1月31日の給食
今日の給食は「チキンカレー」「大根サラダ」「牛乳」でした。「チキンカレー」は豊玉南小学校の人気メニュー。4時間目の終わりには、カレーのいい香りが校舎内にただよっていました。給食時間に教室をのぞくと、たくさんの子がおかわりをしていました。
【給食】 2017-01-31 15:50 up!
1月30日の給食
今日の給食は「練馬ごはん」「わかさぎのから揚げ」「のっぺい汁」「牛乳」でした。「のっぺい汁」は日本全国にある郷土料理で、塩としょうゆで味付けをしていること、とろみがついていることが特徴です。とろみがあるため汁が冷めにくく、おいしく食べることができました。
【給食】 2017-01-30 14:06 up!
1月27日の給食
今日の給食は「わかめごはん」「おからコロッケ」「野菜のみそ汁」「牛乳」でした。「おからコロッケ」の具は、じゃがいも、ポテトフレーク、おから、豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、牛乳、ピザチーズを使って作りました。おからはから炒りして、水分をとばしてから混ぜ込みました。衣もサクサクとおいしく仕上がりました。
【給食】 2017-01-30 14:02 up!
1月26日の給食
今日の給食は「コッペパン」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。学校給食週間にちなんで、昔の給食によく出ていた組み合わせを再現しました。「クリームシチュー」は、昔から変わらない人気のメニューです。今回は6年生がリクエストしてくれました。
【給食】 2017-01-26 16:37 up!
1月25日の給食
今日の給食は「たくあんごはん」「じゃがいもと凍り豆腐のうま煮」「白菜のゆず風味」「牛乳」でした。「たくあんごはん」に使ったたくあんは、練馬大根を使って昔ながらの製法で作られたものです。あまり出回っていない貴重な食材を、給食で使うことができました。
【給食】 2017-01-26 16:24 up!
1月24日の給食
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。今日の給食は「とびうおのそぼろごはん」「むらくも汁」「大学いも」「牛乳」でした。「とびうおのそぼろごはん」は八丈島産のとびうおを使いました。しょうがを使い、魚のくさみが消えるように工夫しました。食べる機会が少ないとびうおですが、東京の島でよくとれる魚です。親しみを感じながら食べてもらえるとうれしいです。
【給食】 2017-01-26 16:20 up!
1月23日の給食
今日の給食は「ごまごはん」「豚肉と大根のうま煮」「カリカリ油揚げのサラダ」「牛乳」でした。「豚肉と大根のうま煮」は、豚肉、大根、こんにゃく、にんじん、さといも、白菜、うずらの卵を入れた具だくさんの煮物です。しょうがをきかせて香りよく仕上げました。
【給食】 2017-01-24 13:30 up!
1月20日の給食
今日の給食は「ごはん」「豆腐の中華煮」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「春雨サラダ」は、サラダの中でも人気のある献立です。つるつるとした春雨に、ごま油のきいたドレッシングがしみこみ、野菜と一緒に食べるとおいしさがアップします。残菜はほとんどありませんでした。
【給食】 2017-01-24 13:27 up!
1月19日の給食
今日の給食は「バターライス」「ポークストロガノフ」「ガーリックサラダ」「牛乳」でした。「ガーリックサラダ」はドレッシングの中に、みじん切りにしたにんにくを入れて作りました。にんにくの香りが野菜の味を引き立てていました。
【給食】 2017-01-19 14:13 up!
1月18日の給食
今日の給食は「あぶたま丼」「野菜の磯辺和え」「牛乳」でした。「野菜の磯辺和え」は、にんじん、もやし、キャベツにかつおぶしと刻みのりを加え、だししょうゆで和えたものです。かつおぶしとのりのおかげで、香りがよく、うまみもアップし、野菜をおいしく食べることができました。
【給食】 2017-01-18 13:36 up!
1月17日の給食
今日の給食は「担々めん」「うずら煮卵」「おかしな目玉焼き」「牛乳」でした。「おかしな目玉焼き」は、子供たちからのリクエストメニューです。中央の黄色い部分が黄桃、周りの白い部分が牛乳ゼリーでできています。まるで目玉焼きのように見えることからこの名前がつきました。初めて食べる1年生は、とてもおどろいていました。
【給食】 2017-01-17 14:14 up!
1月16日の給食
今日の給食は「胚芽ごはん」「さばのピリ辛焼き」「五目みそ汁」「もやしとにらの炒めもの」「牛乳」でした。「もやしとにらの炒めもの」は、風味をよくするために、にんにくとしょうがのみじん切りを加えました。にらの味を引き立て、食欲をそそるいい香りの炒めものができあがりました。
【給食】 2017-01-17 14:07 up!
1月13日の給食
今日の給食は「しらすごはん」「松風焼き」「すまし汁」「金時豆の甘煮」「牛乳」でした。「金時豆の甘煮」は、給食室の釜で豆を1時間以上じっくり煮て、ふっくらやわらかく仕上げました。甘い煮豆が好きな子は、おかわりをしてたくさん食べていました。苦手な子もいましたが、一粒ずつ頑張っている様子が見られました。
【給食】 2017-01-13 13:43 up!
1月12日の給食
今日の給食は「チャーハン」「「ビーフンスープ」「みかん」「牛乳」でした。「ビーフンスープ」のビーフンは、お米の粉から作られためんです。野菜が苦手な子も、つるっとした食感のビーフンのおかげで、スープがおいしく食べられたようでした。
【給食】 2017-01-12 13:52 up! *
1月11日の給食
今日の給食は「ツナチーズトースト」「ポトフ」「牛乳」でした。「ツナチーズトースト」は、みじん切りにしたたまねぎ、ツナ、マヨネーズ、粉からし、レモン汁、しょうゆを合わせたものをパンに塗り、上からピザチーズをかけてオーブンで焼いたものです。ツナとチーズの相性がよく、子供たちはあっという間に食べていました。
【給食】 2017-01-11 13:53 up!
1月10日の給食
3学期が始まりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食は「黒豆と昆布のごはん」「ぶりの幽庵焼き」「七草すいとん」「牛乳」でした。ごはんには、おせち調理に使われる黒豆と昆布を入れました。そして、すいとんは、小麦粉と白玉粉を使って給食室で手作りしました。今年最初の給食をおいしく食べてもらえたらうれしいです。
【給食】 2017-01-11 13:47 up! *