早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

10月27日の給食

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 今日の給食は「豆腐のカレー煮丼」「野菜のしょうがきょうゆがけ」「牛乳」でした。「豆腐のカレー煮丼」は、豆腐、豚肉、えび、そしてたっぷりの野菜を鶏がらスープで煮込み、カレー風味に味つけしたものを、ごはんにかけて食べるメニューです。カレーの香りがよく、食欲をそそりました。

10月26日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「豆コロ」「すまし汁」「くだもの(みかん)」「牛乳」でした。「豆コロ」は、大豆が入ったコロッケです。食べやすいように、やわらかく茹でた大豆を細かく砕いて混ぜ込みました。お肉を使わず、鮭を入れたのもポイントです。一つ一つ給食室で手作りしたコロッケを、どのクラスもよく食べていました。

10月25日の給食

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 今日の給食は「チキンライス」「スペイン風オムレツ」「ABCスープ」「牛乳」でした。「ABCスープ」は、アルファベットと数字の形をした小さなマカロニが入った、野菜スープです。自分の好きな数字を探したり、自分の名前のアルファベットを見つけたりと、楽しみながら食べてくれたようでした。

10月24日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「ひじきのマリネ」「ぐりとぐらのカステラ」「牛乳」でした。「ぐりとぐらのカステラ」は、読書旬間にちなんで、絵本に出てくるカステラをイメージして作りました。甘くてふんわりしたカステラは、子供たちに大人気でした。お話に出てくる料理やお菓子の味を想像しながら本を読むと、読書がより楽しくなるかもしれませんね。

10月21日の給食

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 今日の給食は「丸パン」「ミネストローネ」「コーンサラダ」「スイートポテト」「牛乳」でした。「スイートポテト」は今が旬のさつまいもを使ったデザートです。大量のさつまいもをマッシャーでていねいにつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム等を加え形を整えました。オーブンで焼き上げ、甘くてホクホクのスイートポテトができあがりました。

10月20日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「豆腐入りハンバーグ」「ベーコンと白菜のスープ」「牛乳」でした。「豆腐入りハンバーグ」は、豚肉・鶏肉・豆腐を使って作りました。大量の具を、調理師さんたちが時間をかけてしっかりとこねて、成型してくれました。子供たちの大好きなハンバーグはどのクラスもよく食べていました。

10月19日の給食

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 今日の給食は「さんまの蒲焼き丼」「野菜のみそ汁」「すりおろしりんごゼリー」「牛乳」でした。「すりおろしりんごゼリー」は、ミキサーにかけて細かくしたりんごを、ゼリーに加えて作りました。りんごの果肉たっぷりの、濃厚なゼリーができあがりました。

10月18日の給食

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 今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「豆腐の中華煮」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「豆腐の中華煮」は、豆腐、豚肉、そしてたっぷりの野菜を鶏ガラスープで煮込んで調味した後、ごま油で風味をつけた料理です。とろみをつけて、食べやすいようにしました。ごま油の香りが食欲をそそりました。

10月17日の給食

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 今日の給食は「大豆入り昆布ごはん」「ピリ辛つくね汁」「揚げごぼう」「牛乳」でした。「揚げごぼう」は、薄くスライスしたごぼうにでんぷんを付けて油で揚げ、甘辛いタレとゴマをからめたメニューです。サクサクのごぼうとタレの相性がよく、どのクラスもよく食べていました。

10月14日の給食

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 今日の給食は「いもがらごはん」「肉じゃが」「くだもの(柿)」「牛乳」でした。「いもがらごはん」に使ったいもがらは、里芋の茎を乾燥させたもので、独特の歯ごたえがあります。今日は、やわらかめにゆでてから、人参、油揚げ、干し椎茸と一緒に煮込んでごはんと混ぜ合わせました。なかなか食べる機会のない食材ですが、これをきっかけに親しみを感じてもらえるとうれしいです。

10月13日の給食

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 今日の給食は「秋いっぱいごはん」「鮭のもみじ焼き」「けんちん汁」「牛乳」でした。「秋いっぱいごはん」は、今が旬の栗・きのこ類を使ったまぜごはんです。きのこが苦手という声もありましたが、がんばって食べている姿が見られました。

 今朝は、給食委員会による集会があり、今日の給食を題材にしたクイズが行われました。また、給食委員長からは「感謝の気持ちを持って給食を食べ、残菜を減らそう」という内容のお話がありました。食欲の秋です。たくさん食べてくださいね。

10月12日の給食

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 今日の給食は「五目うどん」「大学いも」「牛乳」でした。「大学いも」は、秋が旬のさつまいもを使った献立です。さつまいもは2度揚げし、外側はかりっと、内側はふっくら仕上がるようにしました。甘いおいもが、子供たちに好評でした。

10月11日の給食

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 今日の給食は「チリビーンズライス」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「野菜ソテー」には、もやし、ほうれんそう、にんじん、コーン、豚肉を使いました。塩、こしょう、しょうゆでシンプルに味付けをし、素材の味を感じられるようにしました。豚肉が入って食べやすかったのか、残菜はほとんどありませんでした!
 朝晩、肌寒い日が続いています。野菜をしっかり食べて、日中の気温差の大きい今の時期を元気に過ごしてほしいと思います。

10月7日の給食

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 今日の給食は「スタミナ丼」「卵と野菜のスープ」「紅白ゼリー」「牛乳」でした。「紅白ゼリー」は、カルピスゼリーとアセロラゼリーの2種類を重ねて作りました。甘いカルピスと、ほんのり酸っぱいアセロラの味と色の違いを楽しいでもらえたらうれしいです。

10月6日の給食

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 今日の給食は「さつまいもごはん」「さばの香味焼き」「五目みそ汁」「大根サラダ」「牛乳」でした。「さつまいもごはん」は今が旬のさつまいもと、ごまが入ったごはんです。甘くてほくほくしたさつまいもの黄色が、とてもきれいに仕上がりました。

10月5日の給食

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 今日の給食は「ミルクパン」「手作りみかんジャム」「ポテトグラタン」「ジュリエンヌスープ」「牛乳」でした。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切り」の意味があります。調理師さんたちが時間をかけて丁寧に野菜を切ってくれました。おいしく、見た目もきれいなスープができあがり、子供たちはよく食べていました。

10月4日の給食

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 今日の給食は「カレーライス」「大豆サラダ」「牛乳」でした。「大豆サラダ」には、大豆、わかめ、きゅうり、にんじん、切干大根を使いました。ごま油をきかせたドレッシングと大豆の相性がよく、おいしく食べることができました。
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