早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

9月30日の給食

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 今日の給食は「セルフカツサンド」「ベーコンと白菜のスープ」「くだもの(巨峰)」「牛乳」でした。いよいよ明日は運動会です。「運動会でカツ!」という願いを込めて作りました。一人一人が力を発揮して、素晴らしい運動会になることを願っています。

9月29日の給食

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 今日の給食は「胚芽わかめごはん」「鮭のピリ辛焼き」「さつま汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さつま汁」は旬のさつまいもを入れた、具だくさんのみそ汁です。さつまいもの甘みが汁にとけこみ、やさしい味に仕上がりました。

9月6日の給食

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 今日の給食は「練馬スパゲティ」「キャロットソースサラダ」「りんごゼリー」「牛乳」でした。「練馬スパゲティ」は、子供たちの大好きな献立です。ツナと大根おろしで作った和風ソースは、スパゲティとよく合います。刻みのりの香りもよく、あっという間にたいらげてしまった子もいました。

9月28日の給食

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 今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「ベイクドポテト」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小の人気メニューです。豚骨でスープをとり、赤みそをベースにうまみとコクのある味に仕上げました。中には、何日も前から献立表を見て楽しみにしていた子もいたようです。ボリュームがありましたが、どのクラスもよく食べていました。

9月27日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「まさご揚げ」「すまし汁」「牛乳」でした。「まさご揚げ」の「まさご」には、小さい砂という意味があります。砂のように材料を細かくして作るのでこのような名前がついたと言われています。今日の「まさご揚げ」の主な材料は豆腐と鶏の挽肉。一つ一つ丁寧に形を作り、油で揚げて作りました。

9月26日の給食

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 今日の給食は「えびクリームライス」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「えびクリームライス」はカレー味のごはんに、えびの入ったホワイトソースをかけて食べる献立です。カレー味のごはんを見て「どうしてごはんが黄色いんですか?」と質問してきた子がいました。「カレー粉を入れて炊いたんだよ」と答えると、なるほど!と納得してくれたようでした。ごはんの色と香りを楽しんでもらえたらうれしいです。

9月23日の給食

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 今日の給食は「きびごはん」「海苔の佃煮」「五目うま煮」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「カリカリ油揚げのサラダ」は、細く切った油揚げを、オーブンでカリカリに焼いて、サラダに加えたものです。油揚げの食感がよく、野菜が食べやすくなった子もいたようでした。

9月21日の給食

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 今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「ポークストロガノフ」は、トマトがベースになっています。酸味をとばして甘みを引き出すために、じっくり煮込んで仕上げました。「バターライス」の横に「ポークストロガノフ」を盛りつけ、ごはんと一緒にいただきました。

9月20日の給食

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 今日の給食は「萩ごはん」「さんまのしょうが煮」「野菜のみそ汁」「冷凍みかん」「牛乳」でした。「萩ごはん」は、秋に花を咲かせる萩をイメージして作りました。花に見立てて入れた赤い豆は「ささげ」、葉に見立てて入れた緑の豆は「青大豆」です。豆が苦手な子もいましたが、がんばっていました。給食を通していろいろなものを食べ、豊かな食の経験につながるとうれしく思います。

9月16日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「肉団子入り春雨スープ」には、鶏肉でできた手作りの肉団子を入れました。肉団子の生地にはしょうがを加え、くさみを消し、香りがよくなるようにしました。ボリュームのあるスープでしたが、子供たちはたくさん食べてくれました。

9月15日の給食

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 今日の給食は「里芋ごはん」「ししゃものみりん焼き」「沢煮椀」「手作り月見団子」「牛乳」でした。今日はお月見の日です。これにちなんで、給食では「手作り月見団子」を出しました。白玉粉と上新粉を合わせて、お団子の生地を作ります。給食室で丁寧にこね、一つ一つ丸めて作りました。もちもちのお団子を子供たちは喜んで食べていました。

9月14日の給食

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 今日の給食は「スパイシーピラフ」「チキンと豆のクリーム煮」「ハニーサラダ」「牛乳」でした。「スパイシーピラフ」は、カレー粉と黒こしょうをきかせたピラフです。子供たちが大好きなウインナーをスライスして入れました。カレーの香りがよく、どのクラスもよく食べていました。

9月13日の給食

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 今日の給食は「なすと厚揚げのみそ炒め丼」「チンゲン菜のスープ」「くだもの(梨)」「牛乳」でした。「なすと厚揚げのみそ炒め丼」は新メニューです。なすは一度油で揚げて、色をきれいに仕上げると同時にコクを出しました。味付けにトウバンジャンを少し加えて、ほんのり辛いみそ味にしました。ごはんが進む味付けで、子供たちはよく食べてくれました。

9月12日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「きのこの卵焼き」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「きのこの卵焼き」には、えのきたけと干ししいたけの2種類のきのこを使いました。にんにくを少量加え、香りが良くなるように工夫しました。ごはんや汁物とよく合う、おいしい卵焼きに仕上がりました。

9月9日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「さばの照り焼き」「じゃがいものみそ汁」「菊花入りおひたし」「牛乳」でした。9月9日は重陽の節句で、菊の節句とも呼ばれています。それにちなんで、菊の花を加えた「菊花入りおひたし」を作りました。菊の花は少量でしたが、鮮やかな黄色がきれいなおひたしができあがりました。

9月8日の給食

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 今日の給食は「フレンチトースト」「トマトシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「フレンチトースト」は、卵、牛乳、砂糖を合わせたものをパンにしみこませ、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした、ほんのり甘いトーストができあがりました。

9月7日の給食

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 今日の給食は「ガーリックライス「パステウ(ブラジル風揚げぎょうざ)」「野菜スープ」「牛乳」でした。いよいよ、リオデジャネイロパラリンピックが始まります。それにちなんで「パステウ(ブラジル風揚げぎょうざ)」を作りました。給食を通して、少しでもブラジル料理の味を知ってもらえるとうれしいです。

9月5日の給食

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 今日の給食は「焼肉丼」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「焼肉丼」はごはんに豚肉とたっぷりの野菜をかけて食べる献立です。香りを引き立たせるために、にんにく、しょうがを使用しました。味付けには、塩、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャン、みそを使い、味に深みが出るようにしました。ペロリと食べていた子供たちでした。
 午後には6年生の連合水泳記録会が行われます。限られた時間の中、しっかり給食を食べて出発した6年生。がんばってきてくださいね!

9月2日の給食

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 今日の給食は「チャーハン」「わかめスープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「チャーハン」は具だくさんにし、いろどりよく仕上げました。使った具は豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、グリンピース、たまごです。ごま油を加えたため、いい香りが教室にただよっていました。

9月1日の給食

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 二学期が始まりました。給食の時間には子供たちの元気な声が聞こえ、とてもうれしくなりました。今学期も安全でおいしい給食作りに努めて参ります。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。
 今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。久しぶりの給食に大喜びの子供たち。どのクラスもよく食べていました。
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