早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5月30日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「鮭のからしみそ焼き」「すまし汁」「切干大根の煮物」「牛乳」でした。「切干大根の煮物」は切干大根、油揚げ、にんじんを使い、味がしみ込むようにしっかり煮含めました。苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、「おいしい!」とおかわりしている姿も見られました。今日のような和食献立を好きになってもらえたらうれしいです。
 27日に予定されていた全校遠足が、雨のため明日に延期になりました。明日の給食はお休みです。

5月26日の給食

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 今日の給食は「じゃことごまのごはん」「棒ぎょうざ」「中華風コーンスープ」「牛乳」でした。「棒ぎょうざ」は、大きなぎょうざの皮に具を包み、棒状にして焼き上げました。いつもと違うぎょうざの形におどろく子もいましたが、大きな口でおいしそうに食べている姿が見られました。

5月25日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「白身魚の香草パン粉焼き」「バミセリスープ」「コーンポテト」「牛乳」でした。「バミセリスープ」は、バミセリという細いパスタが入った野菜スープです。ベーコンや豚肉も入っています。パスタが入り、野菜が苦手な子も食べやすいスープになったようです。

5月24日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「アスパラ入りハニーサラダ」でした。「アスパラ入りハニーサラダ」は、今が旬のグリーンアスパラガスをたっぷり使って作りました。旬のアスパラは、やわらかく、ほのかな甘みがあります。せん切りの揚げじゃがいもが入っていたこともあり、子供たちは喜んで食べていました。

5月23日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「豚汁」「よもぎ団子」「牛乳」でした。「よもぎ団子」は、給食室で手作りした香りのよいお団子です。白玉粉・上新粉・よもぎを使って生地を作り、できあがったお団子には、きな粉をまぶしました。よもぎの緑色と香りを楽しんでもらえたらうれしいです。

5月20日の給食

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 今日の給食は「マーボー豆腐丼」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「マーボー豆腐丼」は、豆板醤・ラー油・一味唐辛子で辛みをつけたマーボー豆腐を、ごはんにかけて食べるメニューです。にんにく、しょうが、にらを使って香りよく仕上げました。辛さと香りで、子供たちの食も進んだようです。

5月19日の給食

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 今日の給食は「黒砂糖パン」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「スペイン風オムレツ」は、せん切りにしたじゃがいもが入っています。ベーコン、たまねぎ、とりひき肉も加えて、ボリュームたっぷりのオムレツができあがりました。

5月18日の給食

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 今日の給食は「グリンピースごはん」「かじきの竜田揚げ」「五目みそ汁」「おひたし」「牛乳」でした。「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをしてくれた、生のグリンピースを使って作りました。旬のグリンピースは、やわらかくて香りがよく、甘い味がしました。

5月17日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「新じゃがのそぼろ煮」「キャベツの甘じょうゆがけ」「牛乳」でした。「新じゃがのそぼろ煮」は旬のじゃがいものおいしさを感じられる献立です。味がしみたホクホクのじゃがいもがたっぷり入って、子供たちの食も進んだようです。

5月16日の給食

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 今日の給食は「広東風ごはん」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「くだもの(美生柑)」「牛乳」でした。「くだもの(美生柑)」は、とてもいい香りのする柑橘で、食べるとグレープフルーツに似た味がします。食べるのが難しかったようですが、一生懸命皮をはずしたり、果汁をこぼさないように工夫して食べている子がたくさんいました。

5月13日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「みそラーメン」は、豊玉南小学校の人気メニューです。豚骨でスープをとり、みそは赤みそを使っています。初めての「みそラーメン」だった一年生も、もりもり食べている姿が見られました。

5月12日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「さばのピリ辛焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。お魚メニューの残菜が少ない豊玉南小学校。中でもにんにく、しょうが、ねぎ、一味唐辛子で風味をつけた「さばのピリ辛焼き」は人気があるようです。皮までしっかり食べている子がたくさんいました。

5月11日の給食

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今日の給食は「うぐいすきな粉揚げパン」「春雨スープ」「わかめとじゃこのサラダ」「牛乳」でした。「うぐいすきな粉揚げパン」に使用したうぐいすきな粉は、青大豆からできていて、薄い黄緑色をしています。子供たちからは「抹茶ですか?」という質問がたくさん出ました。いつもとちょっと違う揚げパンの味を楽しんでもらえたらうれしいです。

5月10日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「コーンチャウダー」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「ぶどうゼリー」は、ぶどうジュースを使って給食室で手作りしました。きれいなむらさき色と、プルプルの食感が自慢の一品です。教室では、おかわりのじゃんけんをする様子も見られました。喜んで食べてくれた子がたくさんいたようです。

5月9日の給食

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 今日の給食は「五目とりめし」「ししゃものカレー揚げ」「じゃがいものみそ汁」「牛乳」でした。「ししゃものカレー揚げ」は、ししゃもに小麦粉とカレー粉を使った衣をまぶし、油で揚げたものです。一年生は、初めての給食のししゃもに苦労している子もいましたが、がんばって食べている様子が見られました。カリッとした食感の中にカレーの香りが広がり、おいしく食べることができました。

5月6日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「五目野菜スープ」「くだもの(でこぽん)」「牛乳」でした。「五目野菜スープ」は、具だくさんの中華風スープです。具は、にんにく、しょうが、豚肉、にんじん、じゃがいも、もやし、キャベツ、ねぎです。鶏ガラでスープをとり、丁寧に調理しました。野菜とお肉の味がとけ出し、うまみたっぷりのスープができあがりました。

5月2日の給食

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 今日の給食は「あぶたま丼」「ごまあえ」「抹茶ゼリー」「牛乳」でした。新茶が出回る季節になりました。「抹茶ゼリー」はお茶の季節に合わせて取り入れたデザートです。砂糖、水の他、牛乳と生クリームを使いクリーミーに仕上げました。甘さの中にほんのりと抹茶の香りがするデザートができあがりました。
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