早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月22日の給食

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 今日は二学期最後の給食です。献立は「チキンライス」「タンドリーチキン」「野菜スープ」「オレンジゼリー」「牛乳」でした。もうすぐクリスマス、ということで「オレンジゼリー」には星形のパイナップルをのせました。ゼリーのオレンジ色と、パイナップルの黄色の組み合わせがきれいでした。
 豊玉南小学校のみなさん、冬休み中も元気に過ごしてくださいね!

12月21日の給食

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 今日は冬至の日です。給食は「ほうとう」「ちくわの磯辺揚げ」「牛乳」でした。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないと言われていることにちなんで、給食ではかぼちゃの入った「ほうとう」を出しました。「ほうとう」山梨県の郷土料理です。うどんとは違う平たく太いめんを、子供たちはおいしそうに食べていました。

12月20日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「さばの香味焼き」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」の和食の組み合わせでした。「すまし汁」は削り節と干し椎茸のだしを使って作りました。だしのうまみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。

12月19日の給食

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 今日の給食は「こぎつねごはん」「どさんこ汁」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「どさんこ汁」は、北海道でよくとれる食材をたくさん入れたみそ汁で、豚肉・鮭・コーン・バターが入っていることが特徴です。肉と魚と野菜、そしてバターのうまみで、コクのある味に仕上がりました。

12月16日の給食

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 今日の給食は「コッペパン」「さつまいもシチュー」「かぶのサラダ」「牛乳」でした。「さつまいもシチュー」は、コロコロに切ったさつまいもを加えたシチューです。さつまいもの甘みが、シチューのおいしさを引き立てていました。

12月15日の給食

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 今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「ししゃものみりん焼き」「みそけんちん汁」「牛乳」でした。「大豆入りひじきごはん」は、大豆、鶏肉、こんにゃく、にんじん、油揚げが入った混ぜごはんです。やわらかくゆでた大豆によく味がしみこみ、おいしく仕上がりました。

12月14日の給食

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 今日の給食は「麻婆豆腐丼」「もやしと人参の炒めもの」「牛乳」でした。「もやしと人参の炒めもの」は、一度野菜をボイルしてから炒めて作りました。一度ボイルすることで野菜から出る水が減り、大量でもおいしく作ることができます。ごまとごま油の風味を生かして仕上げました。

12月13日の給食

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 今日の給食は「鶏ごぼうピラフ」「ツナとポテトのパリッと揚げ」「卵と野菜のスープ」「牛乳」でした。「ツナとポテトのパリッと揚げ」は新メニューです。つぶしたじゃがいも、ダイスチーズ、ツナを合わせたものをぎょうざの皮で包み、油で揚げました。サクサク、パリパリした食感が人気で、どのクラスもよく食べていました。

12月12日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「五目うま煮」「キャベツの甘じょうゆがけ」「牛乳」でした。「五目うま煮」は、しょうが、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、大豆、たまねぎを使い、じっくり煮込んで作りました。しょうがの香りがほのかに感じられる煮物に仕上がりました。

12月9日の給食

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 今日は、学習発表会の児童鑑賞日です。給食は「カレーライス」「シャキシャキ野菜」「牛乳」でした。午前中に一生懸命発表した子供たち。給食時間は、大好きなカレーライスをもりもり食べていました。しっかり食べて体調を整えて、明日の発表もがんばってくださいね!

12月8日の給食

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 今日の給食は「親子丼」「さつまいもと大豆の揚げ煮」「牛乳」でした。「さつまいもと大豆の揚げ煮」は、コロコロに切ったさつまいもと大豆を油で揚げ、甘辛いタレをからめたものです。から炒りしたちりめんじゃこも加えました。香ばしく、かみ応えのある仕上がりになりました。

12月7日の給食

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 今日の給食は「バジルトースト」「ボルシチ」「野菜ソテー」「牛乳」でした。「バジルトースト」は、にんにくとバジルを加えたバターをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。にんんくとバジルのよい香りが口の中に広がりました。

12月6日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「鮭の黄金焼き」「豆腐とわかめのみそ汁」「切干大根の煮物」「牛乳」でした。「鮭の黄金焼き」は、しょうゆ、酒、しょうが、マヨネーズ、みそを鮭にかけて焼いた献立です。黄金色に焼き上がることからこの名前がつきました。マヨネーズとみその風味で、魚が苦手な子供でも食べやすい味付けに仕上がりました。

12月5日の給食

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 今日は、練馬大根を使った給食の日です。献立は「練馬スパゲティ」「ポテト入りフレンチサラダ」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。給食の時間には1年生のクラスをまわって、葉付きの練馬大根を見てもらいました。細くて長い練馬大根に驚いていた子供たちでした。

12月2日の給食

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 今日の給食は「高野豆腐のそぼろ丼」「かきたま汁」「牛乳」でした。「高野豆腐のそぼろ丼」の具は、やわらかく戻した高野豆腐を細かく刻み、鶏肉、しょうが、にんじん、えのき、ごまと一緒に炒め煮にして作りました。高野豆腐に味がしみこみ、ごはんが進む味に仕上がりました。

12月1日の給食

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 今年も残すところあと一ヶ月となりました。今日の給食は「カレーピラフ」「コーンチャウダー」「夕焼けゼリー」「牛乳」でした。「夕焼けゼリー」はにんじんとオレンジジュースを使って作った、夕焼けのようなオレンジ色をしたゼリーです。きれいな色を楽しみながら食べてもらえるとうれしいです。

11月30日の給食

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 今日の給食は「豚キムチ丼」「トックスープ」「牛乳」でした。辛さ控えめの「豚キムチ丼」は、豊玉南小の人気メニューです。キムチのいい香りが食欲をかきたてます。あっという間に食べてしまった子がたくさんいました。

11月29日の給食

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 今日の給食は「セルフチキンバーガー」「ポトフ」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「セルフチキンバーガー」は、照り焼きチキンとゆでキャベツを、パンにはさんで食べる献立です。教室では、はさんで食べたり、はさまず別々に食べたり、チキンだけをはさんでキャベツを別に食べたり・・・など、それぞれ楽しみながら食べている様子が見られました。

11月28日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「かじきの信田煮」「五目汁」「キャベツとしらすの炒めもの」「牛乳」でした。「かじきの信田煮」は、しょうゆ・砂糖・酒・みりんで下味をつけたかじきを油揚げで包み、オーブンで蒸し煮にしたメニューです。ふんわりとしたかじきと、味のしみた油揚げが合わさり、とてもおいしく仕上がりました。
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