早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月20日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「肉豆腐」「おひたし」「牛乳」でした。「たくあんごはん」は、せん切りのたくあんと、ちりめんじゃこが混ぜ込んであるごはん。きざみのりをかけていただきます。のりの香りと、たくあんとじゃこの歯ごたえのある食感が特徴です。「のりがたくさんほしい!」「もっとのりをかけたい!」という子もいたようです。

6月17日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「五目うま煮」「大根サラダ」「牛乳」でした。「大根サラダ」には、だいこん、きゅうり、にんじん、わかめを使いました。給食室で手作りした和風ドレッシングをかけていただきます。さっぱりしたドレッシングが野菜とよく合い、子供たちもしっかりと食べていました。

6月16日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「白いんげん豆と野菜のスープ」「牛乳」でした。「セルフフィッシュサンド」は、魚のフライとボイルキャベツをパンにはさんで食べる献立です。初めてのセルフサンドに挑戦する1年生も、とても上手に具をはさみ、おいしそうに食べていました。

6月15日の給食

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 今日の給食は「チキンカレー」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は給食室でルーから全て手作りしました。たまねぎは、あめ色になるまでじっくり炒めて甘みを出しています。手間暇かけて作り上げたカレーは、とてもおいしく仕上がりました。教室では、おかわりの列ができていました。

6月14日の給食

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 今日の給食は「上海焼きそば」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「フルーツヨーグルト」は、みかん、パイン、黄桃、りんごの缶詰をヨーグルトで和えた、子供たちに人気のデザートです。教室では、おかわりをする子の姿や、食缶に残った分を丁寧に集めて食べている様子が見られました。喜んで食べてもらえたようでうれしいです。

6月13日の給食

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 今日の給食は「豚肉とごぼうのごはん」「ししゃもの甘酢漬け」「かきたま汁」「牛乳」でした。「豚肉とごぼうのごはん」は豚肉、ごぼう、にんじん、昆布を使った和風の混ぜごはんです。素材の味と香りを感じられるよう、味付けに工夫をしました。いろどりのよいごはんができあがりました。

6月10日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「かじきのねぎみそ焼き」「のっぺい汁」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「かじきのねぎみそ焼き」はオーブンで焼いたかじきに、給食室特製のねぎみそをかけた献立です。ねぎみその材料は、にんにく、赤みそ、酒、みりん、ごま油、砂糖、しょうゆ、ねぎです。香りがよく、ほんのり甘いねぎみそがかじきとよく合っていました。

6月9日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「野菜チップ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「野菜チップ」は豊玉南小学校の人気メニュー。使った野菜は、かぼちゃ、れんこん、ごぼうです。時間をかけて、全ての材料を手で切りました。少量ずつ油に入れて揚げていくのが調理のポイントです。パリパリと歯ごたえよく仕上がり、子供たちは喜んで食べていました。

6月8日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「バジルトースト」は、バター・にんにく・バジル(粉)を合わせたものを、食パンにぬり、オーブンで焼いて作りました。給食室からは、にんにくとバジルのいい香りがただよっていました。

6月7日の給食

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 今日の給食は「プルコギ丼」「ナムル」「あじさいゼリー」「牛乳」でした。「あじさいゼリー」は、あじさいの花の色をイメージし、カルピスとぶどうの2種類のゼリーを重ねて作りました。子供たちは、ゼリーのきれいな色と味を楽しんで食べていたようです。
 梅雨の時期です。しっかり給食を食べて、元気に過ごしていきたいですね。

6月6日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「豆腐入りハンバーグ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「豆腐入りハンバーグ」は給食室で生地をこね、一つ一つ手作りした献立です。大量の生地をこねるのは大変でしたが、時間をかけて丁寧に作業しました。豊玉南小の子供たちは、ハンバーグが大好きです。どのクラスもよく食べていました。

6月3日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「かみかみ佃煮」「いかのしょうが風味焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を作りました。材料は、ちりめんじゃこ、削り節、昆布、ごま、です。よくかんで食べることは、歯の健康にもつながります。毎日しっかり噛んで食事がとれるといいですね!

6月2日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「卵と野菜のスープ」「牛乳」でした。「キムたく丼」はキムチとたくあんを使った具をごはんにかけて食べる献立です。豚肉も入れてボリュームを出しました。辛いと言っていた子もいましたが、キムチの香りと辛さが刺激になって、食が進んだようです。

6月1日の給食

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 6月の給食が始まりました。献立は「はちみつレモントースト」「ポトフ」「くだもの(メロン)」「牛乳」でした。「はちみつレモントースト」は新メニューです。バター、はちみつ、レモン汁を合わせたものを食パンにぬり、オーブンで焼きました。甘さの中にレモンの香りがほのかに感じられる、さっぱりしたトーストができあがりました。

5月30日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「鮭のからしみそ焼き」「すまし汁」「切干大根の煮物」「牛乳」でした。「切干大根の煮物」は切干大根、油揚げ、にんじんを使い、味がしみ込むようにしっかり煮含めました。苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、「おいしい!」とおかわりしている姿も見られました。今日のような和食献立を好きになってもらえたらうれしいです。
 27日に予定されていた全校遠足が、雨のため明日に延期になりました。明日の給食はお休みです。

5月26日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、大きなぎょうざの皮に具を包み、棒状にして焼き上げました。いつもと違うぎょうざの形におどろく子もいましたが、大きな口でおいしそうに食べている姿が見られました。

5月25日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「バミセリスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「バミセリスープ」は、バミセリという細いパスタが入った野菜スープです。ベーコンや豚肉も入っています。パスタが入り、野菜が苦手な子も食べやすいスープになったようです。

5月24日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「アスパラ入りハニーサラダ」でした。「アスパラ入りハニーサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスをたっぷり使って作りました。旬のアスパラは、やわらかく、ほのかな甘みがあります。せん切りの揚げじゃがいもが入っていたこともあり、子供たちは喜んで食べていました。

5月23日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「豚汁」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は、給食室で手作りした香りのよいお団子です。白玉粉・上新粉・よもぎを使って生地を作り、できあがったお団子には、きな粉をまぶしました。よもぎの緑色と香りを楽しんでもらえたらうれしいです。

5月20日の給食

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 今日の給食は「マーボー豆腐丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「マーボー豆腐丼」は、豆板醤・ラー油・一味唐辛子で辛みをつけたマーボー豆腐を、ごはんにかけて食べるメニューです。にんにく、しょうが、にらを使って香りよく仕上げました。辛さと香りで、子供たちの食も進んだようです。
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