早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月19日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもが入っています。ベーコン、たまねぎ、とりひき肉も加えて、ボリュームたっぷりのオムレツができあがりました。

5月18日の給食

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 今日の給食は「グリンピースごはん」「かじきの竜田揚げ」「五目みそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをしてくれた、生のグリンピースを使って作りました。旬のグリンピースは、やわらかくて香りがよく、甘い味がしました。

5月17日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「新じゃがのそぼろ煮」「キャベツの甘じょうゆがけ」「牛乳」でした。「新じゃがのそぼろ煮」は旬のじゃがいものおいしさを感じられる献立です。味がしみたホクホクのじゃがいもがたっぷり入って、子供たちの食も進んだようです。

5月16日の給食

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 今日の給食は「広東風ごはん」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「くだもの(美生柑)」「牛乳」でした。「くだもの(美生柑)」は、とてもいい香りのする柑橘で、食べるとグレープフルーツに似た味がします。食べるのが難しかったようですが、一生懸命皮をはずしたり、果汁をこぼさないように工夫して食べている子がたくさんいました。

5月13日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「みそラーメン」は、豊玉南小学校の人気メニューです。豚骨でスープをとり、みそは赤みそを使っています。初めての「みそラーメン」だった一年生も、もりもり食べている姿が見られました。

5月12日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「さばのピリ辛焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。お魚メニューの残菜が少ない豊玉南小学校。中でもにんにく、しょうが、ねぎ、一味唐辛子で風味をつけた「さばのピリ辛焼き」は人気があるようです。皮までしっかり食べている子がたくさんいました。

5月11日の給食

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今日の給食は「うぐいすきな粉揚げパン」「春雨スープ」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「うぐいすきな粉揚げパン」に使用したうぐいすきな粉は、青大豆からできていて、薄い黄緑色をしています。子供たちからは「抹茶ですか?」という質問がたくさん出ました。いつもとちょっと違う揚げパンの味を楽しんでもらえたらうれしいです。

5月10日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「ぶどうゼリー」は、ぶどうジュースを使って給食室で手作りしました。きれいなむらさき色と、プルプルの食感が自慢の一品です。教室では、おかわりのじゃんけんをする様子も見られました。喜んで食べてくれた子がたくさんいたようです。

5月9日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものカレー揚げ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「ししゃものカレー揚げ」は、ししゃもに小麦粉とカレー粉を使った衣をまぶし、油で揚げたものです。一年生は、初めての給食のししゃもに苦労している子もいましたが、がんばって食べている様子が見られました。カリッとした食感の中にカレーの香りが広がり、おいしく食べることができました。

5月6日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「五目野菜スープ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「五目野菜スープ」は、具だくさんの中華風スープです。具は、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、じゃがいも、もやし、キャベツ、ねぎです。鶏ガラでスープをとり、丁寧に調理しました。野菜とお肉の味がとけ出し、うまみたっぷりのスープができあがりました。

5月2日の給食

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 今日の給食は「あぶたま丼」「ごまあえ」「抹茶ゼリー」「牛乳」でした。新茶が出回る季節になりました。「抹茶ゼリー」はお茶の季節に合わせて取り入れたデザートです。砂糖、水の他、牛乳と生クリームを使いクリーミーに仕上げました。甘さの中にほんのりと抹茶の香りがするデザートができあがりました。

4月28日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「ごぼうチップサラダ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、細かく切ったごぼうを素揚げし、サラダに加えて作ります。ごぼうが苦手な子も、油で揚げることで食べやすくなります。サクサクしたごぼうの味と香りで、サラダをおいしく食べることができたようです。

4月27日の給食

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 今日の給食は「きな粉バタートースト」「ポークビーンズ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、バター、砂糖、きな粉を合わせたものを、パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。きな粉の香ばしさが食欲をそそります。ほんのり甘いトーストを、子供たちは喜んで食べていました。

4月26日の給食

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 今日の給食は「たけのこごはん」「さばの揚げ煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は、旬のたけのこをたっぷり使った混ぜごはんです。油揚げとみつばを加えて風味を出しました。春ならではの味と香りを楽しんで食べてもらえたらうれしいです。



4月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は少し甘めの味付けに仕上げ、材料にしっかり味がしみこむように工夫して調理しました。中に入っているいんげんに苦労している子もいたようですが、どのクラスも残菜が少なく、とてもよく食べていました。

4月22日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「和風塩麹ハンバーグ」は、塩麹をハンバーグの生地に練りこんで作りました。生地が柔らかくなり、風味が出ます。生地は1時間以上かけて練り、一つ一つ丁寧に成形しました。オーブンで焼いたら、大根おろしの入った和風ソースをかけて完成です。手作りのハンバーグに、子供たちは大喜びでした。

4月21日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「ポトフ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「ポトフ」の具には、にんにく、ベーコン、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、豚肉(角切り)を使いました。スープは鶏ガラでとっています。角切りの豚肉は、2時間ほど別に煮てスープに加えました。やわらかいお肉と、野菜、スープの味が交じり合い、とてもおいしく仕上がりました。

4月19日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」のソースは、細かくした大豆をミートソースに加えて作りました。大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。よく煮込んで調理し、トマトの甘味を引き出しました。

4月20日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「焼き豆腐の中華煮」「ピリ辛もやし」「牛乳」でした。「じゃことごまのごはん」は、から炒りしたちりめんじゃことごまを混ぜ込んだごはんです。じゃことごまの香ばしさと、普通のごはんに比べてかみごたえが出ることが特徴です。味と香り、食感を楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。

4月18日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「にぎすの南蛮漬け」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「にぎすの南蛮漬け」は、にぎすを油で揚げて、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレをからめて作りました。一年生にとっては、給食で出る初めてのお魚です。骨を気にしている子もいましたが、大きな口でぱくっとおいしそうに食べていました。
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