早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月10日の給食

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 今日の給食は「胚芽ごはん」「鮭の香味焼き」「こづゆ」「五目きんぴら」「牛乳」でした。福島県の郷土料理の「こづゆ」は、具だくさんの汁物です。干し貝柱を使ってだしをとることが特徴で、今日は干し貝柱の他、昆布、削り節を使いました。だしや素材のうまみが詰まった汁物ができあがりました。

3月9日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮を使って作る揚げぎょうざで、豊玉南小学校の人気メニューです。給食室で一つ一つ丁寧に包み、きれいにヒダを入れました。子供たちは大きな口でおいしそうに食べていました。

3月8日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「卵と野菜のスープ」「牛乳」でした。「ポテトグラタン」の具には、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、えびを使いました。コクのあるホワイトソースと、上からふったパン粉と粉チーズが、グラタンの味を引き立てていました。

3月7日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「いかの天ぷら」「野菜の辛子じょうゆがけ」「くだもの(ぽんかん)」でした。「いかの天ぷら」は肉厚のいかに天ぷらの衣をつけ、油で揚げて作りました。サクサクの衣がついた、ボリュームのある天ぷらができあがりました。

3月6日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「ひじきのマリネ」「牛乳」でした。「カレーライス」はたくさんのリクエストをいただいたメニュー。6年生にとっては小学校最後の「カレーライス」になるということもあり、給食室ではいつも以上に気持ちを込めて、丁寧に調理をしていきました。どのクラスも残菜はほとんどなく、よく食べてくれました!

3月3日の給食

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 今日はひなまつりです。給食の献立は「ちらし寿司」「鰆の西京焼き」「吉野汁」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。「ピーチゼリー」は、桃の節句とも言われるひなまつりにちなんで作りました。桃のジュースを使ってゼリーを作り、中には角切りにした黄桃の缶詰を入れました。甘くて香りのよいゼリーができあがりました。

3月2日の給食

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 今日の給食は「ハムチーズトースト」「お米のポタージュ」「じゃがいものハニーサラダ」「オレンジジュース」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は6年生からのリクエストで、豊玉南小の人気メニューです。油で揚げたサクサクのじゃがいもが、サラダの味を引き立てていました。

3月1日の給食

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 今日の給食は「きびごはん」「海苔の佃煮」「大豆入り筑前煮」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「和風じゃこサラダ」は、和風ドレッシングをかけて食べる、ちりめんじゃことごまが入ったサラダです。ドレッシングの酸味で、さっぱりとしたサラダに仕上がりました。

2月28日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」も「春雨サラダ」も人気の献立です。どちらも量が多めでしたが、残菜はほどんとありませんでした。
 たくさん給食を食べてくれる豊玉南小の子供たち。給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるように頑張りたいと思います。
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