3月23日の給食
今日は、今年度最後の給食です。献立は「コーンピラフ」「ポトフ」「オレンジスフレ」「牛乳」でした。「オレンジスフレ」は6年生からのリクエストメニューです。スフレの食感がよくなるように、卵白をしっかり泡立てて作りました。上にのせたみかんの酸味が、いいアクセントになっていました。
来年度の給食は、4月7日に始まります。豊玉南小学校のみなさん、4月にまた会えるのを、給食室一同楽しみにしています。
【給食】 2017-03-27 10:50 up!
3月22日の給食
今日の給食は「赤飯」「かじきの竜田揚げ」「すまし汁」「おひたし」「牛乳」でした。「赤飯」は6年生の卒業をお祝いして作りました。昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われてきました。「赤飯」はお祝い事などよいことがあるときに食べる風習があります。24日は素晴らしい卒業式になることを給食室でも願っています。
【給食】 2017-03-22 14:13 up!
3月21日の給食
今日の給食は「みそラーメン」「うずら煮卵」「フルーツヨーグルト」「牛乳」でした。「みそラーメン」は豊玉南小学校の人気メニューです。豚骨でスープをとり、豚肉と野菜をたっぷり入れて作りました。みそのいい香りもしました。給食時間が終わる前に、あっという間に食べてしまった子もいました。
【給食】 2017-03-21 15:21 up!
3月17日の給食
今日の給食は「あしたばパン」「タンドリーチキン」「ポークビーンズ」「糸寒天サラダ」「牛乳」でした。「あしたばパン」と「糸寒天サラダ」は東京都伊豆諸島産の食材を使った献立です。ほんのり甘い若草色のパンと、糸寒天の食感を生かしたサラダを、子供たちはよく食べていました。
【給食】 2017-03-17 14:07 up!
3月16日の給食
今日の給食は「鶏五目おこわ」「ししゃもの甘酢漬け」「じゃがいものみそ汁」「くだもの(いちご)」「牛乳」でした。「鶏五目おこわ」は、鶏肉、しょうが、酒、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れて作りました。味のよくしみこんだ具材が、もちもちのごはんとよく合っていました。
【給食】 2017-03-16 15:35 up!
3月15日の給食
今日の給食は「四川豆腐丼」「ナムル」「夕焼けゼリー」「牛乳」でした。「夕焼けゼリー」は6年生からのリクエスト献立です。やわらかくゆでたにんじんを、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけて、ゼリー液を作ります。きれいな夕焼け色のゼリーができあがりました。
【給食】 2017-03-15 15:22 up!
3月14日の給食
今日の給食は「きな粉揚げパン」「肉団子入り春雨スープ」「大根ときゅうりの中華味」「牛乳」でした。「きな粉揚げパン」は6年生からのリクエストメニューです。外はカリッと、中はふわっと仕上がりました。今年度最後の揚げパンを、子供たちは喜んで食べていました。
【給食】 2017-03-14 13:20 up!
3月13日の給食
今日の給食は「カレーピラフ」「チーズオムレツ」「バミセリスープ」「牛乳」でした。「バミセリスープ」は、細いパスタが入った野菜スープです。鶏ガラでスープをとり、にんにく、しょうが、ベーコンの香りを生かして作りました。パスタのおかげで野菜が食べやすくなったようでした。
【給食】 2017-03-14 13:17 up!
3月10日の給食
今日の給食は「胚芽ごはん」「鮭の香味焼き」「こづゆ」「五目きんぴら」「牛乳」でした。福島県の郷土料理の「こづゆ」は、具だくさんの汁物です。干し貝柱を使ってだしをとることが特徴で、今日は干し貝柱の他、昆布、削り節を使いました。だしや素材のうまみが詰まった汁物ができあがりました。
【給食】 2017-03-10 15:02 up!
3月9日の給食
今日の給食は「わかめとじゃこのごはん」「ジャンボぎょうざ」「広東スープ」「牛乳」でした。「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮を使って作る揚げぎょうざで、豊玉南小学校の人気メニューです。給食室で一つ一つ丁寧に包み、きれいにヒダを入れました。子供たちは大きな口でおいしそうに食べていました。
【給食】 2017-03-10 14:55 up! *
3月8日の給食
今日の給食は「黒砂糖パン」「ポテトグラタン」「卵と野菜のスープ」「牛乳」でした。「ポテトグラタン」の具には、じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、えびを使いました。コクのあるホワイトソースと、上からふったパン粉と粉チーズが、グラタンの味を引き立てていました。
【給食】 2017-03-08 13:55 up!
3月7日の給食
今日の給食は「五目うどん」「いかの天ぷら」「野菜の辛子じょうゆがけ」「くだもの(ぽんかん)」でした。「いかの天ぷら」は肉厚のいかに天ぷらの衣をつけ、油で揚げて作りました。サクサクの衣がついた、ボリュームのある天ぷらができあがりました。
【給食】 2017-03-07 15:39 up!
3月6日の給食
今日の給食は「カレーライス」「ひじきのマリネ」「牛乳」でした。「カレーライス」はたくさんのリクエストをいただいたメニュー。6年生にとっては小学校最後の「カレーライス」になるということもあり、給食室ではいつも以上に気持ちを込めて、丁寧に調理をしていきました。どのクラスも残菜はほとんどなく、よく食べてくれました!
【給食】 2017-03-07 15:26 up!
3月3日の給食
今日はひなまつりです。給食の献立は「ちらし寿司」「鰆の西京焼き」「吉野汁」「ピーチゼリー」「牛乳」でした。「ピーチゼリー」は、桃の節句とも言われるひなまつりにちなんで作りました。桃のジュースを使ってゼリーを作り、中には角切りにした黄桃の缶詰を入れました。甘くて香りのよいゼリーができあがりました。
【給食】 2017-03-07 15:12 up!
3月2日の給食
今日の給食は「ハムチーズトースト」「お米のポタージュ」「じゃがいものハニーサラダ」「オレンジジュース」でした。「じゃがいものハニーサラダ」は6年生からのリクエストで、豊玉南小の人気メニューです。油で揚げたサクサクのじゃがいもが、サラダの味を引き立てていました。
【給食】 2017-03-02 14:13 up!
3月1日の給食
今日の給食は「きびごはん」「海苔の佃煮」「大豆入り筑前煮」「和風じゃこサラダ」「牛乳」でした。「和風じゃこサラダ」は、和風ドレッシングをかけて食べる、ちりめんじゃことごまが入ったサラダです。ドレッシングの酸味で、さっぱりとしたサラダに仕上がりました。
【給食】 2017-03-02 14:06 up!
2月28日の給食
今日の給食は「麻婆豆腐丼」「春雨サラダ」「牛乳」でした。「麻婆豆腐丼」も「春雨サラダ」も人気の献立です。どちらも量が多めでしたが、残菜はほどんとありませんでした。
たくさん給食を食べてくれる豊玉南小の子供たち。給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるように頑張りたいと思います。
【給食】 2017-03-02 14:00 up!