11月10日から12日の給食
10日 ハヤシポークライス コーンサラダ (写真 上)
11日 ミルクパン スパニッシュステーキ ごまポテト ガーリックスープ (写真 中) 12日 麦ごはん 魚のみりん焼き 茎わかめのきんぴら のっぺい汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日から7日の給食
7日は、11月8日の「いい歯の日」にちなんで、歯ごたえのある食材をたくさん使った献立です。
5日 家常豆腐丼 野菜スープ (写真 上) 6日 わかめごはん おでん 塩きゅうり (写真 中) 7日 やこめ 焼きししゃも 若鶏とこんにゃくの味噌煮 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日から11月4日の給食
30日 ごまご飯 豆あじの南蛮漬け きのことじゃがいもの味噌汁 (写真 上)
31日 黒糖パン かぼちゃのシチュー グリーンフレンチサラダ (写真 中) 4日 大豆入りひじきご飯 かき玉汁 キャベツのごまじょうゆ和え (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日から29日の給食
27日 親子丼 根菜の味噌汁 果物 (写真 上)
28日 スパゲティペスカトーレ 小松菜とコーンのソテー (写真 中) 29日 ご飯 のりの佃煮 大根のそぼろ煮 カリカリ油揚げのサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日から24日の給食
22日 秋の香りご飯 里芋と野菜の旨煮 金時豆の含め煮 (写真 上)
23日 ショートニングパン 魚のマリアナソース ブロッコリーの生姜醤油和え ビーフンスープ (写真 中) 24日 カレーライス 福神漬け 和風ドレッシングサラダ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日から21日の給食
17日 ご飯 生揚げの吹き寄せ 野菜のごま和え (写真 上)
20日 ビビンバ わかめスープ (写真 中) 21日 麦ご飯 豆腐のまさご揚げ なめこの みそ汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日から16日の給食
14日 フレンチトースト ポトフ 果物 (写真 上)
15日 発芽玄米入りご飯 魚の柚香り焼き 変わり煮びたし 利休汁 (写真 中) 16日 五目あんかけ焼きそば フルーツヨーグルト (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月8日から10日の給食
8日 マーガリンパン タンドリーチキン 豆のサラダ
ジュリエンヌスープ (写真 上) 9日 さつまいもご飯 イカのごまみそ焼き けんちん汁 (写真 中) 10日 豚キムチ丼 チンゲン菜と卵のスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日から10月2日の給食
29日 栗ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐のすまし汁 (写真 上)
30日 はちみつレモントースト ホワイトシチュー 花野菜のソテー (写真 中) 2日 こぎつねご飯 切り干し大根のはりはり和え 田舎汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日から7日までの給食
3日は、長野県のご当地グルメ「ソースかつ丼」を給食用にアレンジした
新メニューです。 3日 ソースかつ丼 ボイルキャベツ 大根とわかめの味噌汁 ミニトマト (写真 上) 6日 休校 7日 しっぽくうどん スイートポテト(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日から17日の給食
17日は新メニューの「揚げ浸し」です。秋の味覚、なすを使いました。
12日 枝豆ご飯 ししゃもの磯辺焼き きのこサラダ (写真 上) 16日 ミートソーススパゲティ コールスロー (写真 中) 17日 ひじきご飯 揚げ浸し(なす・生揚げ) 塩きゅうり(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日から26日の給食
24日 きつねうどん アップルマフィン (写真 上)
25日 ガーリックライス ボルシチ ミニトマト (写真 中) 26日 シシジュウシィ 豆腐のチャンプルー 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日から22日の給食
18日 食パン 手作りみかんジャム ポテトのチーズ焼き ABCスープ (写真 上)
19日 ご飯 三州煮 野菜のごまよごし お月見だんご (写真 中) 22日 ご飯 魚の香味焼き 小松菜の辛し和え 野菜の味噌汁 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日から11日の給食
9日「さんまの筒煮」は朝早くから煮込んで、骨まで食べられるようにしました。
9日 ご飯 さんまの筒煮 沢煮椀 インゲンのごま醤油和え (写真 上) 10日 八宝中華おこわ ザーサイスープ 果物 (写真 中) 11日 ミルクパン マスタードチキン マッシュポテト ミネストローネ(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日から8日の給食
4日 ジャージャー麺 うずらの煮玉子 キャロットゼリー (写真 上)
5日 ジャンバラヤ とうもろこしのスープ うまみキャベツ (写真 中) 8日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ 三色ピクルス(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日から3日の給食
久しぶりの給食なので、カレーライスや揚げパンなど、子供たちに親しみやすい献立にしました。
1日 カレーライス 福神漬け わかめサラダ (写真 上) 2日 プルコギ丼 五目野菜スープ 枝豆 (写真 中) 3日 揚げパン(ココア)イタリアンスープ ごまポテト(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日と18日の給食
夏休み前、最後の給食はサイダー入りの白玉フルーツパンチでした。
夏休み中も三食しっかり食べましょう。 17日 たくあんご飯 じゃがいものカレー煮 小松菜ともやしの土佐煮 (写真 上) 18日 焼うどん 白玉フルーツパンチ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日から16日の給食
14日 ご飯 ししゃものみりん焼き きんぴらごぼう かき玉汁 (写真 上)
15日 本格麻婆豆腐丼 広東スープ 果物 (写真 中) 16日 パインパン 鶏肉とコーンの揚げ煮 ブロッコリーのガリバタソテー(写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日から11日の給食
10日は、夏野菜がたっぷり入った、具だくさんのカレーでした。
9日 ご飯 ほっけの塩焼き 冬瓜の味噌汁 ひじきの炒め煮 (写真 上) 10日 夏野菜カレー 福神漬け ブロッコリーの生姜醤油和え ミニトマト (写真 中) 11日 ミルクパン 鶏肉のハーブ焼き 夕焼けポテト キャベツとベーコンのスープ (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日から8日の給食
7日は七夕にちなんで、そうめんとオクラの入った「天の川スープ」でした。
4日 揚げパン(ごまきなこ) ひよこまめのポトフ 果物 (写真 上) 7日 ご飯 豚肉の生姜焼き 天の川スープ ゆでとうもろこし (写真 中) 8日 練馬スパゲティ カントリーサラダ 果物 (写真 下) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|