校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

3月18日の給食

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【メニュー】
 ごはん
 焼き魚
 東京うどの和風サラダ
 じゃが餅スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 うどは、古くからある日本原産の山菜・野菜のひとつです。白い「東京うど」は、春に出る芽の部分で、地下室で栽培されています。特有の香りと苦味は、春の訪れを感じさせます。体の中からきれいにする春野菜は、整腸作用があり、疲労回復に効き、食欲を増進させる効果があります。この時期、地場野菜のうどをいただきましょう。

3月17日の給食

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【メニュー】
 しめじごはん
 鶏つくね焼き
 ワンタンスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューの鶏つくね焼きは、低カロリー、低脂肪の高タンパクの鶏肉を使って作ります。ヘルシーな和風の料理です。

3月16日の給食

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【メニュー】
 赤飯
 えびフライ
 中華サラダ
 沢煮椀
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 三年生は中学校生活最後の給食になります。卒業式を控えたお祝いに、お赤飯を炊いて、高タンパク、低脂肪のえびを使ってフライを作りました。これからの健康と活躍を願っています。

3月13日の給食

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【メニュー】
 ホットドッグ
 ミネストローネスープ
 ツナドレサラダ
 くだもの
 ミルクコーヒー

【一口メモ】
 人気のパンメニューです。不足しがちな野菜も、スープやサラダにするなど工夫して、色々なメニューに取り入れていきましょう。

3月12日の給食

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【メニュー】
 ジャージャー麵
 スィートポテト
 わかめスープ
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストメニューです。ジャージャー麵は中国料理で、肉を炒めて、味噌・豆板醤・すりごま・スープで味を整えて、肉味噌あんを麺にかけます。スィートポテトは生クリームをたくさん使ったデザートです。

3月11日の給食

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【メニュー】
 おむすび(鮭・おかか)
 豚汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 震災復興応援メニューです。震災から4年目を迎えるこの日、まだまだ傷あとが残っている地域もありますが、それぞれの地域の復興のパワーも感じます。温かい食事を頂けることに感謝をして、私達も給食をいただきましょう。被災地の皆様の健康と、被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

3月10日の給食

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【メニュー】
 プルコギ丼
 いかくんサラダ
 野菜スープ
 牛乳

【一口メモ】
 3年のリクエストメニューです。プルコギ丼は、肉を甘口のタレに漬け込んで焼いた、韓国の焼肉料理です。サラダでは一番人気の「いか君サラダ」は、さきいかを蒸してカットして、野菜とゴマドレッシングであえます。

3月9日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 魚のかりんとがらめ
 大根と鶏肉の煮物
 豆腐の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 魚を小口にきって下味を付け片栗粉をつけて油で揚げました。魚料理では人気のおかずです。また、大根も美味しい時です。残さずにバランスよく栄養を摂取しましょう。一汁三菜、日本型食生活を取り入れましょう。

3月6日の給食

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【メニュー】
 昆布ごはん
 ぶりの照り焼き
 野菜の旨煮
 すまし汁
 牛乳

【一口メモ】
 今日は「和食」「一汁三菜」を意識し、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂取できる食材を組み合わせました。混ぜご飯の残食が目立つのは残念なことです。食材の良さを知って、好き嫌いなく食べるようにしましょう。これからも、体によい食材を、自分で選べるように努めていきましょう。

3月5日の給食

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【一口メモ】
 揚げパン
 カレーポークビーンズ
 フルーツのヨーグルト和え
 牛乳

【一口メモ】
 すりごまときな粉味の揚げパンは、3年生のリクエストメニューです。毎年リクエストにあがるほど、人気があります。今回は、カレー味のポークビーンズを組み合わせました。また、デザートには、フルーツのヨーグルト和えを用意しました。乳酸菌の効果で、腸の中がきれいになり、肌にもいいそうです。

3月4日の給食

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【メニュー】
 親子丼
 きゅうりとわかめの酢の物
 きのこ汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は、3年生のリクエストメニューの親子丼です。鶏肉(親)とたまご(子)を使っていることから、親子丼と呼ばれています。親である「鶏肉」は、低カロリー・低脂肪の食材です。その上、良質のたんぱく質が多く含まれています。また、子である「たまご」は、完全栄養食品です。野菜と組み合わせて、毎日の献立に取り入れましょう。

3月3日の給食

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【メニュー】
 五目散らし寿司
 ししゃもの香味焼き
 ボイル野菜
 すまし汁
 アイスクリーム
 牛乳

【一口メモ】
 ひな祭りメニューです。かにを使った彩りのきれいな散らし寿司です。かににはカルシウムが豊富です。カルシウムは大脳などで神経系の興奮を調節すると考えられています。


3月2日の給食

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【メニュー】
 帆立ごはん
 春巻き
 野菜ナムル
 切り干し大根の味噌汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 帆立は、冬から春にかけての、美味しい北海道産の貝です。貝類にはタウリンが多く含まれています。肝臓機能の向上や心血管疾患の予防に効果があります。春巻きは一つずつ具を皮に包んで揚げました。冷凍パインは沖縄産です。

2月27日の給食

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【メニュー】
 マーボー豆腐丼
 中華サラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストにも載っていたマーボー豆腐丼です。丼物を食べるときは、副菜に野菜やくだものをたくさん取り入れましょう。

2月25日の給食

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【メニュー】
 かつ丼
 豆腐団子汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 3年生のリクエストメニューです。体力をつけて、受験を乗り切ってください。

2月24日の給食

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【メニュー】
 わかめご飯
 いかシューマイ
 切り干し大根とツナのサラダ
 畑汁
 牛乳

【一口メモ】
 ヘルシーな蒸し料理として、いかのシューマイを作ります。いかは、高タンパク・低脂肪でコレステロールを低下するタウリンを含んでいます。ひじきやのりと一緒に食べると、貧血予防の効果があります。

2月23日の給食

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【メニュー】
 あんかけやきそば
 チョコレートブラウニー
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 チョコレートブラウニーは、チョコレートケーキを食べやすいように、小さく焼いて作られたものです。

2月20日の給食

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【メニュー】
 鶏ごぼうご飯
 かじきの和風ステーキ
 野菜と春雨のソテー
 卵スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ごぼうは、食物繊維の豊富な野菜です。血糖値の上昇をおさえたり、コレステロールを吸着して体外に排出したりする作用があります。食物繊維の働きにより、糖尿病をはじめとする生活習慣病全般の予防に効果が期待されます。

2月18日の給食

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【メニュー】
 さんまのかば焼き丼
 花野菜サラダ
 豆腐とわかめの味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が含まれています。DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸とタウリンの含有量は、青魚のなかではトップクラスです。さまざまな生活習慣病を防ぐ働きがあります。

2月19日の給食

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【メニュー】
 キムチチャーハン
 チーズオムレツ
 わかめスープ
 牛乳

【一口メモ】
 キムチは、発酵食品で疲労回復の効果があります。完全栄養食品のたまごは、肉・魚と同じ赤色食品で、血や筋肉を作る働きがあります。1日1個は献立にとりいれて食べるようにしましょう。
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