たくあんごはん

画像1 画像1
 今日の献立はたくあんごはん、カレーポトフ、カリカリポテトサラダでした。
 ごはんには、3年生が大事に育てた練馬大根のたくあんが使われています。
 今朝給食室の前には、自分たちのたくあんがどうなっているのかを見るために、3年生が集まっていました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の避難訓練は地震を想定した訓練でした。緊急事態宣言発令中のため全員が集まることはせず、教室での人員確認までをしました。1年生は防火シャッターがしまった時の非常口を使用した訓練をしました。

牛肉のあまから丼

画像1 画像1
今日の献立は牛肉のあまから丼です。新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が大幅に出ている和牛肉の販売促進のため、国が和牛肉の提供に対する補助事業を実施しています。その事業を活用し今回を含め3回贅沢に和牛を使用した献立が登場します。残る2回は「牛丼」と「アジングリーグ」というマルタの料理です。おうちでも感想を聞いてみてください。

校内図工・書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日〜29日(午後3時30分〜4時30分)の期間に校内図工・書き初め展を実施しています。子供たちの下校後に実施していますので時間が短いですが、感染防止にご配慮の上でご覧ください。

書き初め

 1月12日(火)の5〜6時間目に、書き初めをしました。感染症対策のため、会場を3つに分けて行いました。書き初めはもともと、若水ですった墨を使って恵方を向き詩歌を書いたのが始まりだといわれています。
 子供たちは、一文字一文字心を込めて文字を書いていました。18日(月)から始まる校内書き初め展にお越しいただき、子供たちが書いた作品をぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみコンサート【2年生】

学年いっしょに体育館で参加型のミニコンサートをしました。思い切って声が出せない中、鈴やカスタネットなどの打楽器や体の動きを入れて、赤鼻のトナカイやジングルベルなどの曲を楽しく演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期最後の給食

画像1 画像1
クリスマスをイメージしたお楽しみ給食でした。メニューはミルクパン、グリーンサラダ、ブラウンシチュー、ハートともみの木のクッキー、チョコプリンでした。子供たちも前向きで、おしゃべりなしですが楽しんで食べていました。

【1年生・音楽】クリスマスコンサート

1年生の最後の音楽の時間は、
音楽室で「クリスマスコンサート」を行いました。

「校歌」「あかはなのトナカイ」「ジングルベル」を
マイクを使って歌い、お友達の歌に合わせてみんなで
鈴を演奏しました。

「あわてんぼうのサンタクロース」では、
鈴、カスタネット、タンブリン、太鼓を使って楽しく演奏し、

最後にハンドベル、トーンチャイムの音色を使って
「きよしこの夜」を演奏しました。

音楽室に優しくきれいな音色が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

MM祭【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生合同で体育館でMM祭(Mはまつりという意味だそうです)が開催されました。縁日のようにいろいろなお店が出店され、みんなで楽しみました。どの店もアイデアを出し合い協力してして準備を重ね当日を迎えました。みんな、笑顔で生き生きと活動する姿が見られました。

読み聞かせ会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員が中心となって「読み聞かせ会」が中休みに図書室で開かれました。今回は「たぬき学校」の紙芝居でした。2冊貸し出しキャンペーン(3年生)も同時開催です。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育委員会が中心となってなわとびカードの跳び方を紹介しました。練習タイムもありそれぞれがいろいろな跳び方に挑戦しました。最後には1分間、自分の好きな跳び方をしました。体がぽかぽかになりました。

展覧会の片付け【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会が終わり、5年生が展示台に使われていた机やパネルをとても手際よく協力して片付けてくれました。5年生にとって大きな学校行事を支える仕事を担うのは今回が初めてです。これから3か月、6年生から「最高学年」というバトンの引継ぎが続きます。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なわとびカードが配られた学年もあり、休み時間に友達とカードの跳び方に挑戦する姿がたくさん見られます。来週には体育朝会で体育委員会の人たちがカードの跳び方のお手本を見せてくれる予定です。冬休みにもご家族でぜひ取り組んでみてください。

大根のたくあん漬け【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プールサイドで干していた大根が漬け頃になり、高山さんのご指導の下、クラスごとに樽に漬けこみました。まずはぬかを敷き干した大根を敷き詰めていきます。1段目が終わるとまたぬかをまき同じように大根を敷き詰めます。これを繰り返し最後に一緒に干した葉を置いて水分の渇きを防ぎます。27キロの重しをして出来上がりです。年を越してたくあんになるのが楽しみです。

落語教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリ・パラ教育の一環として伝統文化に触れる体験しました。今回は落語について学びました。若手の落語家、春風亭 昇咲さん立川 幸吾さんにきていただき、まずは落語の歴史や小道具の意味、使い方を教えていただきました。次に短い小話を、代表の児童にも参加してもらい体験しました。最後に低学年は「寿限無」高学年は「初天神」を聞かせていただきました。生の落語を子供たちもとても楽しんでいました。

英語で交流【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がZOOMを使って小平市立小平十一小学校の6年生と交流しました。お互いの自己紹介や地域の有名な施設などを楽しそうに英語で伝え合いました。初めてのことなので設定や場の作り方など難しい面もありましたが、また、新たな可能性が広がりました。

練馬大根給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日は練馬大根を使用した給食でした。前日の「練馬大根引っこ抜き競技会」で収穫された大根が提供されました。調理員さんが3時間かけて出しで煮込んだ2cmの輪切りにした大根にたっぷりの肉みそあんかけをかけた「ふろふき大根」がメニューです。子供たちからは「辛みがなくやわらかかった。大根をそのままの形で食べられておいしかった。」と感想が聞かれました。この給食の様子が12月8日付け朝日新聞朝刊で紹介されました。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会の児童が中心となって12月7日(月)〜12日(土)の期間にあいさつ運動をしています。昇降口付近に立った代表委員の「おはようございます」の声とそれに応える登校してきた子供たちの声でさわやかに1日がスタートします。マスク越しで表情が見えないのが残念です。

2年生 作ってためして

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科「作ってためして」の学習でおもちゃ大会をしました。
自分たちで作ったおもちゃをみんなに楽しんでもらえるように、
グループごとにルールなどを考えたり、看板を用意したりして
お店の準備を進めてきました。
 先日、クラスでのおもちゃ大会を開き、今回は学年でのおも
ちゃ大会です。店番もお客さんもとっても楽しそうに活動して
いました。

遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年―6年・2年―4年・3年―5年の組み合わせで遊び集会が行われました。全校遠足にも行けなかった今年、異学年での交流は貴重な機会です。上学年の素晴らしいリーダーシップでとても楽しそうに、仲良く遊べました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

保健だより

授業改善プラン

学校評価

学校のきまり

読書活動