4月15日の給食
今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「豆入りコーンスープ」「牛乳」でした。一年生にとって、初めてのパン献立です。大きなパンにおどろいている子もいましたが、元気いっぱい食べている姿が見られました。黒砂糖の甘さで、パンが食べやすかったようです。給食後「おなかいっぱーい」「おいしかったー」という声がたくさん聞こえてきました。
【給食】 2016-04-15 15:20 up!
4月14日の給食
今日の給食は「あんかけチャーハン」「「春雨サラダ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、中華風のあんをかけて食べる献立です。あんには鶏がらスープを使い、野菜をたっぷり入れて作りました。どのクラスも、よく食べてくれました。給食二日目の一年生もがんばっていました。
【給食】 2016-04-14 13:38 up!
4月13日の給食
今日の給食は「カレーライス」「大根サラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は子供たちに大人気のメニューです。ルーは手作り、そして、玉ねぎは1時間以上炒めてあめ色にしてカレーに加えました。教室では、おかわりをしている子供の姿がたくさん見られ、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。
一年生の給食が今日からスタートしました。これから先、おいしく楽しく給食を食べて、毎日を元気に過ごしてくださいね!
【給食】 2016-04-13 14:07 up!
4月12日の給食
今日の給食は「五目うどん」「ちくわの磯辺揚げ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「五目うどん」は、みそをきかせた具だくさんのうどんです。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを使いました。久しぶりの麺献立ということもあり、子供たちは喜んで食べていました。
【給食】 2016-04-12 13:41 up!
4月11日の給食
今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「鮭の香味焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」の芋団子は、じゃがいも、小麦粉、でんぷん、塩で作りました。もちもちの芋団子と野菜、そしてかつおだしの味がよく合い、食が進みました。
【給食】 2016-04-12 13:34 up!
4月8日の給食
今日の給食は「親子丼」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「親子丼」は、厚削りでじっくりだしをとり、卵がふわふわになるように、火加減に工夫をして調理ました。卵とだしの味が引き立ち、ごはんによく合う味に仕上がりました。
【給食】 2016-04-08 13:51 up!
4月7日の給食
4月の給食が始まりました。今年度も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜のソテー」「牛乳」でした。春休みが終わって久しぶりの給食でしたが、子供たちはとてもよく食べてくれました。食缶が空っぽになったクラスがたくさんあり、うれしくなりました。
【給食】 2016-04-07 15:40 up!