早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

2月27日の給食

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 今日の給食は「わかめごはん」「ししゃものカレー揚げ」「かきたま汁」「牛乳」でした。「ししゃものカレー揚げ」は、小麦粉・カレー粉・水で衣を作り、ししゃもにまぶして揚げて作りました。さくさくの衣とカレーのいい香りで、ししゃもをおいしく食べることができました。

2月27日の給食

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 今日は6年生を送る会があり、給食は元気会の班に分かれて食べました。献立は「回鍋肉丼」「わかめスープ」「牛乳」。給食当番の仕事をしたのは4年生です。学年ごとに食べる量が違いますが、上手に盛りつけをしてくれました。どの班も、お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝え、あたたかい雰囲気で給食を食べていました。

2月23日の給食

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 今日の給食は「ソフトフランスパン」「鶏ブラウンシチュー」「花野菜のサラダ」「牛乳」でした。「花野菜のサラダ、はつぼみの部分を食べる野菜、ブロッコリーとカリフラワーを入れました。にんじんとコーンも入って、彩りのよいサラダになりました。
※パンは「ガーリックトースト」の予定でしたが、都合により変更になりました。

2月22日の給食

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 今日の給食は「ごはん」「さばの香味焼き」「すまし汁」「ゆずごまサラダ」「牛乳」でした。「ゆずごまサラダ」のドレッシングは、生のゆずの皮と果汁を入れ、香りを生かして作りました。ごまの風味とゆずの香りが、野菜の味を引き立てていました。

2月21日の給食

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 今日の給食は「ジャージャーめん」「フルーツポンチ」「牛乳」でした。「ジャージャー麺」も「フルーツポンチ」も6年生からのリクエスト献立です。この日の給食を何日も前から楽しみにしていた子もいたようで、うれしくなりました。人気メニューということもあり、どのクラスもよく食べていました。

2月20日の給食

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 今日の給食は「きんぴらごはん」「照り焼きハンバーグ」「豆腐とわかめのみそ汁」「牛乳」でした。「照り焼きハンバーグ」と「豆腐とわかめのみそ汁」は6年生からのリクエスト献立です。ふっくら焼けたハンバーグと、おだしのきいたみそ汁を、おいしく食べてもらえたらうれしいです。

2月17日の給食

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 今日の給食は「やこめ」「野菜チップ」「肉じゃが」「牛乳」でした。「肉じゃが」は6年生からのリクエストメニューです。削り節でだしをとり、給食室でゆっくり丁寧に煮込んで作りました。材料にしっかり味がしみこんだ、おいしい肉じゃがができあがりました。

2月16日の給食

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 今日の給食は「麦ごはん」「鮭のからしみそ焼き」「けんちん汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「鮭のからしみそ焼き」は、一味唐辛子の入ったみそダレで鮭をつけ込み、オーブンで焼いたものです。タレにはにんにく、ねぎ、ごま油も加えました。タレがしっかり鮭にしみこみ、風味よく仕上がりました。

2月15日の給食

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 今日の給食は「ごぼう入りドライカレー」「パリパリサラダ」「牛乳」でした。細く切ったシュウマイの皮を油で揚げてサラダに入れた「パリパリサラダ」は、豊玉南小学校の人気メニューです。しゅうまいの皮のパリパリした食感がアクセントになり、野菜がおいしく食べられました。

2月14日の給食

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 今日の給食は「和風スパゲティ」「野菜ソテー」「さつまいもブラウニー」「牛乳」でした。「さつまいもブラウニー」は、コロコロに切ったさつまいもと、チョコチップを入れたブラウニーです。上には粉砂糖をふりました。ブラウニーの横から見えるさつまいもの黄色がきれいでした。

2月13日の給食

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 今日の給食は「中華おこわ」「ジャンボしゅうまい」「にらたまスープ」「牛乳」でした。「ジャンボしゅうまい」は、大きなしゅうまいの皮に、豚肉、豆腐、たまねぎ、パン粉、しょうがを使って作った具を包み、アルミカップに入れて蒸したものです。豆腐をたくさん使い、ヘルシーなしゅうまいに仕上げました。

2月10日の給食

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 今日の給食は「セルフフィッシュサンド」「ベーコンと白菜のスープ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「セルフフィッシュサンド」は、白身魚のフライをパンにはさんで食べる献立です。低学年の子供たちも上手にはさむことができていました。大きな口で食べている、かわいらしい姿が見られました。

2月9日の給食

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 今日の給食は「ゆかりごはん」「京がんもと冬野菜の煮物」「野菜のしょうがじょうゆがけ」「牛乳」でした。「京がんもと冬野菜の煮物」には、がんもどき、鶏肉、だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、干ししいたけ、いんげんを使いました。味付けには薄口しょうゆを使い、素材の色が出るようにしました。材料にしっかり味がしみこんだ、おいしい煮物ができあがりました。

2月8日の給食

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 今日の給食は「ひじきごはん」「五目うま煮」「くだもの(りんご)」「牛乳」でした。「五目うま煮」は、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、大豆、たまねぎ、しょうがを使いました。しょうがの香りを生かしながら、ほんの少し甘めの味付けに仕上げました。

2月7日の給食

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 今日の給食は「キムたく丼」「春雨スープ」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「キムたく丼」は6年生からのリクエストメニューです。キムチとたくあん、そして豚肉、ねぎを使って作った具を、ごはんにかけていだだきます。キムチのうまみと辛さで、ごはんが進みました。

2月6日の給食

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 今日の給食は「ターメリックライスのクリームソースかけ」「ジャーマンポテト」「牛乳」でした。ごはんはターメリックを入れて炊き込み、色と香りをつけました。あざやかな黄色をしたごはんと、白いクリームソースの組み合わせが、とてもきれいでした。

2月3日の給食

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 今日は節分です。給食の献立は「節分のりまき」「つみれ汁」「くだもの(ぽんかん)」「牛乳」でした。「節分のりまき」は大豆の入った混ぜごはんを、手巻き寿司用ののりで巻いて食べる献立です。工夫しながら上手にごはんをまいて、おいしそうに食べていた子供たちでした。

2月2日の給食

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 今日の給食は「ココア揚げパン」「ABCスープ」「ほうれん草サラダ」「牛乳」でした。「ココア揚げパン」と「ABCスープ」は、子供たちからのリクエストメニューです。低学年のクラスでは、お口の周りをココアだらけにしながら、一生懸命揚げパンを食べている姿が見られました。とてもかわいらしかったです。

2月1日の給食

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 今日の給食は「シーフードピラフ」「スペイン風オムレツ」「ミネストローネ」「牛乳」でした。「ミネストローネ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。トマトの酸味をとばし、野菜の甘みが引き立つように工夫しました。具だくさんで栄養たっぷりのスープができあがりました。
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