早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月10日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「ベーコンと白菜のスープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「セルフフィッシュサンド」は、白身魚のフライをパンにはさんで食べる献立です。低学年の子供たちも上手にはさむことができていました。大きな口で食べている、かわいらしい姿が見られました。

2月9日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「京がんもと冬野菜の煮物」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「京がんもと冬野菜の煮物」には、がんもどき、鶏肉、だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、干ししいたけ、いんげんを使いました。味付けには薄口しょうゆを使い、素材の色が出るようにしました。材料にしっかり味がしみこんだ、おいしい煮物ができあがりました。

2月8日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「五目うま煮」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「五目うま煮」は、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しょうがを使いました。しょうがの香りを生かしながら、ほんの少し甘めの味付けに仕上げました。

2月7日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「春雨スープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「キムたく丼」は6年生からのリクエストメニューです。キムチとたくあん、そして豚肉、ねぎを使って作った具を、ごはんにかけていだだきます。キムチのうまみと辛さで、ごはんが進みました。

2月6日の給食

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 今日の給食は「ターメリックライスのクリームソースかけ」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。ごはんはターメリックを入れて炊き込み、色と香りをつけました。あざやかな黄色をしたごはんと、白いクリームソースの組み合わせが、とてもきれいでした。

2月3日の給食

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 今日は節分です。給食の献立は「節分のりまき」「つみれ汁」「くだもの(ぽんかん)」「牛乳」でした。「節分のりまき」は大豆の入った混ぜごはんを、手巻き寿司用ののりで巻いて食べる献立です。工夫しながら上手にごはんをまいて、おいしそうに食べていた子供たちでした。

2月2日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「ABCスープ」「ほうれん草サラダ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」と「ABCスープ」は、子供たちからのリクエストメニューです。低学年のクラスでは、お口の周りをココアだらけにしながら、一生懸命揚げパンを食べている姿が見られました。とてもかわいらしかったです。

2月1日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「スペイン風オムレツ」「ミネストローネ」「牛乳」でした。「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。トマトの酸味をとばし、野菜の甘みが引き立つように工夫しました。具だくさんで栄養たっぷりのスープができあがりました。

1月31日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「大根サラダ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は豊玉南小学校の人気メニュー。4時間目の終わりには、カレーのいい香りが校舎内にただよっていました。給食時間に教室をのぞくと、たくさんの子がおかわりをしていました。

1月30日の給食

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 今日の給食は「練馬ごはん」「わかさぎのから揚げ」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「のっぺい汁」は日本全国にある郷土料理で、塩としょうゆで味付けをしていること、とろみがついていることが特徴です。とろみがあるため汁が冷めにくく、おいしく食べることができました。

1月27日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「おからコロッケ」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「おからコロッケ」の具は、じゃがいも、ポテトフレーク、おから、豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、牛乳、ピザチーズを使って作りました。おからはから炒りして、水分をとばしてから混ぜ込みました。衣もサクサクとおいしく仕上がりました。

1月26日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、昔の給食によく出ていた組み合わせを再現しました。「クリームシチュー」は、昔から変わらない人気のメニューです。今回は6年生がリクエストしてくれました。

1月25日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「白菜のゆず風味」「牛乳」でした。「たくあんごはん」に使ったたくあんは、練馬大根を使って昔ながらの製法で作られたものです。あまり出回っていない貴重な食材を、給食で使うことができました。

1月24日の給食

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 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日の給食は「とびうおのそぼろごはん」「むらくも汁」「大学いも」「牛乳」でした。「とびうおのそぼろごはん」は八丈島産のとびうおを使いました。しょうがを使い、魚のくさみが消えるように工夫しました。食べる機会が少ないとびうおですが、東京の島でよくとれる魚です。親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。

1月23日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「豚肉と大根のうま煮」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「豚肉と大根のうま煮」は、豚肉、大根、こんにゃく、にんじん、さといも、白菜、うずらの卵を入れた具だくさんの煮物です。しょうがをきかせて香りよく仕上げました。

1月20日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「豆腐の中華煮」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「春雨サラダ」は、サラダの中でも人気のある献立です。つるつるとした春雨に、ごま油のきいたドレッシングがしみこみ、野菜と一緒に食べるとおいしさがアップします。残菜はほとんどありませんでした。

1月19日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「ガーリックサラダ」はドレッシングの中に、みじん切りにしたにんにくを入れて作りました。にんにくの香りが野菜の味を引き立てていました。

1月18日の給食

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 今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺和え」「牛乳」でした。「野菜の磯辺和え」は、にんじん、もやし、キャベツにかつおぶしと刻みのりを加え、だししょうゆで和えたものです。かつおぶしとのりのおかげで、香りがよく、うまみもアップし、野菜をおいしく食べることができました。

1月17日の給食

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 今日の給食は「担々めん」「うずら煮卵」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、子供たちからのリクエストメニューです。中央の黄色い部分が黄桃、周りの白い部分が牛乳ゼリーでできています。まるで目玉焼きのように見えることからこの名前がつきました。初めて食べる1年生は、とてもおどろいていました。

1月16日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「もやしとにらの炒めもの」「牛乳」でした。「もやしとにらの炒めもの」は、風味をよくするために、にんにくとしょうがのみじん切りを加えました。にらの味を引き立て、食欲をそそるいい香りの炒めものができあがりました。
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