6月23日から25日の給食
23日の「あんかけチャーハン」はとろみがついて食べやすいので、食欲が出ない時にオススメです。
23日 あんかけチャーハン 野菜ナムル煮 ミルクプリン (写真 上) 24日 スパゲティペペロンチーノ風 じゃこサラダ 果物 (写真 中) 25日 菜めし 肉じゃが もやしとコーンのおかか和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日から20日の給食
18日の「豆腐団子」は、白玉粉と絹豆腐をまぜて作ります。
茹でてもやわらかく仕上がります。 18日 ご飯 鮭の塩焼き 豆腐団子汁 華風和え (写真 上) 19日 家常豆腐丼 わかめスープ 果物 (写真 中) 20日 ご飯 のりの佃煮 ひじき入り玉子焼き 野菜の味噌汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日から17日の給食
17日「マーマレードチキン」は新メニューです。
とり肉をにんにく・しょう油・マーマレードジャムで味付けして焼きました。 13日 ごまご飯 魚のねぎ味噌焼き ブロッコリーの和風サラダ きのこ汁 (写真 上) 16日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 17日 昆布ごぼうご飯 マーマレードチキン のっぺい汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日から12日の給食
10日 ハヤシライス あじさいゼリー (写真 上)
11日 ちゃんぽん麺 うずらの煮玉子 果物 (写真 中) 12日 焼き鳥ご飯 きゅうりのポン酢和え 麩のすまし汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日から6日の給食
6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、アジの干物と根菜のたくさん入ったメニューを食べました。 4日 こぎつねごはん アジの干物の唐揚げ 根菜のごま汁 (写真 上) 5日 コッペパン チリコンカン ハニーサラダ (写真 中) 6日 麦ご飯 肉豆腐 千草和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日から6月3日の給食
梅雨にちなんで 2日に梅干し入りのご飯を食べました。
30日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上) 2日 梅じゃこご飯 つみれ汁 切り干し大根の含め煮 (写真 中) 3日 エビピラフ トマトとポテトのスープ イタリアンサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日から29日までの給食
28日は、白玉粉と豆腐で、モチモチの食感の「ニョッキ」でした。
27日 わかめごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上) 28日 ホットドッグ ニョッキスープ 果物 (写真 中) 29日 鶏ごぼうごはん 豚汁 キャベツの昆布漬け (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日から26日の給食
26日の「おかかふりかけ」は、給食室で手作りしています。
22日 五目うどん ちくわの磯部揚げ 果物 (写真 上) 23日 麦ごはん 照り焼きチキン 野菜ゴマ和え 大根ときのこの味噌汁 (写真 中) 26日 発芽玄米ごはん おかかふりかけ 肉じゃが もやしのゆかり和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日から21日の給食
19日 大豆入りひじきごはん 利休汁 塩きゅうり (写真 上)
20日 ミルクパン 鶏のマスタード焼き ジュリエンヌスープ ごまポテト (写真 中) 21日 ごはん カジキのピリ辛焼き 田舎汁 そら豆の塩ゆで (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日から16日の給食
16日は、旬のグリンピースを使った「ピースごはん」です。
14日 ビーンズピラフ キャベツとベーコンのスープ ブロッコリー(オニオンドレッシング) (写真 上) 15日 食パン 手作りパインジャム イタリアンスープ カレージャーマンポテト (写真 中) 16日 ピースごはん 三州煮 小松菜の土佐和え(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日から13日の給食
13日の「練馬スパゲティ」は、子供たちに人気のメニューです。
9日 ガーリックフランス コーンシチュー 果物 (写真 上) 12日 ごはん 鯖のごま味噌やき きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 (写真 中) 13日 練馬スパゲティ アスパラ入りチーズサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日から5月7日の給食
1日は、こどもの日のお祝いメニューで「中華おこわ」でした。
30日 あぶ玉丼 春キャベツのみそ汁 大根の即席漬け (写真 上) 1日 中華おこわ けんちん汁 野菜の生姜醤油和え 果物 (写真 中) 7日 親子丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日から28日の給食
スパゲティやカレーは子供たちに人気のメニューです
24日 スパゲティミートソース フレンチサラダ (写真 上) 25日 大豆五目ごはん さつま汁 塩きゅうり (写真 中) 28日 カレーライス 福神漬け わかめさらだ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日から23日の給食
21日 ジャンバラヤ ベーコンポテトスープ 果物 (写真 上)
22日 メープルトースト ホワイトシチュー ブロッコリーのごまじょうゆ和え (写真 中) 23日 ごはん 手作りふりかけ 魚のピリ辛焼き 若竹汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日から18日の給食
18日の「筍ごはん」にはやわらかい新筍を使用しています。
16日 ごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜のおかか和え (写真 上) 17日 味噌ラーメン(炒めメンマ入り) フルーツゼリー(写真 中) 18日 筍ごはん ししゃもの南蛮漬け のっぺい汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日から15日の給食
14日(月)から1年生の給食が始まりました!
11日 ごはん マーボー豆腐 わかめスープ (写真 上) 14日 ミルクパン ハムと長ねぎのキッシュ ミネストローネ(写真 中) 15日 チャーハン トックのスープ 果物 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日から10日の給食
8日 菜の花ごはん さばの文化干し焼き 麩のすまし汁 (写真 上)
9日 ごはん 筑前煮 野菜のごま和え (写真 中) 10日 あげパン ポトフ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|