大根のたくあん漬け【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プールサイドで干していた大根が漬け頃になり、高山さんのご指導の下、クラスごとに樽に漬けこみました。まずはぬかを敷き干した大根を敷き詰めていきます。1段目が終わるとまたぬかをまき同じように大根を敷き詰めます。これを繰り返し最後に一緒に干した葉を置いて水分の渇きを防ぎます。27キロの重しをして出来上がりです。年を越してたくあんになるのが楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

読書活動