個人面談にご協力いただき、ありがとうございました。19日(金)で1学期が終了いたします。

2月21日の給食

画像1 画像1
献立名           米粉パン
              ポテトミートグラタン
              オニオンスープ
              オレンジ
              牛乳


一口メモ

 今日のパンは、もちもちとした食感がおいしい「米粉パン」です。パンの生地を作る際に、小麦粉だけでなく、米粉を混ぜています。米を粉状にしたのが米粉で、そのためもっちりとした食感が出るようになります。
 問題です。約50年前に比べて、日本人が食べる米の量はどのように変化したでしょうか?
(1) 少し減った
(2) 変わらない
(3) 半分になった


 答えは、(3)の「半分になった」です。昭和37年(今から60年前)では、米の消費量は平均118.3kgでしたが、平成30年(今から5年前)には、53.5kgまで減っています。
 米を消費するということは、日本の田んぼを守ることにもつながります。最近では、米粉を使ったパンやケーキ、麺なども増えてきて、米粉の活用が進んできました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27
2/28 6年生を送る会
3/1 委員会(終)
ロングたてわり班遊び
3/2 児童集会
3/3 5年中学校見学

お知らせ

学校だより

相談室だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学力向上を図るための全体計画

きまり・週時程

北地区区民館

南地区区民館

いじめ防止