校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月29日の給食

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【メニュー】
 ハッシュ・ド・ポーク
 ツナサラダ
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 豚肉を使った人気メニューです。豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復に効果があります。組み合わせには、野菜を沢山つかったサラダを添えました。ミニトマトには、カリウム、βカロテン、ビタミンC・Eが一般のトマトより豊富に含まれています。カリウムは高血圧の予防に、βカロテン、ビタミンC・Eの抗酸化ビタミンは相乗効果作用も加わって癌予防、動脈硬化予防に効果を発揮すると言われています。

9月26日の給食

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【メニュー】
 マーボ豆腐丼
 キャベツスープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 大豆の加工品の豆腐を利用した丼メニューに、これから美味しくなるキャベツを使った野菜たっぷりスープを組み合わせました。いろいろな食材を使って献立を考えると、栄養バランスのとれたメニューに近づけます。

9月25日の給食

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【メニュー】
 はちみつレモントースト
 かぼちゃシチュー
 選べるデザート
 牛乳

【一口メモ】
 新メニューのトーストはマーガリン、はちみつ、グラニュー糖、れもん果汁をよく混ぜてパンにぬってオーブンで焼きます。今年度第1回選べるデザートの日は、アイスクリーム、フローズンヨーグルト、オレンジシャーベットから選びます。

9月24日の給食

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【メニュー】
 さつま芋ご飯
 魚のかりんとがらめ
 もやしと胡瓜ゴマ酢和え
 もずくの味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 旬のさつまいもは、ビタミンCが多く、食物繊維、カリウムも豊富です。
 もずくの味噌汁のもずくのぬめりの、フコイダンいう成分は、免疫力を活発にする働きがあります。

9月22日の給食

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【メニュー】
 あぶたま丼
 田舎汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 あぶたま丼は、油揚げと野菜とたまごを使って作ります。
 くだものはりんごです。これから美味しくなります。
 りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。

9月12日の給食

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【メニュー】
 わかめご飯
 中華卵焼き
 ポテトのから揚げ
 月見汁
 牛乳

【一口メモ】
 卵は完全栄養食品です。
 成長期には、一日一個は食べるようにしましょう。

9月11日の給食

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【メニュー】
 中華丼
 わかめスープ
 オレンジゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 中華丼の具のいかは日本が消費量は世界第1位です。
 いかはヘルシーフードで高タンパク質低カロリーの健康食です。
 日本近海で捕獲されるなかで最も多いのは、するめいかです。

9月10日の給食

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【メニュー】
 きんぴらドック
 大豆入り森のチャウダー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 食物繊維の多いごぼうを使ったきんぴらを作りパンに挟みました。チャウダーは旬のエリンギ・まいたけを使いました。

9月9日の給食

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【メニュー】
 キムチチャーハン
 菊花蒸し
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 今日は重陽の節句です。中国では菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い寿命をのばすと考えられていました。長寿を願って菊の花をイメージして餅米を使って菊花蒸しを作ります。

9月8日の給食

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【メニュー】
 五目寿司
 焼きししゃも
 じゃが餅スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 今日は十五夜です。秋の作物の収穫を感謝する日です。稲穂にみたてたすすきを飾り、収穫された野菜や果物とお月見団子をお供えします。スープにじゃがいもの団子を作ります。収穫に感謝をしていただきましょう。

9月5日の給食

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【メニュー】
 麦ごはん
 豆腐とえびのケチャップ煮
 大根の味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 豆腐は大豆を加工した食品で、豆のままより、身体への消化吸収がよくなります。
 ビタミンB1、カルシウム、リンも多い大豆製品を利用しましょう。

9月4日の給食

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【メニュー】
 五穀ご飯
 鶏肉の生姜焼き
 野菜のごま和え
 さつま汁
 牛乳

【一口メモ】
 五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。
 現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。

9月3日の給食

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【メニュー】
 長崎ちゃんぽん
 フルーツあんみつ
 牛乳

【一口メモ】
 野菜を沢山使った麺料理です。
 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。
 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。

9月2日の給食

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【メニュー】
 セルフフィッシュバーガー
 ポトフ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。
 旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。
 「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。

9月1日の給食

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【メニュー】
 夏野菜カレー
 こんにゃくサラダ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 食欲増進にカレーにしました。
 夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。
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