまだ見られませんが、引き続き注意を呼び掛けていきたいと思います。ご家庭でもご協力をお願いします。

税の標語表彰式

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 2年生夏休みの宿題としておこなった税の標語ですが、審査の結果練馬西税務署長賞・練馬西間税会優秀賞にそれぞれ1名入選。さらに佳作に3名が入選し、12/12(金)に表彰式がおこなわれました。どれもすばらしい作品で5名の入選者が出たことはとても素晴らしいことです。25日(木)の集会で表彰状は受賞者にお渡しします。皆さんがさまざまな分野で活躍し、成果を上げることをこれからも期待し応援していきたいと思っています。 がんばれ石西生!!

12月15日の給食

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【メニュー】
 北海ごはん
 京がんもと冬野菜の煮物
 かき玉汁
 牛乳

【一口メモ】 
 北海ごはんは、北海道産のじゃがいも、とうもろこし、ホタテ貝などを使って作ります。冬野菜は大根をつかいます。

12月12日の給食

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【メニュー】
 わかめごはん
 魚のマリアナソース
 中華スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 わかめは海藻で、「古事記」や「万葉集」にもでてくるように、古くから食用とされてきました。「若布」という漢字が当てられるほど、若さを保つ効能があると言われており、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

関のボロ市(本立寺お会式)

 12/9(火)〜10(水)今年も恒例の関のボロ市がおこなわれました。大勢の人たちが武蔵関駅北口から本立寺境内に向けて列を作り通り沿いの出店で買い物をしていました。本校でも2日間PTA生活委員会が中心となり、教員と合同の見回りおこないました。楽しそうにおしゃべりをしたり、食べ物を食べたりしている生徒たちを眺めながら「おいしそうだね。遅くなるなよ」などお母さんたちと声掛けをしてきました。みんな明るくとても楽しそうでした。このような地域行事が続いてほしいなと思いながら見回りをさせていただきました。ご協力いただいたPTAの皆さんありがとうございました。
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12月11日の給食

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【メニュー】
 鶏豆きのこカレーライス
 れんこんサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 れんこんサラダのれんこんには、ビタミンCや、日ごろ不足しがちなビタミンB1が含まれています。さらに、カリウム、食物繊維も多く含まれています。コラーゲンを生成して皮膚や血管を強化します。体に良い野菜を毎日のメニューに取り入れましょう。

12月10日の給食

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【メニュー】
 フレンチトースト
 チリコンカン
 イタリアンサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 チリコンカンはメキシコの豆料理です。大豆、うずら豆、トマト、トマトケチャップ、チリペッパーソースを使って作ります。

石神井西小とのあいさつ運動

 12/8(月)〜13(土)まで石神井西小学校の児童会と合同で小中あいさつ運動をおこなっています。中学校からは生徒会と1〜2年の学級委員が参加して小中双方に生徒たちが立って、登校する児童・生徒たちに「おはようございます。」と元気な挨拶をおこないます。あいさつされた中学生も照れ笑いを浮かべながら、小学生に「おはよう」と挨拶を返していました。朝から元気な声・笑顔に会えるのはうれしいもので、一日を楽しく始めることができます。今回は土曜日の公開授業でもおこなっていますので、朝早く来られた方ぜひ挨拶を返してあげてください。
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12月9日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 鮭のチャンチャン焼き
 ゆず大根
 けんちん汁
 牛乳

【一口メモ】
 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分のアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、生活習慣病や老化防止の効果があります。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。ゆずは秋に収穫され、果汁は料理の薬味、皮は香り付けに使います。ビタミンCが多くクエン酸がたっぷり含まれています。

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