早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

7月19日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さんまの蒲焼き」「五目みそ汁」「野菜のごま酢あえ」「牛乳」でした。「さんまの蒲焼き」は、片栗粉で衣をつけたさんまを油で揚げて、砂糖、しょうゆ、みりんで作った蒲焼きのタレをかけた献立です。サクッとした食感のさんまに、甘辛い蒲焼きのタレがよく合い、ごはんが進みました。

7月15日の給食

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 今日の給食は「スタミナ丼」「冬瓜とチンゲン菜のスープ」「牛乳」でした。「冬瓜とチンゲン菜のスープ」には、今が旬の冬瓜を使いました。初めて食べる子もたくさんいたようです。スープの味がしっかりと冬瓜にしみ込み、おいしく味わうことができました。

7月14日の給食

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 今日の給食は「夏野菜カレー」「茹でとうもろこし」「牛乳」でした。「夏野菜カレー」には、旬の野菜である、なす、いんげん、かぼちゃを加えました。野菜の甘みが感じられるカレーができあがりました。「茹でとうもろこし」のとうもろこしは、練馬産を使用しました。皮をむいてくれたのは1年生のみなさんです。とても甘く、大好評でした。

7月13日の給食

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 今日の給食は「ナシゴレン」「ソトアヤム」「お豆のフレンチサラダ」「牛乳」でした。「ナシゴレン」「ソトアヤム」はインドネシアやマレーシアでよく食べられているメニューです。にんにく、しょうがなどの香味野菜や、黒こしょう、チリソース、カレー粉でスパイスをきかせて、風味を出しました。暑い時期でも食べやすい給食になりました。

7月12日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「ひまわり団子」「トマトスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「ひまわり団子」は、肉団子の周りにコーンをまぶし、ひまわりのお花に見立てて作りました。オーブンで蒸し焼きにすると、たっぷりの肉汁が流れ出てきました。あざやかな黄色をしたきれいな肉団子ができあがりました。
 

7月11日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「ひじき入り卵焼き」「根菜のごま汁」「くだもの(さくらんぼ)」「牛乳」でした。「ひじき入り卵焼き」は、ひじきのほか、鶏肉、干ししいたけ、にんじん、たまねぎ、を加えた具だくさんの卵焼きです。干ししいたけのだしがふわっと香る、おいしい卵焼きができあがりました。

7月8日の給食

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 今日の給食は「梅ちりごはん」「鮭の香味焼き」「じゃがいものみそ汁」「ごぼうチップサラダ」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、ささがきにしたごぼうを油で揚げ、サラダ(キャベツ、きゅうり、にんじん)に加えて作りました。サクサクのごぼうのおかげで、サラダがますますおいしく感じられました。

7月7日の給食

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 今日は七夕です。給食は「七目ごはん」「天の川汁」「お星さまゼリー」「牛乳」でした。「七目ごはん」は、7月7日にちなんで、7種類の具を入れました。具は、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、油揚げ、さやいんげんです。きれいな色合いのごはんができあがりました。

7月6日の給食

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 今日の給食は「なすとトマトのスパゲティ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」でした。「なすとトマトのスパゲティ」は、夏に旬を迎える、なすとトマトを使って作りました。トマトは一つ一つ皮を湯むきしてから小さな角切りにし、ソースの仕上げに加えました。手間暇かけて作ったスパゲティを、子供たちはよく食べていました。

7月5日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「にぎすの南蛮漬け」「むらくも汁」「ナムル」「牛乳」でした。「ナムル」の野菜は、もやし、にんじん、こまつなを使いました。ドレッシングには、ごま油とマスタードを加えて風味を出し、野菜が苦手な子も食べやすいようにしました。シャキシャキの野菜とドレッシングがよく合っていました。

7月4日の給食

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 今日の給食は「セルフミートサンド」「ベーコンと野菜のスープ」「くだもの(すいか)」「牛乳」でした。「セルフミートサンド」は、ミートソースを丸パンの間にはさんで食べる献立です。ミートソースには、チーズを加えてコクを出しました。どの学年も、上手にはさんで食べていました。「ピザが入っているみたい!」と言っていた子もいました。

7月1日の給食

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 今日から7月です。これからどんどん暑くなりますが、しっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいと思います。
 給食の献立は「たこ飯」「白肉じゃが」「ごまじょうゆのおひたし」「牛乳」でした。今日は夏至から数えて11日目にあたる「半夏生」です。関西地方では、この日にたこを食べる習慣があることから、「たこ飯」を給食に取り入れました。2時間以上かけてじっくり煮込んだたこは、ふっくらやわらかく仕上がり、ごはんとよく合っていました。

6月30日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「豆入りごぼうチップス」「牛乳」でした。「豆入りごぼうチップス」は、大豆と薄くスライスしたごぼうに、でんぷんをまぶして、油で揚げた料理です。少しだけ塩をふりました。歯ごたえがあり、しっかりかんで食べると、素材の味を感じることができました。

6月29日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「くだもの(小玉すいか)」「牛乳」でした。「ジャージャーめん」は豊玉南小学校の人気メニューです。前々から楽しみにしていた子もたくさんいたようです。味のポイントは、肉と野菜のうまみ、赤みそと八丁みその味、そして豚骨スープです。教室では、おかわりをしている子の姿がたくさん見られました。

6月28日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「みそドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいも、凍り豆腐、いんげんを使って作りました。具材にしっかり味がしみるように、丁寧に煮込んでいきました。「凍り豆腐を噛むと、味がしみ出てくる!」と話してくれた子がいました。凍り豆腐のおいしさを感じてくれたようでうれしかったです。

6月27日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「鮭の香味焼き」「野菜のみそ汁」「五目きんぴら」「牛乳」でした。「鮭の香味焼き」は、鮭に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味をつけて焼いた後に、ねぎの入りのしょうゆダレをかけた一品です。香味野菜のおかげで、魚のにおいが消えて、食べやすくなりました。給食後に「お魚がおいしかった!」と話してくれた子がいて、うれしくなりました。

6月27日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「お米のポタージュ」「ガーリックポテト」「牛乳」でした。「鶏ごぼうピラフ」は、具材に、鶏肉、にんじん、ごぼう、さやいんげんを使いました。バターをきかせ、洋風の味付けに仕上げました。バターの香りがよく、ごぼうが苦手な子にも食べやすかったようです。

6月23日の給食

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 今日の給食は「シシジューシー(沖縄風炊き込みごはん)」「イナムドゥチ(沖縄風豚汁)」「サーターアンダギー」「牛乳」でした。今日は沖縄慰霊の日に合わせて、沖縄料理を出しました。「イナムドゥチ(沖縄風豚汁)」は、豚骨とかつお削りの2種類を使ってスープをとりました。香りとコクのある、おいしい汁に仕上がりました。

6月22日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「ベーコンとポテトのキッシュ」「ミネストローネ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「ベーコンとポテトのキッシュ」は、ベーコンでうまみを出し、牛乳・生クリーム・ピザチーズを加えて、コクのある味に仕上げました。ふわふわのキッシュができあがりました。

6月21日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「さばの照り焼き」「すまし汁」「糸寒天サラダ」「牛乳」でした。「糸寒天サラダ」は東京都伊豆諸島産の糸寒天を使って作りました。寒天のつるっとした食感と、独特の歯ごたえが、野菜とよく合っていました。
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