早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

11月25日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「麻婆大根」「春雨サラダ」「くだもの(菊花みかん)」「牛乳」でした。「麻婆大根」は、麻婆豆腐の豆腐の代わりに、大根を使って調理したメニューです。やわらく煮た大根にしっかりと味がしみこみ、いつもとはひと味違った大根を楽しむことができました。

11月24日の給食

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 今日11月24日は「和食の日」です。献立は「胚芽ごはん」「さばの揚げ煮」「五色野菜のお吸い物」「みそドレッシングサラダ」「牛乳」でした。「五色野菜のお吸い物」は、削り節と昆布でだしをとり、だしのうま味を生かして調理しました。具として使用したのは、豆腐、わかめ、大根、もやし、ねぎ、にんじんです。彩りよくできあがりました。
 栄養バランスがよく、海外からも注目されている和食。そのおいしさを少しでも感じてもらえるとうれしいです。

11月22日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「海苔の佃煮」「生揚げの吹き寄せ」「野菜のからしじょうゆがけ」「牛乳」でした。「海苔の佃煮」は給食室で手作りした、ごはんが進む一品です。新米を使った「麦ごはん」に、少し甘めに味付けした「海苔の佃煮」がよく合っていました。

11月21日の給食

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 今日の給食は「ピザトースト」「クリームシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」でした。「ピザトースト」は食パンに、ピザソースをからめた野菜(たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム)、そしてチーズをたっぷりのせてオーブンで焼いた献立です。教室では、大きな口でおいしそうに食べている様子が見られました。

11月18日の給食

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 今日の給食は「昆布ごはん」「ししゃもの磯辺揚げ」「呉汁」「牛乳」でした。「ししゃもの磯辺揚げ」は、ししゃもにでんぷんと青のりをつけて、揚げた献立です。青のりが香ばしく、食欲をそそりました。

11月17日の給食

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 今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「キャベツのマリネ」「牛乳」でした。「キャベツのマリネ」は、酢を多めに使ったドレッシングの中に、りんご、にんにく、白ワインを入れて、風味が出るよう工夫しました。サラダを食べると、りんごの甘みとにんにくの香りが口の中に広がりました。

11月16日の給食

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 今日は、練馬産キャベツの日。区立の小中学校が一斉に、区内で収穫されたキャベツを使った献立を実施します。
 給食の献立は「回鍋肉丼」「わかめサラダ」「牛乳」でした。「回鍋肉丼」は、キャベツをたっぷり使って作りました。やわらかくて甘いキャベツと、味付けに入れたみその味が、ごはんとよく合っていました。食缶がからっぽになっているクラスがたくさんありました。

11月15日の給食

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 今日の給食は「きな粉揚げパン」「ポークビーンズ」「「キャベツと人参のサラダ」「牛乳」でした。「きな粉揚げパン」は子供たちの人気メニューです。朝から楽しみにしている子がたくさんいました。前回の揚げパンは、9月に出した「ココア揚げパン」だったこともあり、「きな粉は久しぶりだね!」と話している子もいました。

11月14日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「おから入り真珠団子」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「牛乳」でした。「おから入り真珠団子」は、おからの入った肉団子の生地の周りにもち米をまぶし、オーブンでじっくり蒸し上げた料理です。やわらかなもち米がつやつやと光って、とてもきれいに仕上がりました。

11月11日の給食

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 今日の給食は「たくあんごはん」「さといもと鶏肉の煮物」「ごまあえ」「牛乳」でした。「ごまあえ」には、こまつな、もやし、にんじんを使いました。砂糖を使った甘めのタレと、すりごま、野菜がよく合っていました。

11月10日の給食

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 今日の給食は「コメッコハヤシライス」「キャベツのあっさりあえ」「牛乳」でした。「コメッコハヤシライス」は新メニューです。米粉を使ってとろみをつけていることから、この名前がついています。豆乳を加えて、甘みのあるやさしい味に仕上げました。

11月9日の給食

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 今日の給食は「ちゃんこうどん」「かき揚げ」「ふかしいも」「牛乳」でした。「かきあげ」は、一つ一つ給食室で手作りしたものです、材料には、いか、えび、たまねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼうを使いました。たまねぎの甘さが引き立つ、おいしいかき揚げができあがりました。

11月8日の給食

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 今日の給食は「ごまごはん」「あじのかみかみバーグ」「野菜のみそ汁」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。11月8日は「いい歯の日」です。それにちなんで、よくかんで食べられる献立にしました。中でも「あじのかみかみバーグ」は、切干大根や凍り豆腐を細かく刻んで加えて、食感に工夫をしました。
 よくかんで食べると、体にいいことがたくさんあります。今日はもちろん、普段の食事もしっかりかんで食べられるといいですね。

11月7日の給食

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 今日の給食は「茶飯」「おでん」「ブロッコリーサラダ」「牛乳」でした。日に日に寒さが増し「おでん」のおいしい季節になりましたね。教室では、好きなおでん種について話をしている様子が見られました。量が多めかな・・・と心配していましたが、子供たちはよく食べていました。

11月4日の給食

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 今日の給食は「レンズドライカレー」「じゃがいものハニーサラダ」「牛乳」でした。給食の時間、元気会の班に分かれての交流給食会が行われました。配膳担当の5年生は、学年ごとに盛りつける量を変えて丁寧に給食を配っていました。楽しい交流給食会になったようで、どの班もよく食べていました!

11月2日の給食

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 今日の給食は「あんかけチャーハン」「ワンタンスープ」「牛乳」でした。「ワンタンスープ」は野菜たっぷりのスープに、ワンタンの皮を加えて作りました。ワンタンのおかげで、スープが食べやすくなったようです。「あんかけチャーハン」と一緒に、おいしそうに食べている様子が見られました。

11月1日の給食

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 今日から11月です。給食の献立は「じゃこわかめごはん」「ごぼうの柳川焼き」「みぞれ汁」「牛乳」でした。「みぞれ汁」は、みぞれに見立てた大根おろしが入ったすまし汁です。汁には、水でといた片栗粉を加えてとろみを出すと同時に、冷めにくいようにしました。
 日に日に寒くなってきました。給食を食べて体も心もあたたまってくださいね。

10月31日の給食

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 今日の給食は「ガーリックトースト」「かぼちゃのシチュー」「マセドアンサラダ」「牛乳」でした。「マセドアンサラダ」の「マセドアン」は、フランス語で「さいの目」「1cmくらいの角切り」の意味があります。給食室では、大量の野菜を丁寧にを切りました。たまねぎがたっぷり入ったドレッシングと野菜がよく合い、おいしく食べることができました。

10月28日の給食

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 今日の給食は「練馬ごはん」「にぎすの南蛮漬け」「かきたま汁」「牛乳」でした。「練馬ごはん」は、練馬区で栽培がさかんな、大根と小松菜を使った混ぜごはんです。大根は一度茹でてから、炒め煮にして味をしみこませました。小松菜の緑色が加わって、彩りよく仕上がりました。
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