早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

4月28日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「ごぼうチップサラダ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「ごぼうチップサラダ」は、細かく切ったごぼうを素揚げし、サラダに加えて作ります。ごぼうが苦手な子も、油で揚げることで食べやすくなります。サクサクしたごぼうの味と香りで、サラダをおいしく食べることができたようです。

4月27日の給食

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 今日の給食は「きな粉バタートースト」「ポークビーンズ」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、バター、砂糖、きな粉を合わせたものを、パンに塗り、オーブンで焼いて作ります。きな粉の香ばしさが食欲をそそります。ほんのり甘いトーストを、子供たちは喜んで食べていました。

4月26日の給食

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 今日の給食は「たけのこごはん」「さばの揚げ煮」「かきたま汁」「牛乳」でした。「たけのこごはん」は、旬のたけのこをたっぷり使った混ぜごはんです。油揚げとみつばを加えて風味を出しました。春ならではの味と香りを楽しんで食べてもらえたらうれしいです。



4月25日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「肉じゃが」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「肉じゃが」は少し甘めの味付けに仕上げ、材料にしっかり味がしみこむように工夫して調理しました。中に入っているいんげんに苦労している子もいたようですが、どのクラスも残菜が少なく、とてもよく食べていました。

4月22日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「和風塩麹ハンバーグ」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「和風塩麹ハンバーグ」は、塩麹をハンバーグの生地に練りこんで作りました。生地が柔らかくなり、風味が出ます。生地は1時間以上かけて練り、一つ一つ丁寧に成形しました。オーブンで焼いたら、大根おろしの入った和風ソースをかけて完成です。手作りのハンバーグに、子供たちは大喜びでした。

4月21日の給食

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 今日の給食は「きのこのピラフ」「ポトフ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「ポトフ」の具には、にんにく、ベーコン、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ウインナー、豚肉(角切り)を使いました。スープは鶏ガラでとっています。角切りの豚肉は、2時間ほど別に煮てスープに加えました。やわらかいお肉と、野菜、スープの味が交じり合い、とてもおいしく仕上がりました。

4月19日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」のソースは、細かくした大豆をミートソースに加えて作りました。大豆が苦手な子でも、おいしく食べることができます。よく煮込んで調理し、トマトの甘味を引き出しました。

4月20日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「焼き豆腐の中華煮」「ピリ辛もやし」「牛乳」でした。「じゃことごまのごはん」は、から炒りしたちりめんじゃことごまを混ぜ込んだごはんです。じゃことごまの香ばしさと、普通のごはんに比べてかみごたえが出ることが特徴です。味と香り、食感を楽しみながら食べてもらえたらうれしいです。

4月18日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「にぎすの南蛮漬け」「五目みそ汁」「牛乳」でした。「にぎすの南蛮漬け」は、にぎすを油で揚げて、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレをからめて作りました。一年生にとっては、給食で出る初めてのお魚です。骨を気にしている子もいましたが、大きな口でぱくっとおいしそうに食べていました。

4月15日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「豆入りコーンスープ」「牛乳」でした。一年生にとって、初めてのパン献立です。大きなパンにおどろいている子もいましたが、元気いっぱい食べている姿が見られました。黒砂糖の甘さで、パンが食べやすかったようです。給食後「おなかいっぱーい」「おいしかったー」という声がたくさん聞こえてきました。

4月14日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「「春雨サラダ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、中華風のあんをかけて食べる献立です。あんには鶏がらスープを使い、野菜をたっぷり入れて作りました。どのクラスも、よく食べてくれました。給食二日目の一年生もがんばっていました。

4月13日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「大根サラダ」「牛乳」でした。「カレーライス」は子供たちに大人気のメニューです。ルーは手作り、そして、玉ねぎは1時間以上炒めてあめ色にしてカレーに加えました。教室では、おかわりをしている子供の姿がたくさん見られ、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。
 一年生の給食が今日からスタートしました。これから先、おいしく楽しく給食を食べて、毎日を元気に過ごしてくださいね!

4月12日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「ちくわの磯辺揚げ」「くだもの(清見オレンジ)」「牛乳」でした。「五目うどん」は、みそをきかせた具だくさんのうどんです。具には、豚肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを使いました。久しぶりの麺献立ということもあり、子供たちは喜んで食べていました。

4月11日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「鮭の香味焼き」「芋団子汁」「牛乳」でした。「芋団子汁」の芋団子は、じゃがいも、小麦粉、でんぷん、塩で作りました。もちもちの芋団子と野菜、そしてかつおだしの味がよく合い、食が進みました。

4月8日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「親子丼」は、厚削りでじっくりだしをとり、卵がふわふわになるように、火加減に工夫をして調理ました。卵とだしの味が引き立ち、ごはんによく合う味に仕上がりました。

4月7日の給食

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 4月の給食が始まりました。今年度も、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜のソテー」「牛乳」でした。春休みが終わって久しぶりの給食でしたが、子供たちはとてもよく食べてくれました。食缶が空っぽになったクラスがたくさんあり、うれしくなりました。
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