7月1日から3日の給食
1日 キムチチャーハン わかめスープ 小松菜の華風炒め (写真 上)
2日 麦ご飯 じゃこと大豆の田作り 焼き豆腐と車麩の煮物 彩野菜 (写真 中) 3日 メキシカンピラフ パセリポテト レタススープ (写真 下) 6月26日から30日の給食
26日 ナン キーマカレー ツナサラダ (写真 上)
27日 ご飯 油淋鶏 ワンタンスープ ミニトマト (写真 中) 30日 二色丼(鶏そぼろ・人参) 小松菜サラダ 豚汁 (写真 下) 6月23日から25日の給食
23日の「あんかけチャーハン」はとろみがついて食べやすいので、食欲が出ない時にオススメです。
23日 あんかけチャーハン 野菜ナムル煮 ミルクプリン (写真 上) 24日 スパゲティペペロンチーノ風 じゃこサラダ 果物 (写真 中) 25日 菜めし 肉じゃが もやしとコーンのおかか和え (写真 下) 6月18日から20日の給食
18日の「豆腐団子」は、白玉粉と絹豆腐をまぜて作ります。
茹でてもやわらかく仕上がります。 18日 ご飯 鮭の塩焼き 豆腐団子汁 華風和え (写真 上) 19日 家常豆腐丼 わかめスープ 果物 (写真 中) 20日 ご飯 のりの佃煮 ひじき入り玉子焼き 野菜の味噌汁 (写真 下) 6月13日から17日の給食
17日「マーマレードチキン」は新メニューです。
とり肉をにんにく・しょう油・マーマレードジャムで味付けして焼きました。 13日 ごまご飯 魚のねぎ味噌焼き ブロッコリーの和風サラダ きのこ汁 (写真 上) 16日 セルフフィッシュバーガー ボイルキャベツ ビーフンスープ (写真 中) 17日 昆布ごぼうご飯 マーマレードチキン のっぺい汁 (写真 下) 6月10日から12日の給食
10日 ハヤシライス あじさいゼリー (写真 上)
11日 ちゃんぽん麺 うずらの煮玉子 果物 (写真 中) 12日 焼き鳥ご飯 きゅうりのポン酢和え 麩のすまし汁 (写真 下) 6月4日から6日の給食
6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、アジの干物と根菜のたくさん入ったメニューを食べました。 4日 こぎつねごはん アジの干物の唐揚げ 根菜のごま汁 (写真 上) 5日 コッペパン チリコンカン ハニーサラダ (写真 中) 6日 麦ご飯 肉豆腐 千草和え (写真 下) 5月30日から6月3日の給食
梅雨にちなんで 2日に梅干し入りのご飯を食べました。
30日 回鍋肉丼 春雨スープ 果物 (写真 上) 2日 梅じゃこご飯 つみれ汁 切り干し大根の含め煮 (写真 中) 3日 エビピラフ トマトとポテトのスープ イタリアンサラダ (写真 下) 5月27日から29日までの給食
28日は、白玉粉と豆腐で、モチモチの食感の「ニョッキ」でした。
27日 わかめごはん 焼きししゃも 変わり煮びたし わかたけ汁 (写真 上) 28日 ホットドッグ ニョッキスープ 果物 (写真 中) 29日 鶏ごぼうごはん 豚汁 キャベツの昆布漬け (写真 下) 5月22日から26日の給食
26日の「おかかふりかけ」は、給食室で手作りしています。
22日 五目うどん ちくわの磯部揚げ 果物 (写真 上) 23日 麦ごはん 照り焼きチキン 野菜ゴマ和え 大根ときのこの味噌汁 (写真 中) 26日 発芽玄米ごはん おかかふりかけ 肉じゃが もやしのゆかり和え (写真 下) 5月19日から21日の給食
19日 大豆入りひじきごはん 利休汁 塩きゅうり (写真 上)
20日 ミルクパン 鶏のマスタード焼き ジュリエンヌスープ ごまポテト (写真 中) 21日 ごはん カジキのピリ辛焼き 田舎汁 そら豆の塩ゆで (写真 下) 5月14日から16日の給食
16日は、旬のグリンピースを使った「ピースごはん」です。
14日 ビーンズピラフ キャベツとベーコンのスープ ブロッコリー(オニオンドレッシング) (写真 上) 15日 食パン 手作りパインジャム イタリアンスープ カレージャーマンポテト (写真 中) 16日 ピースごはん 三州煮 小松菜の土佐和え(写真 下) 5月9日から13日の給食
13日の「練馬スパゲティ」は、子供たちに人気のメニューです。
9日 ガーリックフランス コーンシチュー 果物 (写真 上) 12日 ごはん 鯖のごま味噌やき きんぴらごぼう 豆腐とわかめの味噌汁 (写真 中) 13日 練馬スパゲティ アスパラ入りチーズサラダ (写真 下) 4月30日から5月7日の給食
1日は、こどもの日のお祝いメニューで「中華おこわ」でした。
30日 あぶ玉丼 春キャベツのみそ汁 大根の即席漬け (写真 上) 1日 中華おこわ けんちん汁 野菜の生姜醤油和え 果物 (写真 中) 7日 親子丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 (写真 下) 4月24日から28日の給食
スパゲティやカレーは子供たちに人気のメニューです
24日 スパゲティミートソース フレンチサラダ (写真 上) 25日 大豆五目ごはん さつま汁 塩きゅうり (写真 中) 28日 カレーライス 福神漬け わかめさらだ (写真 下) 4月21日から23日の給食
21日 ジャンバラヤ ベーコンポテトスープ 果物 (写真 上)
22日 メープルトースト ホワイトシチュー ブロッコリーのごまじょうゆ和え (写真 中) 23日 ごはん 手作りふりかけ 魚のピリ辛焼き 若竹汁 (写真 下) 4月16日から18日の給食
18日の「筍ごはん」にはやわらかい新筍を使用しています。
16日 ごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜のおかか和え (写真 上) 17日 味噌ラーメン(炒めメンマ入り) フルーツゼリー(写真 中) 18日 筍ごはん ししゃもの南蛮漬け のっぺい汁 (写真 下) 4月11日から15日の給食
14日(月)から1年生の給食が始まりました!
11日 ごはん マーボー豆腐 わかめスープ (写真 上) 14日 ミルクパン ハムと長ねぎのキッシュ ミネストローネ(写真 中) 15日 チャーハン トックのスープ 果物 4月8日から10日の給食
8日 菜の花ごはん さばの文化干し焼き 麩のすまし汁 (写真 上)
9日 ごはん 筑前煮 野菜のごま和え (写真 中) 10日 あげパン ポトフ 果物 (写真 下) |
|